История про яблОко

Виктория Кучиева
Всем родителям!


Хочу рассказать о случае, невольным свидетелем которого стала буквально вчера вечером.

Живу в панельном доме, стенные перегородки которого видимо очень тонки, и слышно буквально все, что творится у соседей за стеной.

Время- вечер.

Очень хорошо слышно как соседка снизу готовит уроки с дочкой.

Понимаю, что тема задания ударные и безударные гласные.


-Я буду произносить слова, а ты называй ударные гласные- говорит мать.


После этих слов я потерялась....
-ЯблОко- с воодушевлением начинает мать. Какая ударная?


-О- отвечает ребенок.


-Неправильно, - говорит мать - Повторяю! - ЯблООко! - Какая ударная??


-О- отвечает ребенок.


- Слушай внимательно!!!- голос матери взлетает на три тона
-ЯблООООко!!! - Ну, какая здесь ударная???


-Ооо - голос ребенка начинает дрожать..


-Чем ты слушаешь??? Уши открой!!! - мама по всей видимости дала дочке хорошую оплеуху.
-ЯблООООко, яблООООко!!!!!- уже во весь голос орет мамаша.


Ребята, и тут признаться, я втупила конкретно...

Ну "О" же, думаю ударная, все правильно ребенок отвечает, только че то неправильно все равно как то.
-ЯблОООООООко, яблООООООООко!!!!!!- все больше надрывалась мать. Какая???!!!


Видимо девочка тоже втупила конкретно и надолго , потому что она уже не отвечала, а заныла громко и навзрыд.


-ЯблОООООООко!!!!!-ЯблООООООко!!!!! - ЯлОООООООООООко!!!!!!!- мать уже орала во всю мощь, без конца повторяя это слово.

-Тупица, дура, пустоголовка, оторвать тебе башку!!!!!- забыв про яблОко орала на весь дом мама- "учитель".


Признаюсь честно, я, взрослый человек, имеющий пятерку по русскому языку, только где то на десятой минуте этого " урока" поняла , что яблоко- это Яблоко, а не яблОко.
До этого я все пыталась понять чё не так то...

В общем втупили мы с этой девочкой на пару , не на шутку.

Хорошо, если она потерялась в русском языке , а главное в отношении матери к ней не навсегда.

Дорогие родители!

Когда Вы садитесь готовить уроки с ребенком и пытаетесь помочь ему в учебе, убедитесь для начала в собственной грамотности и в дружбе с собственной головой!

И уж если Вы хотите помочь своим детям, то будьте снисходительны ,тактичны и терпимы к ним, чтобы на старости лет не подавиться яблОком, принесенным вам в подарок простившими вас детьми, но которое они не раз , возможно вспомнят...