Псков, к Дням Ганзы. Псков купеческий. ч. 3

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Авторское фото - вид с Золотой набережной реки Псковы на Троицкий собор Кремля;   указатель расположения помещений Подзноева подворья;   внутреннее убранство ресторана "Двор Подзноева;   балкон с коваными перилами и лепнина старого купеческого дома постройки начала 19 века. Псков, сентябрь 2017 года.




Так в путешествиях бывает часто: строишь планы, прокладываешь маршруты на карте, а на месте само провидение корректирует путь. Шёл посмотреть одно, а встретилось то, что оказалось важнее для осмысления, ярче по восприятию.

Поездка в Псков осенью 2017-го оказалась не просто поездкой по местам детства, а знакомством с Ганзейским Псковом. Таким торжественным и величавым предстал он пред нами в этот раз.

Если бы ни атрибуты современного времени (городской транспорт, звуки и современные одежды горожан), то можно было бы подумать, что ты оказался во Пскове времён Ганзы.

*****

Многие считают, что времена Ганзейского союза для Пскова и Новгорода были безоблачными и сытыми. Но пришли москвичи, и ... Это не так.

Как я уже писала, с 13-го века по начало 17-го,  Псков выдержал 30 атак. А это значит, что на каждое поколение приходилось одно-два разрушительных нападения. Но тем не менее, город рос численностью, прирастал и площадями.

Об этом можно судить уже по количеству колец укреплений: их в Пскове пять.

Окольный город - так называется территория между Средним городом постройки 1375 года и последним внешним кольцом укреплений. До возведения стены в 1465 году эти места назывались Полонищем, то есть полем.

Сегодня - это современный центр города и старое Запсковье (где мы уже побывали, о чём мой предыдущий очерк - http://www.proza.ru/2018/06/20/1473).

Пятое кольцо укреплений, которое протянулось почти на семь километров (только вдоль реки Великой крепостная стена протянулась на два с половиной километра), было самым мощным. Об этом свидетельствуют раскопки хорошо сохранившейся каменной стены. Кстати, в одной части которой в районе Петровской башни устроено уютное кафе - дань моде и времени!

После присоединения Пскова к Москве Иваном 111 деревянные стены были заменены каменными, которые снаружи штукатурились и белились, а сверху возводились крыши.

С внутренней стороны стен делались пристройки для пушек и стрелков, под воротами, которых было 14, делался подземный ход - ломаной линией. Чтобы вражеские выстрелы не доставали убегающих стрелков. В стенах, толщина которых доходила до 4-х метров, а высота до 6, были тайники для хранения боеприпасов.

Таким оборонительные стены стали при Василии 111, после присоединения Пскова к Москве в 1510 года.

Но не всем псковичам при Иване 111 жилось хорошо. Что греха таить, и в те времена купцы старались урвать незаконный кусок барыша, не всем нравилась система государева налогообложения.

Но для строительства укреплений и сохранения порядка требовались немалые средства. И Иван 111 делает хитрый ход.

Заманив недовольных купцов с жалобами (челобитными) в Новгород, в ставку, где он тогда находился, оставил их в Новгороде. А в Псков переселил купцов из 10 разных русских городов.

Таким образом произвёл "ротацию кадров", говоря современным языком. Для укрепления государевой власти в Пскове.

Всех живших в Среднем городе псковичей он переселил на Полонище (в поле), а земли отдал прибывшим купцам.

Так завершился период правления Ивана 111 для псковичей.

Такое укрепление, и власти, и крепостной стены, было необходимо: назревал очередной конфликт с ливонским орденом за владение Балтийским побережьем.

Особые испытания пришлись на долю псковичей в период войны 1558-1583 годов и осады войсками Густава Адольфа в 1615 году.

Последнюю боевую тревогу Псковский град пережил во времена Северной войны, когда после разгрома русской армии под Нарвой в 1700 году Пётр 1 повелел укрепить Псков и Новгород, ожидая нападения шведов.

Без этого короткого экскурса в историю средневекового Пскова мой дальнейший рассказ будет невнятным. Ведь речь в нём пойдёт о купеческом Пскове, о купечестве, которое сформировалось под влиянием тех, значимых для города, исторических событий.

***** 

Окольный град, куда мы держали свой путь, - непревзойдённая система средневековых русских укреплений талантливыми и самобытными псковскими зодчими.

После отшумевших войн с ливонцами и шведами, во второй половине 17 века, начинается бурное каменное строительство в Окольном Граде.

На высоком берегу реки Великая в 1671-1679 годах по заказу купца Сергея Поганкина строятся палаты, которые в дальнейшем и будут носить его имя.

Следует сказать, что палаты - это закрытый двор, состоящий из нескольких строений  разного назначения по периметру двора. Жилые строения обычно были выше хозяйственных построек. В которых размещались производственные мастерские и хранилища. В центре двора разбивался огород и сад.

Убранство внешних стен двора, количество строений, говорили о состоятельности того или иного купца. Как правило, стены строений были каменными, очень мощными, поэтому даже при отступлении фашистов в 1944 году взорванные Поганкины палаты пострадали не сильно.

Сергей Поганкин - голова Псковского денежного двора, кабацкий голова,начальник псковской таможни, торговал льном, кожей, пенькой, салом, и много ещё чем. Торговал, как и большинство купцов того времени, по большей части не всегда законно. Потому оставил о себе не добрую память.

А в 1711 году род Поганкиных прервался, и палаты передали по завещанию последнего купца, Григория Юрьевича, церкви. После революции Поганкины палаты были переданы историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику.

Массивные стены, выкрашенные в белый цвет, кованые решётки на глубоких окнах со ставниевыми нишами, как средневековые окна-бойницы: всё это напоминает о тех далёких временах.

Внутри самих палат, устроенных так, как было принято тогда, все комнаты проходные, с арочными перекрытиями. Что лишний раз подчёркивает массивность стен и укрепительно-оборонительное назначение сооружений.

В современном музее - предметы быта из серебра, старинные иконы в серебряных окладах. В одном из залов - экспозиция "1100-летний Псков", где представлены археологические находки. Например, среди двух старинных находок можно увидеть меч князя Довмонта.

В бывшем рабочем кабинете купца Поганкина располагается экспозиция "Русское и западноевропейское художественное серебро 15-19 веков".

Буквально на другой стороне улицы, через Музейный переулок, красуются палаты Подзноева. В прошлые свои приезды этих палат мы не видели: они стояли полуразрушенными.

И вот это оказалось для нас тем приятным подарком, к которому нас привело само провидение!

Мы всё ругаем современных предприимчивых людей, часто бываем недовольны их благополучием. Но история говорит нам о том, что без таких людей благоустройство городов невозможно, как невозможно и укрепление обороноспособности. Так и в случае с Подзноевыми палатами.

Сопровождавшие нас родственники сообщили, что по программе подготовки города к Дням Ганзы руководством города было принято решение об инвестировании в восстановление исторических объектов частного капитала. И разрушенные Подзноевы палаты были отданы в аренду (с правом выкупа городом через 25 лет) группе местных предпринимателей.

Двор Подзноева в средние века (середина 17 века) находился на самой границе между Раковской сотней и Мокролужской (Поганкины палаты и Романиха).  В конце 17 века, в период бурной застройки, здесь была наибольшая концентрация каменных жилых домов.

Известные купеческие семьи Пскова Поганкины, Быковы, Меньшиковы строили свои дворы с каменными палатами. Но застройка была архаической, дворы чередовались каменными и деревянными постройками. Район этот был очень плотно заселён. Потому при пожарах 1710-1711-х годов многие строения выгорели. А настигший мор сильно сократил численность населения.

Двор Подзноева был построен на этом месте уже после пожара, в 1740 году. Первым известным (из архивов) владельцем был Яков Даколов. Несколько раз палаты переходили из рук в руки, и лишь в 1799 году были приобретены псковским купцом 2-й гильдии Матвеем Сергеевичем Подзноевым.

В купленном дворе находился каменный дом, деревянный флигель, служебные помещения и сад.

Почему я так подробно описываю этот двор, и почему наше знакомство с ним считаю провидением, станет ясно дальше.

Во время реставрационных работ на задворках Подзноева двора были обнаружены уникальные археологические находки, которым нет цены в буквальном смысле слова!
Которые включены в десятку самых значимых археологических находок мира.

Помимо клада монет, предположительно принадлежавших псковскому нумизмату Фёдору Михайловичу Плюшкину (тому самому, Гоголевскому), было обнаружено богатое погребение древней скандинавки - "варяжской гостьи".

В ходе строительства и укрепления фундамента Подзноевых палат были обнаружены ещё 7 захоронений с разнообразными предметами, открывающими неизвестные стороны материальной жизни Древней Руси. И которые не могли найти отражение в древнерусских летописях.

Одним словом, если бы не инвестиции современных псковских "купцов", не начались бы столь масштабные работы по восстановлению, не было бы и археологических находок!

*****

В тот же вечер мы посетили "Двор Подзноева" ещё и с другой целью. Сегодня здесь находятся небольшой частный отель с бассейном, ресторан, пивные. В фойе отеля можно посмотреть выставленные в витринах копии тех находок.

Мы же всей своей большой компанией, старых друзей и родственников, отправились откушать в местный ресторан с одноимённым названием.

Поднявшись по высоким каменным ступеням на второй этаж, были удивлены и обескуражены! Богатого интерьера в средневековом стиле мы не рассчитывали увидеть в таком месте. Ведь Поганкины палаты, что рядом, где мы бывали неоднократно, сохранили простоту. Ресторан же "Двор Подзноева" блистал королевским убранством.

Официантки в кокошниках и длинных сарафанах с вышивкой в древнерусском стиле, меню, в котором все блюда назывались так, как они назывались в старину - всё приятно удивило. Как удивили и предложенные в изобилии напитки из Франции и Финляндии, вероятно, которые привозились для богатого купечества в Псков и в Ганзейские времена.

И подумалось: как полезно, очутившись в старине, узнавать прошлое через личные впечатления, с послевкусием от вкушения пищи, духовной и материальной. Как важно восстанавливать это прошлое. И как мудры те руководители, которые привлекают для этого частный капитал!

Псков Ганзейский готов к принятию гостей!

*****

Стремительно несутся годы, пролетают века, тысячелетия. Рождаются и вновь уходят новые поколения людей.

И лишь древние города хранят память об ушедшем прошлом.



Начало - http://www.proza.ru/2018/06/18/869