Домой

Анфиса Музыка
- Ты  куда собрался?
- Да вот, домой вообще-то...
- Ооо, домой! И что ты там делать будешь, а?
Вопрос показался ему настолько глупым, что он невольно растерялся и не нашёлся что ответить - ну не говорить же  самое очивидное - есть, спать, смотреть в потолок...
- Вот видишь, ты сам не знаешь! Ну и начерта ты туда собрался, скажи мне на милость?
На этот вопрос адекватного ответа тоже не нашлось и он нервно дёрнул плечами. Впрочем, охранник принял этот жест за "не знаю".
Ладно, подумал он. Раз он так ко мне пристал со своими вопросами - просто пойду другой дорогой, что мне, двух выходов мало?
Он развернулся и пошёл в обратную сторону.
- Другое дело, что, передумал уходить?
Он опять нервно передернул плечами, но не рискнул оборачиваться.

- Ты куда? - недовольно окликнула его рассевшаяся на полу тётка
- Да так вот, домой...
Она ухмыльнулась.
- Ну что, удачи тебе.
И он поскорее пошёл прочь. Зелёная дверь появилась перед глазами вместе с силуэтом второго охранника.
- А куда это мы идееем?
Наученный горьким опытом, он решил в этот раз не говорить прямо.
- Да вот, воздухом подышать.
- А  здесь что?  Нет воздуха?
- Да есть, но...
- Ну вот и не выделывайся! Подышать ему захотелось, ищь ты!


Ладно. Он напрягся, собрался силами, мыслями и пошёл обратно - к первому выходу.
По пути он старался прокашляться и шёпотом говорил сам с собой,  пытаясь услышать насколько непринуждённо звучит его голос со стороны.
- Эээй, - не очень то непринуждённо начал он, ещё издалека увидев охранника - ну и духота же здесь, да?
- Чего? - охранник посмотрел на него с подозрением.
- Духота говорю, дышать совсем нечем!
- И?
- И, дай думаю пойду выйду подышу! Хочешь, пойдём вместе? - в этот момент его дрожащая нога не заметила ступеньку и он споткнулся.
Охранник смерил его недоверчивым взглядом и причмокнул.
- Что  ты там замышляешь? Сначала что-то плёл про дом, теперь про воздух. Знаешь-ка что? Разворачивайся-ка и иди занимайся делом, и не пудри мне мозги!
- Ноо...
- ВОН!

Поникший, он еле плёлся по коридору.
- Ну что? - окликнула его все та же тётка.
- Не  получилось.
- Ааа, -  она кивнула с пониманием- опять зеленую дверь заклинило? Ручка сломалась?
- Да нет, там..
- Ключи забыл?
Он похлопал по карманам - все возможные ключи на месте.
- И в чем тогда вообще проблема?
Он криво улыбнулся, но не ответил.
- Че ты кислый то такой?
- Домой  хочется.
Тётка хлопнула себя по коленям и развела руки в сторону.
- А что, зеленую дверь часто клинит? - робко спросил он.
- Да не то чтобы, но случается.
- Ясно - он неуклюже встал и опять пошёл.


Охранник стоял, облокотившись на стену и курил.
И он понял - вот это тот самый шанс, сейчас, или никогда.
- Да ты вообще что ли?! - заорал он на охранника не своим голосом - вот жешь в конец с катушек слетел!
Одной рукой он взял охранника за воротник, другой нанажал на дверную ручку и, чуть не упав, вылетел наружу.
В глаза  ударил свет, который через пару секунд оказался не очень ярким. Пахло тоже не свежестью. Вокруг стояли большие  выцветшие щиты с неразборчивым и незнакомым расписанием транспорта.
- Ты прости, брат, совсем не подумал! Действительно, курим в помещении, а потом ещё удивляемся, что воздуха нет! - охранник ещё долго заискивающе извинялся и причитал.
Он ещё раз ощупал карманы - ключи были по-прежнему на месте, но вот куда и, главное, каким образом , идти дальше - у него не было ни малейшего представления.