Актриса Наталья Селезнёва

Петр Панасейко
         Из истории советского кино мы знаем немало случаев, когда сыграв в кино в детском или подростковом возрасте, актёры потом свою судьбу с ним не связывали: выбирали другую профессию. Для нас же, зрителей, куда интересней творческие биографии тех, кто остался верен кинематографу на "всю оставшуюся жизнь".

        К ним по праву принадлежит Наталья Селезнёва. Свою первую роль в фильме 1953 года "Алёша Птицын вырабатывает характер" она сыграла в восьмилетнем возрасте. А последнюю роль - в возрасте 69 лет в фильме 2014 года "Новогоднее дежурство".

        Родилась актриса в победном 1945 году, 19 июня. После школы поступила и успешно окончила Театральное училище. С театром она познакомилась  ещё раньше, чем с кино - с 6 лет. По окончании обучения её зачислили в труппу столичного Театра Сатиры.

       Ещё студенткой Наталья сыграла роль, которая сделала её знаменитой на всю страну. И не только. Речь, конечно же, идёт о роли студентки Лиды в кинокомедии  "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Это фильм на все времена. Его будут смотреть всегда.

       1968 год добавил к уже имеющейся славе актрисы ещё несколько процентов. В том году по телевидению впервые показали телевизионный спектакль "Кабачок "13 стульев". Спектакль "прикрыли" только в 1981 году. Не исключено, что связано это было с тогдашними событиями в Польше. Возможно, имелась на то и другая причина. В "Кабачке" Селезнёва исполняла роль пани Катарины. За что (это уж точно) в 1976 году поляки присвоили ей звание "Заслуженный деятель культуры Польши". Через двадцать лет она получила и в России высокое звание Народной артистки РФ.

        Среди её наград меня заинтересовала следующая: "Лауреат приза Веры Холодной "Самая озорная актриса".

       Наталья Игоревна принадлежит к тем советским и российским актрисам, которые были востребованы не только в советское, но и в постсоветское время. Снималась она и в "Лихие 1990-е", и в наступившем двадцать первом веке. Вот только фильмы эти по известной причине до массового зрителя не дошли, за исключением сериалов, разумеется. А вот кинокартины советских времён с её участием мы хорошо помним до сих пор, ибо они шли в кинотеатрах страны:"Я Вас любил", "Калиф-Аист", "Старый знакомый", "Как мы искали Тишку", "Точка, точка, запятая", "Не может быть", "Иван Васильевич меняет профессию" и другие.

       Три года назад актриса отметила свой 70-летний юбилей. Пожелаем же ей крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни.

05.07.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию")