Ураган

Сергей Ходосевич
Синевато- серые облака , затянувшие с утра небо сплошным ковром , к полудню смешались с сородичами цвета древесного угля и не предвещали ничего хорошего
В течении получаса  в эту двухэтажность небесной канцелярии добавилось немного бордово-красного крепления и поднялся ветер, раскачивающий вековые сосны и заставляющий сгибаться девичий стан березок до самой матушки-земли. Сбиваемые в кучу, недовольные облака, тем что не желали так сильно двигаться в небесной высоте, словно обиделись и моментально окрасились в цвет бычьей крови. Сверкнула ослепительно молния и словно канонада артиллерийской орудий грозно заголосил гром.
          Лес трепетал в страхе. Трещали поломанные сучья деревьев, скрипели корни, что не в силах были сопротивляться внезапной стихии и самые слабые падали, издавая гневные звуки, цепляясь в смятении за ветви тех, кто еще держался.
      Еще более яркая молния сверкнула стрелой, будто выпущенная из лука известного библейского пророка и вонзилась в крону самой высокой сосны.
         Ага! Попали!- по звериному захохотал гром и на какую то долю секунды угомонившись заворчал оглушающе, приводя в трепет все вокруг.
Искры огня поползли по стволу обожженной сосны. Новый порыв ветра отодрал от нее пару здоровенных веток- головешек и потащил вместе с десятками поменьше с другим, сопротивляющихся ему деревьев в стороны огромной нивы.
        Та была похожа на бушующий океан с одной гигантской волной,что вот вот поднимется и разобьется о черную скалу у горизонта,в коем небо было просто, как смоль.
      После третьего разряда молнии и еще более устрашающего рыка грома на землю упали первые капли дождя. А через мгновение выросла стена из непрекращающегося потока воды с сверкающих и орущих воинственный клич небес, коей испугался даже неугомонный ветер. Роняя в месиво грязи, в которую превратилась земля, он немного притих, а потом устыдившись своего страха, завыл по-волчьи  и  круша , и роняя, то , что в могучем лесу ему было до этого не под силу, увлекая за собой страшные облака понесся с большей силой на город.
    Туда, догоняя ветер и устремилась стена водопада. В небе цвета советских сигарет " Дымок" появились проблески солнца.
    Лес , хоть уже и вытянулся по стойке смирно,считая потери, все еще дрожал,то ли от холодных капель дождя, то ли переживая стресс. Смелый бельчонок высунул мордочку из дупла поваленной трехметровой сосны и смешно скинув лапы вверх замер, будто бы ругался с небесами и спрашивал: " Ну и где мама! Где теперь будет мой дом! Что натворили!!!
А оно уже сияло голубой лазурью,
щедро даря тепло летнего солнца,
которое превращало дрожащие капельки воды , на листочках и ветвях в жемчуг. И это украшение было к лицу выдержавшим стихию героям- исполинам.
      Выдергивая босые ноги из жижы на поляне перед соснами и отбиваясь от мошек и комаров, до нитки промокший,совершенно забывший, где оставил корзину с грибами,благодаря дух леса за временное убежище от пронесшийся  стихии и теребя в руках развалившиеся резиновые сапоги я медленно вышагивал по тому, что сейчас нельзя назвать тропинкой по направлению к железнодорожной станции, до которой если через поле, то почти рукой подать, где то киллометра три.
  В небе над ржаным полем метались и кричали стрижи, а в самом поле и на проселочной дороге валялись ветви деревьев Побитая дождем рожь, лежала, приклеенной к земле,а ровно посередине бесконечного поля,как памятник пронесшемуся урагану целиком лежала крыша, с одного из домов дачного поселка, что в нескольких метрах от реки, сразу за живописным мещерским лесом.