Глава 12. Побег

Мазур Татьяна
     Машинки, Гном и Щенок сидели в темнице. Только маленький тусклый лучик света, который пробивался через крошечное зарешёченное окошко, скрашивал их заточение. Соня поёжилась:
     – Сыро тут, как бы не заржаветь, – машинка отъехала немного, чтобы падающие с потолка капли воды не попадали на неё.
     Джипка подёргал дверь.
     – Крепкая. Дубовая, наверное. Не сломать, – вздохнул он.
     Крестик всё недоумевал:
     – Зачем царю понадобилось обманывать нас? Почему бы ему просто не сказать, где сейчас находится Ерошка, и получить молодильные яблоки.
     – Я думаю, что он просто не знает этого, – ответил гном.
     – Но как же Волшебное зеркало? Оно же может показывать всё, что ни попросишь.
     – Мне пришла в голову мысль, что зеркало видит только жителей Сказочной страны. Вы же с воробьём прибыли из другого мира, поэтому вас в зеркале не видно.
     – Думаю, что ты прав, – задумавшись сказал Крестик. – Если бы зеркало нас показало, то правитель проследил бы, как мы нашли дерево с молодильными яблоками, и узнал наш секрет. Тогда и сам смог бы добывать фрукты.
     – Похоже, твоё предположение верно, – обратился к гному Джипка. – Но как же нам тогда найти воробья Ерошку, мы так рассчитывали на возможности Волшебного зеркала, что оно нам поможет.
     – В нашей стране много чего необычного, что могло бы вам помочь, – расплывчато ответил гном, думая о чём-то своём. – Но сейчас нам надо решить, как будем выбираться из темницы.
     – Может, дать царю молодильные яблоки, и он нас отпустит, – предложила Соня.
     – Боюсь, что царь сильно разозлился и не сделает этого, – вздохнул Гном. – К тому же, думаю, он попытается выведать у вас секрет того, как определить дерево, на котором в яблоневом саду растут молодильные яблоки.
     – Вы забыли, что у нас есть превращатель, который можно использовать ещё раз, – воскликнул Крестик. – Это наш путь на свободу!
     – Но в кого же нам превратиться? – задумались узники.
     – Может, в воробьёв? Быстро улетим! – Забияке не терпелось опять почувствовать себя птицей, но остальные отказались от его предложения.
     – Воробей не пролетит через прутья решётки.
     – Тогда – в комаров.
     – Комары должны пить кровь, и нас могут прихлопнуть, когда сядем на кого-нибудь, – возразил Крестик.
     – Надо стать пауками, – сказал Гном. – Во-первых, их тут много, и на нас никто не обратит внимания. А во-вторых, пауки в темноте хорошо видят и нам будет легче выбраться.
     – А что делать со Щенком? – спросила Соня. Она уже успела с ним подружиться. Щенок доверчиво жался к ней.
     – Конечно же, он пойдёт с нами, – наперебой ответили ей другие машинки. – Мы не оставим его в холодной темнице.
     – Может, дать ему старильных яблок, и он станет таким, как прежде, – проговорил Крестик.
     – Этого нельзя делать, а то будет опять злым псом и не позволит нам убежать из темницы. Пусть лучше останется маленьким, может из него получится добрая и преданная собака.

     Используя подарок Бабы Яги, компания узников превратилась в пауков, которые без труда выбежали через маленькое окошко в коридор, а затем, не привлекая внимание стражи, стали искать выход.
     Добравшись до комнат замка, пауки осмотрелись. Паучки-машины уже поползли к двери, а Гном вдруг остановился.
     – Мне рано покидать замок, – сказал он. – Я хочу воспользоваться превращением и отыскать наше Сокровище.
     Машинки посовещались, и Джипка озвучил их решение:
     – Мы тоже остаёмся, чтобы помочь тебе. Но как мы найдём ваше Сокровище. Замок-то большой для таких маленьких пауков, как мы, а действие превращателя скоро закончится. Мы просто не успеем обследовать всё здание.
     – Этого и не придётся делать, – заметил Гном. – Наше Сокровище будет хорошо видно в Волшебном зеркале. Так мы его и отыщем.
     Вся компания двинулась в тронный зал, тем более, что паук-щенок быстро отыскал его расположение. Заглянув в зеркало, Джипка с друзьями увидели, что камень гномов находится в самой высокой башне старого замка. К счастью добраться в неё и залезть внутрь хранилища через замочную скважину для пауков не составило никакого труда.

     В это время царь решил понаблюдать за своими пленниками с помощью Волшебного зеркала. Конечно, он не мог в нём увидеть Джипку, Соню, Крестика и Забияку, но гном и щенок были доступны для «всевидящего» ока. Правитель Сказочной страны думал, что по обрывкам разговора ему удастся что-нибудь выяснить. Но какого же было его удивление, когда зеркало показало, что узники сбежали и сейчас находятся в самой высокой башне – там, где спрятано Сокровище. Не теряя ни минуты, царь отправил туда стражу.

     – Мне кажется, я слышу чьи-то шаги, – Соня прислушалась к звукам, доносящимся из-за закрытой двери.
     – Это погоня, сейчас нас обнаружат, – воскликнул Крестик.
     – Быстрее к окну.
     – Несите Сокровище.
     – Но мы не сможем его удержать на отвесной стене! Что же делать?
     Перебравшись за оконную решётку, пауки глянули вниз, замерев на мгновение.
Башня была такой высокой, что друзья увидели внизу проплывающие облака. Земля срывалась за белой пеленой, а то, что не было скрыто от взгляда, было таким маленьким, что казалось просто игрушечным. Пауки-машинки растерялись, а Соня от страха заплакала.
     – Не бойся. Пауки могут ползать по отвесной стене, - попытался успокоить её Джипка.
     – Но мы не сможем удержать тяжёлый гномий камень, и он  утянет нас вниз. Мы упадём с большой высоты и разобьёмся - всхлипывала Соня.
     – Без паники, – скомандовал гном. – Выпускайте паутину.
     – Что делать? – не поняли остальные.
     – Мы же пауки и можем выпускать тонкую длинную крепчайшую нить из брюшка, – напомнил гном. Прикрепите её на решётку, цепляйтесь за Сокровище и прыгайте вниз. Вместе наши нити обязательно удержат такой груз. Только надо делать всё слаженно. По команде! Начали!
     Стража была уже около окна, думать времени совсем не оставалось, и пауки, выпустив паутину, ухватились за Сокровище и разом прыгнули вниз. Они повисли в воздухе и, медленно выпуская тонкую, как ниточку паутинку, стали спускаться.

     Оказавшись на земле, друзья вернули свой настоящий облик. Они быстро покинули пределы замка – благо царь не успел выставить им препятствия, а погоня не смогла догнать быстрых машинок.
     Компания остановилась посреди леса.
     – Нам надо разделиться, сказал Гном. – Я должен вернуть Сокровище своим товарищам. А вам надо ехать отдельно, чтобы царь не нашёл вас с помощью Волшебного зеркала.
     – А как же ты?
     – Я справлюсь, – ответил гном. – У нас у гномов тоже есть свои секреты, которые помогают бороться с несправедливостью. Сейчас мы распрощаемся, но дороги обязательно приведут нас к встрече. И ещё... большое спасибо вам за помощь.
     Было решено, что щенок останется с гномом, чтобы не выдать место, где будут находиться машинки. Соня очень переживала, но друзьям пришлось расстаться. Каждый двинулся своей дорогой.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/06/93