Алмазы, приносящие смерть

Михаил Моро
Первым обратил внимание на необычные явления в кристаллах и научно исследовал их немецкий естествоиспытатель и техник Карл фон Рейхенбах (1788-1869гг.). Результаты его экспериментов, проведенных в 1844-1867 годах, показывают, что вокруг кристаллов существует некое силовое поле, невидимое и неощутимое для большинства людей, но четко определяемое экстрасенсами. Впрочем, и обыкновенный человек, пробывший несколько суток в полной темноте, по данным Рейхенбаха, способен заметить фосфорическое свечение вокруг кристаллов.


Эксперименты, проведенные с экстрасенсами еще в 70-х годах 20 столетия, показали наличие в алмазах двух уровней тергии. Один входит в кристалл извне в виде переплетения линий, подобно заплетенной женской косе. Другой движется от центра камня - очень тугой и яркий пучок. Отмечается непрерывный кругооборот энергии вдоль этих линий. Попадая в биополе человека, кристалл определенным образом перестраивает его и может влиять на здоровье и судьбу. Именно алмаз является чемпионом среди ювелирных камней - катализаторов трагических событий. С древних времен он стал спутником смерти и кровопролития.


Пророчество «Шаха»

"Примерно 500 лет назад в Голконде (Центральная Индия) был найден огромный алмаз - чуть желтоватый кристалл объемом 46 кубических сантиметров и весом около 800 каратов (впоследствии он получил название Великий Могол). Скольких трудов стоило отделить его от цементировавшей его породы, знают только древние гранильщики, миллиметр за миллиметром сточившие эту породу алмазным порошком. У первого владельца, Бурхан Низам Шаха II, он пробыл недолго: могущественный Акбар из рода Великих Моголов захватил этот алмаз, а заодно и все царство. Внук Акбара, завистливый и жадный Ауренг-Зеб, не стал дожидаться своей очереди, заточил отца в темницу и соглашался выпустить только за алмаз. Но нашла коса на камень: сын получил алмаз только после смерти отца, да и то только косвенно: отец отдал его дочери Егсане, а та уже своему брату. В XV веке при попытке его огранить Великий Могол распался на два куска. Один из них весил 187 каратов и был назван Ко-и-нур - Гора света.

Об этом алмазе существовало пророчество, что он предотвратит кровопролитную войну. И вот, 30 января (11 февраля по новому стилю) 1829 года в Тегеране было совершено нападение на русское посольство, в результате которого был убит со своей свитой Чрезвычайный Посланник и Полномочный министр Его Величества Императора России А.С.Грибоедов. В России поднимается волнение, царская дипломатия требует примерного наказания Персии. Персия решила умилостивить белого царя, и с особой депутацией в Петербург отправился сын шаха принц Хосрев Мирза, который во искупление вины персидского народа передал России одну из ценнейших вещей персидского двора - знаменитый алмаз Шах. За кровь Грибоедова было заплачено камнем... Так сбылось пророчество. Шах до сих пор хранится в сокровищнице страны.


Опасная «Надежда»

Замечательна история голубого алмаза, называемого теперь Надежда. Около 1712 года французский путешественник Тавернье привез из Индии в Париж сверкающий голубой алмаз весом 115 каратов вместе с 24 такими же крупными алмазами. Вместе с драгоценностями в Европу пришла чума. Ответственность за эпидемию церковники приписали синему глазу, так они назвали бриллиант. Жан Батист Тавернье стал первым иностранцем, вхожим к восточным владыкам. Он свободно общался на многих языках и легко перенимал обычаи других стран. Тавернье был официальным поставщиком камней Людовику XIVи получил от него звание дворянина – за голубой алмаз с фиолетовым отливом. Жан Батист рассказал королю, что, по легенде алмаз был глазом бога Рамы, но не сказал, что глаз был левым – карающим. В 1715 году Людовик XIV украсил голубой трехгранной пирамидкой свое жабо. Через 7 месяцев он умер. Людовик XV долго не использовал этот бриллиант, но как-то повелел вделать его в крест ордена Золотого руна, который он носил. Не прошло и пяти лет, как король умер от оспы. Носили этот алмаз и королевские фаворитки - графиня Дюбарри, княгиня Ламбаль, наконец, королева Мария-Антуанетта. В революцию 1789 года Ламбаль была растерзана толпой, а Дю-барри и Мария-Антуанетта гильотинированы.

В сентябре 1789 года алмаз был украден и объявился спустя некоторое время у голландского ювелира Гийома Фальса. Его у него украл собственный сын. От горя Фальс умер, а его сын, терзаемый муками совести, утопился.

В 1820 году голубой алмаз был куплен английским королем Георгом IV, и через некоторое время король стал проявлять явные признаки помешательства.

Бриллиант за бесценок был продан банкиру Хоупу, тот и назвал камень Надежда. Внук Хоупа проиграл Надежду в карты американскому дельцу Франкелю. Франкель обанкротился, алмаз был продан с аукциона и попал к турецкому султану Абдул-Гамиду, который подарил его своей любовнице Зельме, но вскоре в припадке ревности заколол ее кинжалом. В 1909 году Абдул-Гамид был вынужден отречься от престола, вскоре сошел с ума и умер.

После этого, алмаз попал к Князю Корытковскому (или Кандовицкому), который, в свою очередь, подарил алмаз парижской танцовщице Ледю, затем застрелил ее из ревности, а потом сам погиб в результате покушения. Следующий владелец бриллианта «Хоуп», испанец, утонул. Супружеская пара, владевшая бриллиантом, погибла в 1912 году вместе с «Титаником». На пути у кровавого бриллианта встала женщина – Эвелин Уолш Маклин, светская львица из Вашингтона. Для нее приобрести смертельно опасный алмаз было вызовом: «Говорите, еще хуже бывает?»

Для начала она отнесла бриллиант в церковь и освятила его. Алмаз «Хоуп» попал в ее руки в виде колье, Эвелин носила его не снимая сама, надевала на любимого дога, давала поиграть сыну, у которого резались зубки. Несмотря на то, что Эвелин носила его как талисман, она пострадала от проклятья тоже: в возрасте всего девяти лет ее сын попал под машину и скончался; ее дочь в возрасте 25 лет покончила с собой. Ее муж, процветающий бизнесмен, владелец газеты «Вашингтон пост», ушел к другой женщине, потом стал алкоголиком, сошел с ума и умер в психбольнице. Весь бизнес, естественно, пошел на упадок, и Эвелин еле продала газету за бесценок. Но все же, умирая, Эвелин завещала бриллиант внукам. Сразу же после получения завещания внуки продали алмаз «Хоуп» Гарри Уинстону, торговцу драгоценностями.

Ювелир рассуждал так: «Видал я всякие камни, и все их страшилки – чушь собачья». Гарри выставлял бриллиант «Хоуп» и собирал деньги на благотворительность. Возможно, из-за этого он был единственным, кто не пострадал от проклятия бриллианта. Гарри подарил алмаз «Хоуп» Смитсоновскому институту в Вашингтоне, он послал бриллиант обернутым в простую крафтовую бумагу из суеверия. Но алмаз и тут показал свое кровавое предназначение, через несколько дней посыльный попал под грузовик. Сам посыльный выжил, но сгорел его дом, похоронив под руинами жену и собаку. Умерла при невыясненных обстоятельствах и одна из шести внучек Эвелин Маклин. Она была найдена в своем доме, где жила одиноко и скромно. Следов насилия вскрытие не показало.

С 1958 года Надежда является собственностью коллективного владельца - Смитсоновского института (США).

Бриллиант покидал Смитсоновский музей лишь четыре раза: для демонстрации в Лувре (1962), Йоханнесбурге (1965) и Нью-Йорке (1984). В 1996 году колье с бриллиантом Хоуп было передано Harry Winston в Нью-Йорке для чистки и незначительных реставрационных работ. В наши дни, бриллиант, благодаря мастерам знаменитой ювелирной компании Harry Winston Inc временно установлен в потрясающее ожерелье и назван «Embracing Hope» («Охватывающий Надежду»), и выставлен на всеобщее обозрение с 18 ноября 2010. Это событие знаменует собой 50-летие пожертвования Гарри Уинстоном Алмаза Надежды для музея в 1958 году и 100-летие самого Национального музея. Новая экспонация также совпадает с мировой премьерой документального фильма от Смитсоновского института «Тайна Алмаза Надежды», который дебютировал 21 ноября 2010.


Роковое кольцо

Одним из наиболее роковых украшений можно считать небольшое колечко с бриллиантом, принадлежавшее испанскому королю Альфонсу XII (1857-1885 гг.). Будучи женихом своей первой жены принцессы Мерседес, король подарил ей это колечко как интимный сувенир. Молодая принцесса носила его не снимая, и вскоре умерла. Король отдал кольцо своей бабушке, королеве Христине, которая тоже не замедлила умереть. Тогда кольцо досталось инфанте дель Пилар, сестре Альфонса XII, и та умерла через несколько дней. Кольцо вернулось к королю, и он подарил его сестре королевы Мерседес Христине. Три месяца спустя Христина умерла. Эти четыре смерти произошли в течение одного 1878 года.

Король Альфонсо потребовал в четвертый раз возвращения своего столь печально знаменитого кольца, но сам не носил его.
 
Прошло семь лет, тяжелое впечатление мало-помалу изгладилось, король был не суеверен, и в конце сентября 1885 года он решился носить его и надел себе на палец. Менее чем через два месяца газеты оповестили, что 25 ноября Альфонсо Бурбонский, двенадцатый по имени король Испанский, скончался утром в своей резиденции близ Мадрида, двадцати восьми лет от роду. Король был несколько слаб грудью, но ничего серьезного в состоянии его здоровья не было, и даже за неделю до его кончины никто не подозревал о такой близкой смерти.
 
После кончины короля роковой перстень сняли с его пальца, и, когда убирали находившиеся в комнате вещи и драгоценности, это колечко напомнило присутствовавшим, что все, кто до этих пор его носили, умирали вскорости после того, как надевали его. Действительно, пять лиц, имевших его своей собственностью, вскоре умерли с перстнем на пальце: две королевы, две принцессы и король.
 
Казалось, что-то роковое, пагубное заключалось в этом интимном сувенире, и никто не пожелал взять его себе. В настоящее время перстень принесен в дар Альмуденской Пресвятой Деве — покровительнице города Мадрида. Но вместо того, чтобы надеть его на один из пальцев статуи Мадонны, перстень повесили ей на шею на простой ленте».
 
О происхождении этого смертоносного перстня, к сожалению, не было сказано ни слова...
 

«Санси» не спас от гибели

"Натуральная активизирующая сила алмаза гипертрофировалась людской молвой в способность приносить победу в сражениях. Согласно древнеегипетской Книге свойств, из двух воюющих сторон победит та, у которой алмаз крупнее. Зная об этом, герцог Бургундии Карл Смелый (1433—1477 гг.), идя в битву, надевал на себя свой самый лучший алмаз (называющийся теперь Санси). Это ему не помогло. В битве при Нанси он был убит. Когда победители завладели палаткой Карла, они нашли в ней целый мешок алмазов, которые он на всякий случай возил в военные походы, чтобы переплюнуть противника хотя бы по их общему весу."