Все любят котиков

Анна Яворская
Мистика, детектив
Вертикальный сериал со сквозным сюжетом


ПИЛОТ (первая серия)


1. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Поздняя осень. Мрачный, очень мрачный Санкт-Петербург. Холодно, мокро, низкое тяжёлое небо, унылый дождь и беспросветная серость.

Старинная часть города, глухие улочки Петроградки. Прохожие с таким остервенением спешат домой, словно от этого зависит их возможность выжить.

Старый-старый двор колодец. Вход в него закрыт на замок.


2. НАТ. УЛИЦА. ДВОР-КОЛОДЕЦ. ВЕЧЕР.

По выцветшей детской площадке лазит пара дворовых котов.

Открывается дверь парадной, оттуда выходит миленькая СТАРУШКА с пакетиком.

СТАРУШКА
Кис-кис-кис!

Коты бегут на зов. Бабушка вываливает в старую миску объедки, и уходит. Котики приступают к трапезе.


3. ИНТ. КОММУНАЛКА. КОМНАТА МАШИ И ВИТИ. ВЕЧЕР.

Полумрак. Играет драйвовая музыка, под которую занимаются любовью двое: страстная брюнетка МАРИЯ ШАДАЕВА, и симпатичный увалень ВИКТОР. Виктор похож на медвежонка, с его мощью и силой, Мария олицетворяет страсть.


4. ИНТ. КОММУНАЛКА. КОМНАТА МАРИИ И ВИКТОРА. ВЕЧЕР.

Виктор стоит над кроватью, на бёдрах полотенце. Маша довольно разлеглась на кровати и держит полотенце за край.

МАРИЯ
(томно)
Мур! Мой плюшевый хищник!

Виктор наклоняется, и целует Машу в губы.

ВИКТОР
Я сейчас...

Пятясь назад и посылая подруге воздушные поцелуи, он выходит из комнаты.


5. ИНТ. КОММУНАЛКА. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Длинный неуютный коридор коммунальной квартиры: облезлые стены, местами ободранные обои, скрипящий деревянный пол и старая мебель. Виктор идёт по коридору в душ.

6. ИНТ. КОММУНАЛКА. КОМНАТА МАРИИ И ВИКТОРА. ВЕЧЕР.

Мария, в мужской рубашке, курит у окна. Она довольна жизнью и, в принципе, счастлива.


7. ИНТ. КОММУНАЛКА. ДУШ. ВЕЧЕР.

Виктор принимает душ. Фрагментарно мы видим его молодое сильное тело.

Затем он обматывает бёдра полотенцем, и выходит из душа в коридор.


8. ИНТ. КОММУНАЛКА. КОМНАТА МАРИИ И ВИКТОРА. ВЕЧЕР.

Мария тушит окурок в пепельнице, мечтательно смотрит в окно и разворачивается, чтобы вернуться в кровать.


9. ИНТ. КОММУНАЛКА. КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Виктор идёт по коридору мимо кухни.


10. НАТ. ДОМ МАРИИ И ВИКТОРА. ВЕЧЕР.

Мы видим общий план дома, где живут Мария и Виктор. Это старинный четырёхэтажный доходный дом дореволюционной постройки. Затем, видим два окна комнаты Главных Героев. За одним из окон - Мария.


11. ИНТ. КОММУНАЛКА. КОМНАТА МАРИИ И ВИКТОРА. ВЕЧЕР.

Мария отходит от окна. Всё замирает, гробовая тишина.


12. НАТ. ВЗРЫВ.


13. НАТ. ДОМ МАРИИ И ВИКТОРА. ВЕЧЕР.

Ударной волной Героиню выбрасывает с 3-го этажа на проезжую часть.


14. НАТ. УЛИЦА. ВОЗЛЕ ДОМА МАРИИ И ВИКТОРА. ВЕЧЕР.

Несущаяся по дороге машина едва успевает вывернуть руль и затормозить. ВОДИТЕЛЬ выходит из авто, смотрит на распластанную в собственной крови девушку, на пылающий дом, у которого взрывом снесло третий и четвёртый этажи, и достаёт телефон.

ВОДИТЕЛЬ
(в шоке, кричит в телефон)
Алло! Сто двеннадцать? Срочно нужны скорая и пожарная! Здесь взрыв дома, есть пострадавшие!


15. ЧЁРНЫЙ КАДР.


16. НАТ. УЛИЦА. ВОЗЛЕ ДОМА МАРИИ И ВИКТОРА. ВЕЧЕР.

Около дома полно автомобилей: полиция, МЧС, пожарная охрана и кареты скорой помощи.

Огонь уже потушен. Одни ПОЖАРНЫЕ сворачивают шланги, другие выводят из дома перепуганных ЖИЛЬЦОВ. Пострадавших очень много, МЕДИКИ едва успевают отправлять машины в больницу. Проезжая часть и пешеходная зона перед домом, полностью перекрыты. Доступ только у спецсредств. Около оградительной чёрно-жёлтой ленты, которой обнесено место ЧП, кучкуются ЗЕВАКИ.

МЧС-ники выносят из дома ТРУПЫ, и складывают их на асфальт.

В стороне, группками топчутся те жильцы, которые от взрыва не пострадали. Слышен плачь, всхлипы, причитания. ПОЛИЦЕЙСКИЕ не пускают живых к телам родственников и соседей.

На проезжей части стоит автомобиль водителя, того что звонил в 112.

Сам водитель, неподалёку, у полицейской машины, даёт показания. Наконец, мужчина кивает полицейскому, возвращается к своему авто, садится в него и осторожно отъезжает. До этого, машина закрывала нам обзор части дороги. Теперь мы видим тело Марии, накрытое белой простынёй.

ПАТРУЛЬНЫЙ ГИБДД подбегает к полицейскому, который прямо на крыше своего автомобиля пишет протокол.

ПАТРУЛЬНЫЙ ГИБДД
Товарищ старший лейтенант! Надо бы убрать тело с проезжей части!

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
(продолжая писать)
Ждём экспертную бригаду. Ничего не трогайте.

Накрапывает дождь. Холодно, сыро и зябко. Белая простыня, которой накрыто тело Марии, становится совершенно мокрой.

Прохожие зеваки потихоньку расходятся. Зато приезжают РЕПОРТЁРЫ.

Полицейский замечает около трупа Марии чёрного КОТА. Животное обнюхивает голову, и принимается вылизывать торчащее из-под простыни ухо.

Полицейский подбегает к телу, чтобы прогнать кота.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
А ну брысь отсюда! Пошёл вон!...

И тут полицейский замечает, что рука под простынёй подрагивает. Он снимает простынь с лица Марии и приглядывается.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ (ПРОД.)
(истошно)
Сюда! Скорее! Она живая! Она дышит!

Подлетают медики. Полицейский собирается отойти, чтобы им не мешать. Но перед этим, ищет глазами кота. Кот исчез.


17. ИНТ. ПАЛАТА РЕАНИМАЦИИ. ДЕНЬ.

Типичная реанимационная палата. Всё белое и стерильное.

Мария лежит на кровати без сознания. Она подключена к ИВЛ - аппарату искусственной вентиляции лёгких. Равномерно попискивает прикроватный монитор.

Прямо перед камерой мелькает полупрозрачная чёрная тень.


18. ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ СЮЖЕТ В НОВОСТЯХ.

Мы видим как бы реальный выпуск новостей - новостная заставка, затем ВЕДУЩАЯ в студии заявляет:

ВЕДУЩАЯ
Взрыв газа произошел в жилом доме в Петроградском районе Санкт-Петербурга.
Число жертв увеличилось до тринадцати: пятеро человек погибли, еще восемь получили травмы и ожоги различной степени тяжести.
Прямо сейчас, на месте трагедии находится наш КОРРЕСПОНДЕНТ Пётр Емельяненко.

Сбоку от ведущей появляется окошко видеосюжета. Мы видим журналиста с микрофоном, стоящего на фоне разрушенного взрывом дома.

ВЕДУЩАЯ (ПРОД.)
(обращаясь к корреспонденту)
Пётр, добрый день. Какие на данный момент известны подробности?

Окошко с видеосюжетом увеличивается и заполняет весь экран.

КОРРЕСПОНДЕНТ
ЧП произошло в доме по Большой Пушкарской, 59*. Взрыв был такой силы, что частично обрушились стены третьего и четвёртого этажей и фрагмент крыши. Взрывной волной, как говорят очевидцы, вынесло окна соседних домов.
Сотрудники МЧС подтвердили, что имел место хлопок газо-воздушной смеси, после которого в коммунальной квартире на третьем этаже четырёхэтажного дома произошел взрыв и возгорание.
На момент трагедии в доме находились по меньшей мере 74 человека. Пятеро погибли. Всех пострадавших сотрудники МЧС оперативно выносили на носилках из обрушившегося дома. На место происшествия прибыло десять карет скорой помощи, пожарные расчеты.
Причины и обстоятельства случившегося устанавливаются.

*В РЕАЛЬНОСТИ, ДОМА С ТАКИМ НОМЕРОМ НЕ СУЩЕСТВУЕТ



Продолжение следует...