Повод для гордости

Олег Каминский
     На фоне нынешнего беспредела власти, мне хочется привести интересный факт из нашего далекого прошлого. Всего один факт, наводящий на некоторые размышления, из которых, при желании, можно сделать и определенные выводы. 

     Так вот, по данным центральных советских газет, во время празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1940 года, в воздушных парадах над Москвой и другими крупными городами страны приняло участие свыше 5 тысяч боевых самолетов. А если бы подходящая погода была над всей территорией СССР, то в параде могли бы участвовать ещё больше самолетов – до 8 тысяч крылатых машин!

     Нет, каково, а? Свыше 5 тысяч самолетов одновременно реяли над страной! Безусловно, это впечатляет! Наверняка, тогда подобные впечатляющие факты с энтузиазмом воспринимались народом, который, что бы сейчас не говорили, в то время гордился страной Советов.

     Разумеется, у социалистической системы были и свои недостатки (а у кого их нет?), помноженные на волюнтаризм и откровенную дурость начальников всех рангов, да и рядовых исполнителей.

     И всё же, несмотря ни на что, мы победили в Великой Отечественной войне. Наша страна первой 4 октября 1957 года запустила на орбиту искусственный спутник Земли. А 12 апреля 1961 года именно советский космонавт Юрий Гагарин первым в истории человечества совершил полет в космос. Много ещё чего было в нашей стране того, чем можно было гордиться... 

     Жаль, однако нынешние поколения, в большинстве своем молодые, весьма скептически настроены по отношению к прошлому советской страны, о которой они знают в основном по информации СМИ и низкопробным телесериалам, постоянно живописующих ужасы «сталинизма» и настойчиво приучающих всех к мысли, что жить в криминальном и коррумпированном обществе, где вся власть, финансы и средства производства принадлежит ворам, это нормально.

     Не буду никому ничего доказывать и спорить. Скажу лишь, что сейчас, за исключением небольшой кучки «избранных», всем остальным уготована весьма печальная судьба – более половины нещадно эксплуатируемых и ограбленных просто не доживет до ставшей теперь такой далекой пенсии, а кто и доживет – будет влачить жалкое существование, проклиная власть, жирующих богатеев и страну, в которой они родились.

     А ведь когда-то всех нас переполняло чувство гордости за свою страну…