Виктор Цой

Светлана Водилова-Здор
«Перемен! Требуют наши сердца!» — эти нетленные строки Цоя были написаны за год до гибели легенды русского рока…

Виктор Цой был влеком духом бунтарства. И думается, непростые семейные обстоятельства внесли свою лепту в огранку его характера. Роберт, отец лидера группы «Кино», был птицей перелётной — трижды расходился и сходился с супругой Валентиной. Впервые его потянуло на сторону в начале 70-х, когда Вите не исполнилось ещё и десяти. Мальчик очень переживал, просил, чтобы папа остался. Роберт же оказался глух к мольбам сына, а свой уход к юной зазнобе даже оправдывал: мол, а что такого-то, молодой да горячий. Несколько лет Цой рос безотцовщиной. К слову, первые шаги и слова сына Роберт тоже пропустил — находился на институтской практике в другой области. Он даже на руки новорождённого не успел взять перед отъездом, только глянул на него, стоя под окнами роддома, и брезгливо спросил: «Что ты мне кусок мяса показываешь?» Едва ли Виктор получал должное внимание от такого безучастного отца.

Счастья в новой семье Роберт не обрёл, хотя там у него и родился ещё один сын. Подумал-подумал, да и пошёл с повинной к Валентине. Она поинтересовалась у сына, хочет ли тот, чтобы отец вернулся. Он, разумеется, согласился — ему не хватало мужского общения. Валентина приняла блудного мужа, и вскорости они поженились вновь. Но ненадолго. Внезапная гибель Виктора развела их по разным берегам.

Знаете, как отреагировал Роберт на известие о смерти сына? Никак! Товарищ Цоя приехал к его родителям и сообщил трагическую новость. Роберт как переносил мешки с луком (он им тогда торговал), так и продолжил их спокойно переносить. Возможно, он по-восточному скуп на эмоции, но что-то мне подсказывает, что обыкновенный сухарь. Тем более, видя, как переживает супруга потерю любимого сына, он всё равно оставил её: встретил свою первую любовь и ушёл к ней.

Через шесть лет снова вернулся к Валентине, и они в очередной раз зарегистрировали брак. Уникальный пример всепрощения! Но именно она, эта женщина, сумела воспитать Виктора Цоя таким, как его знают и любят во многих странах мира.


© Светлана Водилова-Здор