О счастье простыми словами

Инга Сухоцкая
«Посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». Эта премудрость давно известна. Жаль, в ней не сказано, какие привычки надо посеять, чтобы сделать судьбу счастливой.

С другой стороны, счастье —  штука столь неуловимая, притом живая и волнующая, что трудно соотнести его с тем, что называется силой привычки. Ведь привычного можно и не заметить. А счастье, — разве можно его не заметить?

Но переживать счастье каждую минуту, во всей его полноте, не оставляя места для других чувств, тоже было бы странно. Человеческая душа одарена широчайшим диапазоном чувств и душевных потребностей. Для всего надо находить время: время погрустить и поплакать, время уединиться, время встретиться с друзьями. У всех нас есть близкие, которым нужны наше внимание и сочувствие; работа, в которую нужно вкладывать душу; свои дела: дом, увлечения, дача, питомцы... Все это требует от нас трудов и терпения, приносит свои плоды и радости. А счастье посылается  на миг как знак небес, что все у нас складывается правильно (даже если не очень гладко), как миг, который вдруг исполняет нас сил и душевной крепости. Каким бы кратким ни был этот миг, — позже достаточно бывает вспомнить о нем, чтобы ощутить прилив новых сил. И если мы знаем, что счастье сидит где-то в нашей памяти, в нашей душе, — не станем придумывать, какие ловушки ему подстроить, чтобы подчинить, выдрессировать. Эта птица в неволе не поет.

Итак, если мы были счастливы хоть однажды, — несчастными нас уже не назовешь. Другое дело, когда накатывает ощущение, что счастья в нашей жизни не было и уже не будет никогда. Вот тут человек и становится несчастным, когда сам от счастья отворачивается. Справиться с этим ощущением бывает непросто, но нужно, ведь пока мы тонем в своих разочарованиях, нас по-прежнему ждут близкие, коллеги, питомцы и т.д. Ждут и очень волнуются. Кроме того, как только мы начнем выбираться из своих тягостных ощущений, возвратится и желание быть счастливыми. Это уже не просто привычка. Это натура человека: пока живем — надеемся.

Стало быть, выработать привычку быть счастливым нельзя, подчинить и вымуштровать это счастье – тоже не получится. Что же делать, чтобы быть счастливым?

Все просто! Живите так, чтобы счастью самому приятно было залететь к вам в гости: поболтать по душам, прогуляться вместе по парку или нагрянуть с друзьями… И рано или поздно оно непременно посетит вас.

И вот тут впору поговорить о наших привычках, которые могут отпугнуть счастье, сделать нас несчастными.

·                Как уже говорилось, наша душа одарена многими чувствами, и для всех нужно находить время. Иногда можно и поплакаться, и даже повозмущаться. Главное, чтобы это не становилось душевной привычкой: встал с утра и вместо «доброго утра» близким или соседям, без конца ноешь, так что и сам себе уже не веришь, и возможно, о другом бы поговорить не прочь, но о чем не начнешь —  все время  в негатив сползаешь. И в этом чувстве, вроде бы взывающем о любви, — сплошная нелюбовь к себе, к близким, к жизни. Учитесь цепляться за позитив.
 
·                Какая бы неприятность с вами ни случались, помните: где-то когда-то с кем-то что-то подобное уже было. На пути преодоления подобных трудностей вы не одиноки. Конечно, ваши личные переживания уникальны. Но это не значит, что нужно на них зацикливаться. Посмотрите, как по-разному переживали похожие ситуации другие люди. У кого-то ломался характер, кто-то становился мудрее, кто-то менял жизнь. Почитайте книги, поговорите с друзьями, выплесните свои переживания в собственные произведения. Несомненно, для вас ваши переживания останутся уникальными, но вы поймете, что на них жизнь не заканчивается. И возможно, станете ценить ее еще больше.

·                Учитесь прощать и просить прощения. Неважно, как начался конфликт, важно, что почему-то поговорить спокойно, понять друг друга не получилось, и пока вы настаиваете на непонимании и обидах, — только усложняете ситуацию. Решения на этом пути все равно не найдется, а конфликт разовьется и окрепнет. Поэтому торопитесь просить прощения, не запираясь в собственном негативе. Не забывайте, слово «прощать» родственно слову «просто». Простить или попросить прощения — значит упростить ситуацию, чтобы уже потом спокойно разобраться, из-за чего сыр-бор. Вот увидите, все окажется проще, чем вы себе навоображали. К тому же, негатив — вовсе не та нагрузка, за которую мозг скажет спасибо.

·                Держите тело в бодрости, а мозг в радости.  Пусть мы частенько ленимся, но прекрасно знаем, как держать тело в бодрости: зарядка, контрастный душ, прогулки на свежем воздух. А вот про мозг, — даже трудно себе представить, как это: радовать мозг. Тем не менее, вспомните, как заботился о своих «серых клеточках» детектив Эркюль Пуаро, как он следил, чтоб они отдыхали, отсыпались и были в хорошем состоянии. Да, об этих серых клеточках стоит позаботиться, без этого они затоскуют и их работоспособность снизиться. И помимо нагрузки и отдыха,  не  забывайте их радовать, — это не только улучшит их работоспособность, но даже улучшит наше общее состояние. Ведь те же клетки, благодаря которым мы «мысли думаем», -- они же отвечают за обмен веществ, за состояние органов и систем нашего организма. Итак, чем можно обрадовать мозг? Открывайте новое, изучайте неизученное, окружайте себя лучшими образцами культуры (книгами, музыкой). Дарите ему новые впечатления: путешествуйте, знакомьтесь с новыми людьми. Не уклоняйтесь от того, что кажется слишком сложным. Эта нагрузка куда полезнее и позитивнее ссор и уныния.

·                Учитесь понимать других. Как бы сложно нам ни было, мы живем не одни, — рядом с нами люди, у которых свои переживания, свои радости и несчастья. И если мы хотим счастья для себя, жизненно важно учитывать, что твориться у них в душе, ведь состояние близких всегда отражается на нашем настроении. Понять другого до конца не всегда возможно. Вероятно, он и сам на распутье и не знает, какую дорогу выбрать, чего от себя ждать. Представьте себя в такой ситуации, чтобы вы предпочли, —  чтобы вас поддержали или начали пилить («чего от тебя, такого ждать!»), а еще хуже пугать («мир зол, все ужасно, куда ни шагнешь, кругом одни неприятности и беды»). Наверное, вам бы было легче, если бы вас поддержали. Видите, как иногда легко, учитывая интересы другого, понять, как вести себя самому. Особенно легко, когда это — безликий пример для статьи. В жизни, конечно, сложнее.

Но когда вы почувствуете, как это важно, и как это здорово, — изгонять из свой жизни негативные настроения, оберегать от них своих близких, когда избавитесь  от вредных душевных привычек, тогда и жизнь ваша станет светлее и радостнее.

Для птицы счастья — самое то!