Грузинские впечатления - 18. Ботанический сад

Михаил Бортников
Окончание. Начало - http://www.proza.ru/2018/07/02/1654.

Третий батумский день выдался ненастным. Дождь начался ещё ночью, и прекращаться не собирался. Особой необходимости выходить из дома не было. В древнеримскую крепость в Гонио в дождь не поедешь, а все основные достопримечательности города мы уже осмотрели. Единственное, куда можно было в такую погоду пойти – это музеи.
Но у них был выходной - понедельник.

Засидевшись дома, я всё же вышел подышать озоном и вернулся через час с молодой картошкой, овощами и сосисками.

Вышли на набережную уже под вечер, когда и дождь прошёл, и тротуары подсохли. Взяли напрокат «велокарету», но, как я и ожидал, КПД у неё был крайне низкий, почти, как на трёхколёсном детском велосипеде. Идти пешком было легче и не намного медленнее.

Так что через полчаса поехали обратно, сдали велосипед и направились в «Парк Чудес» смотреть на «чудеса» с вечерней подсветкой. Красиво, ничего не скажешь, особенно «танцующие» под классическую музыку фонтаны и медленно движущиеся друг к другу восьмиметровые фигуры влюблённых грузинского эпоса, Нино и Али.

Утром прикинули, и поняли, что если поедем в крепость, в Ботанический сад не попадём. Пожертвовали крепостью, их мы уже видели немало. Не побывать в Ботаническом саду, будучи в Батуми, было непростительно.

Ехать туда можно было и на проходящем по Руставели автобусе и на маршрутке. Мы решили пройти до конечной остановки маршрутки в районе «канатки», и не пожалели об этом. Водителем оказался старый батумец, который считал своим долгом по пути рассказывать пассажирам про Ботанический сад и связанные с ним истории.
Из-за ремонта дороги нам пришлось сделать довольно большой крюк, и это было кстати, так как рассказ оказался содержательным.

Батумский Ботанический сад занимает площадь 113 гектар и расположен на горе в восьми километрах от города. В нём насчитывается более 5000 видов растений. Ботаническая коллекция была заложена географом и ботаником Андреем Николаевичем Красновым в 1880 году на заболоченном приморском холме. Могила  и памятник знаменитому учёному находится в верхнем парке, мы там побывали.

В последние годы известный грузинский миллиардер Иванишвили задумал создать новый, частный дендропарк на берегу Чёрного моря в местечке Уреки, недалеко от Батуми. И мечту свою он принялся осуществлять быстро и решительно, не считаясь с затратами.

Об этом проекте говорят и пишут разное, большинство считает его безумным, но водитель наш отзывался о нём с большим одобрением.

Многолетние огромные кипарисы, магнолии, эвкалипты, буки, платаны, каштаны, грабы, тюльпанные деревья перевозятся в Уреки и по суше, и по морю из Батуми, из Крыма и из других мест. И, наверное, только время покажет, что выйдет из этой затеи, что потеряют, а что выиграют Аджария и Грузия.

Конечная остановка 311 маршрута находилась у входа в Нижний парк Ботанического сада. Водитель предложил за символическую плату подвезти нас к Верхнему парку, откуда начинать экскурсию гораздо легче, и мы, конечно, согласились.

Очереди у кассы не было, вход в парк платный, и это понятно, парк требует постоянного ухода. Внутри ведётся масса работ  и по ремонту дорожек, и по благоустройству территории, и научных, которые посетителям не видны и не понятны. В кассах продают схемы сада, стоит купить, там легко заблудиться. Мы, к примеру, купленную схему потеряли,  и потом долго искали, как из Верхней части сада попасть в Нижнюю.

Ботанический сад поделен на два десятка зон, в которых собраны экзотические растения из разных климатических областей земного шара. На каждом  дереве – этикетка с описанием и названиями.

В парке мы провели часов пять, осмотрели и Верхний и Нижний парки, и получили массу удовольствия. Потрясающие виды на горы, на море и на морской берег, много смотровых площадок, скамеек для отдыха.  Воздух замечательный, наполненный ароматами, дышится необыкновенно.

Колонки  с питьевой водой в парке встречаются часто, а вот кафе есть только в одном месте, на берегу моря. Многие посетители этим недовольны, а мне понравилось, территория чище. Попробуй потом собери пищевой мусор по территории!
 
Уже перед выходом мы спустились к  пляжу "Зелёный мыс" , где находилось несколько ресторанов, магазинов и киосков. Хотели было пообедать на морском берегу, но после знакомства с меню, передумали и поехали в центр.

Предстоящий вечер был последним в Батуми и мы заранее договорились провести его за совместным ужином с нашими гостеприимными хозяевами, Валерием и Наташей. И как пишут в таких случаях, «ужин прошёл в тёплой, непринуждённой обстановке».

Нашлись и общие темы, и даже общие знакомые. Мы получили приглашение вернуться  когда-нибудь в Батуми, а ранним утром Валерий отвёз нас к поезду. Впервые мы ехали на двухэтажном поезде, наслаждаясь  живописными. видами за окном.

О последнем дне в Тбилиси я писал раньше. Сбросив у Тамары чемоданы, мы сразу же поехали  в Пантеон великих сынов Грузии, а вечером поужинали недалеко от дома. На приключения уже не тянуло, мы соскучились по дому.

Утром Катя поручила мне купить сувенирную бутылку чачи для её знакомого, и я ещё раз прошёлся по набережной, поставил свечку в храме святого Николая на Гришашвили, сделал последние снимки города. В двенадцать за нами уже приехал знакомый таксист. Прощай, Тбилиси, прощай, Грузия!