САД

Шпаков Юрий Владимирович
Старик  как бы очнулся, от увиденной  им под ногами земли. Тут же в голове возник вопрос. И куда это я иду?  С чего бы это?
Остановившись, оглянулся.... Далеко позади, осталось дорогое его сердцу село, в котором он провёл основную, сознательную часть своей жизни. Здесь  нашёл ту, с которой прожил всю жизнь,с любимой, милой его сердцу второй половиной.
Здесь же в этом селе она родила ему двух сыновей. Вот всякое в их жизни было, а видишь,она одна и на всю жизнь, а сейчас вообще не пойми что творится, не успеют жениться, смотришь, а они уже  разбежались. Да всё же раньше поменьше этого бардака  было, какой-никакой а порядок существовал.
Он опять посмотрел в землю. А она всё та же земелька, совсем не меняется и почему-то ему вспомнилась весенняя дорога, в его детскую военную пору.
Была такая же весна и он с пацанами выливал из нор  сусликов, чтобы хоть что-то поесть, утолить страшный голод, который они переживали в то военное лихолетье. «Все для фронта, всё для победы»  Ведь отдавали всё, чтобы победить лютого врага.
Вспомнилось  сладкое мясо этих самых сусликов, почему то всегда недоваренное и с саркастической улыбкой подумал, «горячее сырым не бывает». Не хватало им мальчишеского напрочь оголодавшего терпения, дождаться, когда же оно наконец  сварится.  Всем очень хотелось есть.
Куда это я собрался? Он дальше продолжил свой путь, размышляя вот ведь  «что мал, что стар». Взбрендило чего-то в голову и вот иду, а сам не знаю зачем.
Он уже догадался, что ноги его, сами понесли на место его бывшей работы.
В трёх километрах от села, находилось их с братом детище, фермерское хозяйство «Надежда», именовавшееся Фазендой. Только вот они с Мишкой  постарели, силы иссякли, выдохлись, а фазенду теперь держат сыновья и племянники. Слава Богу, хоть без скандалов и дележа, потому то и дело спорится, вперёд идёт, худо, бедно, но иначе в этой стране и нельзя. Не высовываться бестолку, много лихих голов в этой стране теряло разум, вперёд "с шашкой наголо"а вот раз их и нету, нет здесь надо потихоньку, спокойненько.
Сыновей и племянников  учить не надо, научены были жизнью Российскою.
За главного у них, его старший сын  Виктор.
Не хватал звёзд с неба, не взлетал в даль бескрайнюю.
Никогда никуда не рыпался из родной деревни и стоит на земле, очень крепко стоит и хозяйство наше фермерское вперёд двигает.
Лёшка-то сын  младший тоже молодец, что ни говори в меня, не подогнулся в жизни, всё выправил. Да и дети повырастали, как ни крути. А бабы, да бабы они и есть бабы, тут уж как судьба распорядится.
Дай Господи им всем здоровья и счастья.
Ведь не подвели, не разрушили созданное, а работают и дело движется, вопреки всем палкам в колёса, которые частенько вставляют чиновники от власти, людишки мать иху,они любую власть, ради личной выгоды обгадить могут. Да и Советский Союз с этого погиб, загоняли всех подряд в коммунистическую партию, вот оно и вывернулось чёрт знает как. Вырвались вперёд приспособленцы и карьеристы и сгубили всё напрочь.
Мысли снова вернулись назад к своему селу к семье.....
А вот внук любимый, Серёжка, старший сын Виктора, в город подался и дом ему тут отгрохали, (не сказать что дворец, но получше чем у многих ), ан нет не захотел на земле работать, а что видно не сладка дедова вотчина. Пыль да грязь, навоз, да пот и никакой развлекухи, как один из его же внуков сказал.
И зачем я туда иду? Да это видно и не я сам, ноги почему то несут.
Он прибавил шагу и зачем-то опять оглянулся на село.
Ох бабка и ругаться будет, как узнает, чего это он в даль такую попёрся.
Вот оно его село, с интересно-гордым и скорее единственным  названием  в России «Рекорд». (Не Марьевка, не Александровка, таких полно в каждом районе)
А это Рекорд, во как значимо, факт.
Один раз скажешь «живу в Рекорде» и человек навсегда запомнит.
Вот же слава Богу, наконец-то вспомнил зачем.
Вот старый дурак, да об этом и говорить-то с мужиками не знаю как начать, посевная сейчас.
А ведь с самого детства, это во мне, как заноза в сердце крепко сидела.
 Был сад в его голодном детстве кулацкий ещё.
Когда мужика-садовника в коллективизацию раскулачили, или посадили, (это ещё до его рождения) сад родному колхозу отошёл.
Хотя бабака и говорила, что садовник душа человек был.
Почитай всё село до самой весны яблоки  ели, а коллективизация и его разорила.
По хорошему в том саду никто ничего не хотел делать, да и не умел толком.
А вот дед - охранник сада (которого вместе с садом колхоз прибрал к рукам), свято держался за своё место и тут он вспомнил, как они пацанами замачивали задницы  в пруду.
Чуть что не так, дед из своей берданки по пацанам, как по воробьям стрелял (чтобы не смели на добро колхозное зариться).  Стрелял солью конечно, так вот и ему разок перепало, вот тогда и кольнула эта самая мысль в голову.
Вырасту взрослым, посажу и выращу сад на зависть всем.(ишь ты мичуринец)
 Только видишь как, жизнь крестьянская пролетела быстренько, а с садом почему то так и не сложилось, всё недосуг было, некогда.
А ведь мог сделать всё сам и давно. А вот не сделал, а как вот им теперь объяснить, засмеют, скажут, что дед совсем с дуба рухнул (свихнулся от старости). Кому сейчас эти лишние хлопоты, да и сам-то вряд ли до созревания сада доживу.
Так я же и не для себя, внуки тут мои, правнуки.
Да и их дети и внуки с кем начинали всё это, после погибели Союза. 
Конечно хотелось и самому посмотреть на выращенное, да видно не судьба.
Мехток вон какое детище и то сами отгрохали. Вдвоём с Мишкой-братом, всё что было можно своими руками сделали. А вот до сада, так руки и не дошли. Уж и не помню, говорил Мишке когда, иль нет, как он к этому отнёсся, поддержал бы наверное, мысль –то трезвая. Да и брат он мне младший. А видишь как, вот во сне опять поддёрнуло, всё про сад, будь он неладен. Дед уверенно шёл вперёд, частенько оглядываясь,в душе надеясь, что кто-то поедет и подхватит его.
Но как на грех никого не было, и дед лёгонько прихрамывая но всё также уверенно продолжал свой путь пешком, хотя уже  и не мог вспомнить, когда это он этот путь пеше проделывал. Сын то его Витя, давно у руля. Вся бухгалтерия и вся бумажная волокита на нём, всё он утрясал. Как –то попытался ещё лет десять об этой мечте с садом поговорить, да всё не до этой блажи было, а это как блажь, больше и считать-то никак нельзя. Он уже уверенно шёл по ими же выложенному асфальту в сторону фазенды. Что самое поразительное, он видел во сне место, где должен был вырасти сад, он видел сам сад, а выйдя из-за бугра, увидел, что сада нет и всё то, что он видел, было во сне.
Дед даже приостановился, как бы ругая себя за невыполненное то, о чём задумал ещё в самом детстве.
Жизнь крестьянская, она никогда не была сладкой. Всё как-то было не так и всё время крестьяне были обижены властью и замордованы. Так ещё Советская власть была сказочной, чем теперешняя, дури городят столько ужас какой-то. Не то что дури, клоунада власти и полный театр абсурда. Губернатору медаль по осени за дороги, а дорог нет, хуже чем в Союзе стало, до района кой доедешь все кишки вытрясешь.
Благо хоть до их села абсурдная дурь власти прошлогодняя не дошла.
Эко им (людишкам-чиновникам) крестьяне помешали свининой своей домашней. Уничтожить решили, конкуренция видите ли их свинине, а её и жрать невозможно витамины и вода, что ж там за мясо, вот и выдумали сжигать крестьянское. Крестьянам это был точно удар ниже пояса,гадко как-то по сволочному.
Слава Богу хоть его Рекорд стороной обошло, а так беда просто да и всё.
Выдумали гады чуму африканскую АЧС, это же надо, с дворов забирали здоровых свиней и сжигали, хотя ни один человек от этой самой чумы не умер. Кого обороняли полиция, ветеринары, если бы человеческая чума началась, ухом бы никто не повёл. Так бы и передохли все, лечить нечем, дооптимизировались.
Даже в гражданскую войну такого не было. Да забирали коней, но это была война не на жизнь, а на смерть, армию кормить надо было.
И то командир отряда продразвёрстки расписки оставлял, а сейчас, что за нужда, театр абсурда больше и сказать нечего. Компенсацию якобы платили, а что там копейки. Сколько семей на нищету обрекли трудно сказать, бежит народ из села, за лучшей долей, в города бежит, а что в городах вместо заводов супермаркеты растут, а производство довели до погибели.
Дед в сердцах, аж  ногой притопнул. Не нравилась деду власть советская, а сейчас так вообще что творится, такое в то советское время, в страшных снах даже приснится не могло. Всё же Советская власть к крестьянам любя относилась, по сравнению с нынешним. А что не дай Бог их земля олигарху какому приглянётся, так ни с чем не посчитаются,отберут при помощи денег, глазом не моргнут. Деньги у руля, это гибель. «деньги есть Иван Петрович, денег нет, дурак и сволочь»
А у олигархов миллиарды, растопчут, и ох не скажут.
Демократия, ужас какой-то, жуть просто беспросветная, нищета позорная.
В городах вон говорят, старики по контейнерам мусорным ковыряются. Жуть. Богатейшая страна мира с нищим народом, с которого все только и пытаются что-то содрать, да скоро и сдирать нечего будет, срамота.
Эко вон до чего додумались пенсионный возраст прибавить, а ведь половина мужиков и до шестидесяти не доживала, сверстников–то раз два и всё.
Сколько их он уже перехоронил, а в городе, так вообще погибель.
До баб добрались сволочи, на восемь лет омолодили, а работы нет где вся эта рухлядь работать будет, не говорят.
Пирамидой припахивает, которая покруче МММ будет.
Нельзя видно было из недостроенного социализма в капитализм возвращаться, откуда –то вспомнились великие слова «История никогда не идёт назад, она лишь изредка топчется на месте». Долго что-то мы топчемся, ой долго.
На весеннем солнце ярко блестел новый ангар, который построили в прошлом году.
Эко блестит как,зерно теперь есть где хранить, одного–то им не хватало зачастую, а теперь вот новый, второй осилили.
Он и не заметил, как вышел на плотину их пруда.
Полный воды в этом году набрался, слава Богу.
Виктор малька пустил, к осени карп подрастёт, всем работникам понемногу поделят.
Дед от усталости присел на плотине и всё смотрел в то место, где по видению из сна должен быть сад. Сада не было и сил не было,у старика, чтобы посадить его.
Горечь не сбывшейся мечты, мысли о том о сём, всё как-то перепуталось в голове.
Подняв с земли несколько камней дед бросил их в пруд.
Ну и слава богу, пруд хоть полный воды.
 Даже если сад расти будет, поливать есть чем. Насос поставить и поливать, земелька-то наша заволжская, она водицу любит,без водицы гибель всему.
По зиме вот, только зайцы деревья объесть могут, так можно прятать деревца, а как вырастут тогда уже им всё нипочём. Да и от скотины забор крепкий нужен, да это тоже не проблема, захотят если мои орлы, горы свернут.
Дед горько вздохнул и надолго задумался.
Он почему то не услышал, как позади его остановился их автобус.
- Дядь Лёша, ты чего здесь сидишь, спросил муж племянницы, выйдя из автобуса. Давай–ка я тебя домой отвезу.
Не надо мне Виктор домой, это я вас проведать пришёл, ноги меня сюда сами  принесли, ты лучше меня на фазенду довези.
Хотя я и сам дойду, чего здесь, вон уже сколько прошёл.
Виктор скажи, а как ты смотришь на то чтобы сад на фазенде посадить?
Ты же сейчас здесь вместо меня, ты уж посодействуй старому.
Правильно всё дядь Леша, мы и сами порой об этом думаем, да всё как-то руки не доходят. Так ты вот и посодействуй деду поговори со всеми. Сад ведь это не блажь,сад это мечта моя, Виктор. И он рассказал мужу племянницы, как в детстве дед из берданки по ним стрелял, когда в сад колхозный лазали.
Вдвоём они попили чаю и дед выйдя из сторожки ещё долго бродил по «золотой горе»-так называлось место хранения старой техники разглядывая до боли знакомые железяки.
И всё же быть саду, думал дед, не успокоюсь, пока сада не будет.