ГРП, Григорий женился

Юрий Мурашев
    Григорий тяготился холостой жизнью, так как читал мысли родителей и, порою, был не доволен этой своей способностью. У родителей постоянно в головах были две заботы: когда же Гриша женится, и года мы купим сад. Григорий, однажды, говорит родителям: «Я решил купить   садовый участок с домом, в районе Парголово. Вы, не возражаете?». Родители очень обрадовались и попросили рассказать подробности. Григорий рассказал: «Площадь садового участка – 15 соток. Дом деревянный, двухэтажный, 7 на 8 метров. Второй этаж – мансарда. Под домом, забетонированная овощная яма 2 на 3 метра, глубиной 3.5 метра. К дому примыкает деревянный гараж 3,5 на 8 метров. Есть деревянная баня 4 на 6 метров и две теплицы, с поднятыми на 3 метра, баками из нержавейки. Есть скважина, глубиной 30 метров с чистой артезианской водой. Участок входит в СНТ (Садовое некоммерческое товарищество) «Берёзка». СНТ обеспечивает электроэнергией и баллонным газом, за отдельную плату. В километре от СНТ есть озеро Глухое. Расстояние от сада до Санкт-Петербурга, 20 километров. Сколько же стоит это чудо - вскричали родители. 6 миллионов рублей и 4,5 тысячи рублей ежегодно в кассу СНТ – ответил Григорий.
     Деньги, полученные за разоблачение шпиона, пригодились. Сад купили, и родители с весны занялись привычным крестьянским трудом. В одной теплице посадили огурцы, в другой – помидоры. Отвели грядки под клубнику, лук, редьку, укроп, горох и другие культуры. Купили саженцы красной и чёрной смородины, облепихи, вишни, жимолости, сливы, груши, яблонь, черноплодной рябины, и всех их рассадили по плану. Посадили три сотки картошки. Площади 15 соток, хватило на всё. Одна забота родителей была закрыта, и главное, теперь у них была постоянная работа. Родители были уже неработающие пенсионеры, так как Григорий ОАО ГРП превратил в ИП ГРП. Платить налоги, зарплату родителям, Михаилу он уже не мог – не хватало денег. Михаил нашел работу, но сказал, что в случае необходимости, всегда поможет Григорию. Родители получили пенсию: отец – 12 тысяч рублей, мама – 10 тысяч рублей. Григорий занимался основной работой: преподавал в СПбГУ, выполнял переводы книг, статей с иностранных языков, на русский. Изредка, был переводчиком у иностранных делегаций. За все эти работы, в среднем, Григорий получал 150 тысяч рублей в месяц. Учитывая необходимость уплаты налогов за две квартиры, за лицензию ИП ГРП, помощь родителям и дедушке, лишних денег не было.  В нерабочее время, Григорий изучал хинди, иврит,  идиш, финский, норвежский языки. Работ по ИП ГРП не искал – был загружен по горло. Офис в 3-х комнатной квартире остался, в нём дежурил в зимние месяцы отец, бесплатно. В остальные дни – посетители могли оставить запись в книге, указав свой телефон, если Григория не было в квартире. Офис не закрывался, но никто не пытался в нём безобразничать. Офис находился под негласной охраной торговцев Сенной, которые иногда там отдыхали. Да и «братки», офис уважали, они знали, что  Григорий помог вору в законе – Блондину. 
     Однажды, в конце августа, Григорий увидел в книге запись: « У меня украли документы и деньги. Помогите, пожалуйста! Студентка 1-го курса ПГУПСа, Светлана, тел…..».
    После лекций в СПбГУ, примерно в 18 часов, Григорий приходил в 3-х комнатную квартиру, в свой кабинет.  Григорий установил себе такой распорядок дня:
- 7 часов утра, подъём, зарядка, пробежка 30 минут в Юсуповском саду, туалет;
- с 8 до 9 часов, завтрак, ознакомление с новостями в интернете и электронной почте;
- с 9 до 9-30, пеший переход до университета;
- с 10 до 16 часов, лекции;
- с 16 до 18 часов, свободное расписание, в том числе работа переводчиком;
- с 18 до 1 часу ночи: переводы, театры, телевидение, интернет, встречи с друзьями и прочее;
- с 1 часу до 7 часов, сон.
    Такой распорядок неуклонно соблюдался, нарушить его могло только дело ИП ГРП, подобное этому. Григорий, войдя в офис в 18-00, увидел сидевшую, красивую заплаканную девушку.               
Ничего не говоря, взял книгу и прочитал запись. Григорий сказал девушке: «Света, успокойтесь. Я, Григорий – ИП ГРП. Расскажите о себе и о краже».
    Света рассказала: « Я родом из г. Кемь, республика Карелия. Мои родители живут в Кеми уже около 50 лет. Папа окончил ЛИИЖТ в 1977 году, сейчас работает начальником локомотивного депо Кеми. Мама – сейчас,  домохозяйка, 20 лет работала техником в депо. Я в этом году поступила тоже в ЛИИЖТ, сейчас он называется ПГУПС (Петербургский государственный университет путей сообщения) Императора Александра I. Приехала учиться, но моя комната в общежитии ремонтируется до 1 ноября. Мне в общежитии на 7-ой Красноармейской сказали, что на Сенной площади есть квартирное бюро, где можно снять комнату на 2 месяца. Я приехала, походила по площади, нашла бюро. В бюро у меня попросили паспорт, я открыла свой рюкзачок, и обнаружила, что кошелёк, в котором были все мои документы и деньги исчезли. Исчезли паспорт, свидетельство о рождении, направление в общежитие, сотовый телефон и все деньги – 10 тысяч рублей. Не знаю, что делать, где жить. Домой позвонить не могу, билет на обратную дорогу купить не могу. В квартирном бюро и торговцы сказали: «Обратись в ИП ГРП. Григорий всё решит!». И вот я жду Вас.
    Григорий сказал, пойдём со мною, и ты мне покажешь, с какими торговцами ты разговаривала, а также зайдём в квартирное бюро. Света привела Григория к бабушке, у которой покупала пирожки. Бабушка сказала, что Света доставала кошелёк из рюкзачка и расплатилась с нею. Бабушка да и все торговцы жалели Свету. Григорий всех спрашивал: «Не видели ли они, кто «ошивался» около Светы». Они отвечали, что крутились какие то ребята, но ведь Света, красавица.
Григорий зашел со Светой в квартирное бюро, там были все расстроены бедой Светы, что и обнаружил Григорий в их мыслях. Такое же расстройство царило в мыслях торговцев. Григорий отвёл Свету обратно в офис, сказал6 «Жди», а сам ушел на площадь сканировать мысли покупателей. В мыслях одного мужчины, лет 35 –и, при внимательном взгляде на него, заметалась тревога – неужели заметили, как он вытащил кошелёк. Григорий подошел к нему и сказал: «Привет от Блондина!». Мужчина растерялся, побледнел. Григорий сказал ему, что не расскажет ни о чём Блондину, если он возвратит кошелёк и всё содержимое в офис – ему Григорию. Вор слышал много о Григории, но видел его впервые. Вор сказал: «Принесу через 30 минут, и отдам девушке». Через 25 минут, Света получила кошелёк, всё было в сохранности. Вор попросил у неё прощения, а Григория просил не сообщать ничего Блондину. Григорий сказал, что если Света простит, то никто знать не будет. Света простила вора, тот убежал обрадованный. Григорий тоже был очень рад. Одна Светина проблема разрешилась успешно. Осталось решить проблему с общежитием. Света решила снова идти в квартирное бюро, но Григорий отсоветовал. Ведь тогда все узнают, что нашли вора, а Григорий дал слово вору, что никто знать об этом не будет. Григорий попросил и Свету, чтобы она тоже никому об этом происшествии, даже родителям, не говорила. Григорий сказал Свете, что авторитет ИП ГРП держится на доверии и что слово, данное даже вору, надо выполнять. Григорий попросил Свету подробнее рассказать о себе.  «Мне 18 лет, окончила 11-летку, поступила в ПГУПС, на факультет «Автоматизация и интеллектуальные технологии», знаю английский язык, владею компьютером, люблю музыку, книги и туризм. В Кеми, с родителями живут два брата, 12 и 16 лет».
   Григорий задумался, затем рассказал Свете о своей семье, о том, что в этом доме живёт он, один. Родители живут в 4-х комнатной квартире в этом же районе. С ними живёт дедушка Ваня и брат Сергей. Григорий предложил Свете пожить у него, пока ремонтируют общежитие. Комната, где жили родители, свободна. У него своя отдельная комната. Света просила показать комнаты, что Григорий и сделал. Свете понравилась  предлагаемая ей комната, и она согласилась.
   В ноябре, Света переехала в общежитие, на улицу 7-я Красноармейская. Грише очень понравилась Света, а Свете – Гриша. Григорий это читал в её мыслях. Они часто встречались, гуляли в парках, вдоль Невы, ездили купаться в Стрельну. В общем – полюбили друг друга. Прошел год.  Григорию, в апреле исполнилось 23 года, а в октябре, его призвали в армию.
  Ректор СПбГУ, мог его освободить от призыва, но Григорий не захотел.  «Отслужу – как все!» - сказал, и год прослужил в Карелии. Пограничная застава, на границе с Финляндией, где служил рядовой Григорий Рокотов, была не спокойной. Через границу пытались пройти в Россию мигранты из Африки, Ирака, Сирии. Среди них, было много террористов из ИГИЛ ((Исламское государство Ирака и Леванта). Но как их обнаружить? Вот и пригодилась способность Григория читать мысли в  голове человека, на которого он смотрел и возможность влиять на эти мысли. Однажды, Григорий с товарищами, задержали на границе смуглого человека. На вопросы, человек не отвечал и качал головой. Григорий спросил по фински, тот же результат. Спросил на арабском. Задержанный заулыбался и ответил, что он беженец из Ирака и хочет жить в России, о которой слышал много хорошего. Григорий не увидел в мыслях человека фальши. Задержанного, передали в комендатуру для дальнейшей проверки. При дальнейших задержаниях, Григорий использовал норвежский, английский, французский, турецкий языки. Командование и рядовые заставы были обрадованы и удивлены. Их удивление возросло, когда Григорий стал показывать на подозрительных, на его взгляд, задержанных. Проверка подтвердила – многие из них, были агентами ИГИЛ. Григорию, через полгода, присвоили звание сержанта и перевели служить в штаб.
    В штабе, Григорий последние полгода службы, помогал сортировке задержанных и выявлению вражеских агентов. Заслужил медаль: « Отличник погранслужбы 1 степени», и в ноябре демобилизовался.
   Светлана училась уже на втором курсе ПГУПС и жила в общежитии. Во время службы Григория, они регулярно переписывались, отпуск Григорию не давали, ввиду его постоянной загрузки. Встретились, Григорий увидел, что их чувства не остыли. Григорий просил Свету, стать его женой. Светлана, согласилась. Сообщили родителям, родители просили показаться вместе, только тогда они дадут, или не дадут согласие. Показались у родителей Григория – Света понравилась. Съездили в Кемь, к родителям Светы. Отец Светы – Семёнов Пётр Николаевич и мама – Семёнова Нина Ивановна,  попросили рассказать о родителях Григория, его образовании, работе, службе в Армии, квартире. В конце сказали: « Если дочка не возражает, то мы согласны».
    На зимних каникулах Светы, сыграли свадьбу. Жить молодожены стали в квартире на Сенной площади. Родители Григория успокоились и стали ждать внуков.            
 04.07.2018 года.