Сказка

Поляков Лёша
    Поделили мир в давние времена на царства-государства. И живут в них люди разные:  побольше простого работящего люда и поменьше - богатеев,  владеющих всем, что есть на свете. Про таких говорят, что они – волшебники, могут всё, что захотят. Могут войну начать, могут уничтожить любого, или спасти – кого захотят.

    Это к слову сказано, ибо речь-то пойдёт не о них, а о совсем простом пареньке, каких много. Он, конечно, за всю свою жизнь видел богатеев-волшебников только на картинках и знал, что живут они в других, недоступных ему мирах.  Однако, глупый, часто мечтал о встрече  с  всемогущим волшебником. Он мечтал упросить его подарить ума - совсем как Страшила в одной из хороших книжек.  Звали паренька - просто Лёша  и он стыдился, что часто не понимает многого.

    Его знакомые лучше и быстрее писали программы для электронных машин, легко ориентировались в финансовых вопросах, знали, кроме своего родного языка, языки других царств-государств. На этих чужих языках написаны были многие чудесные книги, потерявшие свои чудеса в переводах.  В общем, этот просто Лёша, разбуди его ночью и спроси в чём он нуждается более всего – не раздумывая бы закричал: «Ума мне, ума».

    Быстро дела нынче делаются, да сказка, как и в старь, не стразу ясной становится. Однако,  довелось нашему Лёше соприкоснуться с волшебством. Было это так.  Стоя в очереди к выходу от прибывшей электрички в город,  он злился, наблюдая как неопрятная толстая женщина пробивается, отталкивая других к выходу. Просто Лёша расхрабрился и встал перед этой грубиянкой, готовясь высказать ей правду в лицо, когда та попытается оттолкнуть его. Вскоре его толкнули, но он, почему-то, не сказав ни слова, вновь заслонил дорогу грубиянке.

    Выйдя вместе с ней из вокзала он услышал визгливый голос за спиной: «Ну ты, мелкий, чего мне  под ноги лезешь?»  Обернувшись, и увидев красную брюзгливую рожу крупногабаритной тётки, Лёша уже нашёл слова и готов был выстрелить ими, но сдержался.  Он друг вспомнил о подобном случае в книжном магазине, когда  произнёс свои обидные, но справедливые слова, а грубая женщина сникла и уронила слезинку. Поэтому Лёша сдержался и сказал нейтральным тоном: « Я прошу Вас не обижать тех, кто рядом»

     Женщина захохотала, как залаяла, и вдруг исчезла, а перед Лёшей стоял  Витька Селихов, один из его школьных товарищей, с которым он серьёзно дрался,  когда был школьником. Витька детским голосом произнёс: «Молодец, что сдержался. Я - добрый волшебник, проси, что хочешь»  Лёша не задумываясь попросил ума, Витька – возразил: «Тогда это будешь уже не ты!  Но я помогу тебе пользоваться своим умом. Ум  – он как кулак-собственник, всё чужое – ему «до лампочки», а  что признал своим – прижмётся и познает до сокровенного.  Иди, … живи как живётся.  Греши поменьше». Лёша удивился и спросил: «Неужели так просто?» Добрый волшебник попробовал пояснить: «Посмотри на критиков и некоторых учёных. Они разносят в пух и прах своих оппонентов и делают это искренно, т.к. не чувствуют в трудах их ничего близкого  душе своей. И так же  все остальные люди: в ком не ощущают чего-то своего  -  такого  не любят и готовы  обвинить во всех грехах. Но стоит вам принять другого  – вы начинаете его и понимать и прощать.  Посмотри на эту переход:  принял как своего - понял и используй, если нужно разобраться в чём-то.

     Не думай, что это просто - необходимо душевное усилие.  Будь уверен, что это возможно и не трудно. Только Бог и Чёрт – не могут изменить себе прежним и стать другими. Ваши, человеческие принципы и убеждения, даже если за них готовы отдать жизнь могут быть вдруг изменены, как изменил себе толстовский отец Сергий.   

     И это не позорно, это ваша природа. И это полезно использовать: не только  артисты развивают в себе  способность понять и принять такие качества, которых у них ранее не было. Меняются люди, пережившие трагедии, повзрослевшие, полюбившие  и те, которые прибиваются к нашему берегу – оборотней и волшебников. Ой, заболтался я…, моя любимая гороховая каша, наверное,  уже притомилась в печке.  Прощай. »    И Витька исчез.

     А Лёша стал практиковать совет Витьки-оборотня и перестал мечтать о встрече с волшебниками, особенно – богачами.