Мужские забавы - глава 6

Евгений Иванов 3
Г Л А В А   6


- И так, пока не приехала полиция, может быть, помянем Евгения Дмитриевича? – Предложил Демиденко. К этому времени он немного успокоился и уже смотрел на окружающих относительно дружелюбно. – Все равно как-то нужно  скоротать время, иначе, чего доброго, опять переругаемся.
- Не думаю, что это хорошая идея.- Возразил ему Чернышов. – Пьяного тебя никто не будет опрашивать, но тогда у тебя появится шанс провести эту ночь в обезьяннике до полного отрезвления. Хотя, в прочем,  тебе решать, ты у нас мужчина самостоятельный.
    Белов посмотрел на Демиденко и молча кивнул головой в знак согласия с Чернышовым.
 - Какие же вы все  зануды. – Беззлобно резюмировал тот, и, надвинув на глаза шляпу, скрестил руки на груди. – В таком случае, я посплю.
   Он заерзал в кресле в поисках удобного положения, и, поджав ноги под себя, отвернулся лицом  к стене. Чернышов развернул свое кресло к телевизору и щелкнул пультом.
- Пойдем поговорим. –  Тихо предложил Андрей Дмитрию.
    Он  подошли к затухающему камину. Светящиеся  бледным светом поленья все еще извергали из себя  лепестки желтого пламени, сопровождая свое горение мерным потрескиванием.
- Что ты думаешь по этому поводу? – Спросил Магера, подбросив в камин новую партию дров.
   Белов присел на корточки возле огня и протянул к нему руки.
- Не думаю, что это мог быть рекошет пули или картечи. – Задумчиво произнес он. – Плотность посадки очень густая, с первых двух номеров картечь не могла долететь до места, где находился Прохоров. Да и расстояние между нами было приличным.  Скорее всего, заряд патрона просто не долетел бы до него. Следовательно, убийца, если стрелял из охотничьего ружья, должен был подойти к Прохорову совсем близко, метров на сто не более. Но тогда бы я его заметил, а так я никого не видел. Второй вариант – Прохорова могли убить выстрелом из снайперской винтовки с сопредельной территории. Скорее всего, со склона оврага. Но это мы сможем выяснить только после вскрытия трупа, когда извлекут из тела поражающую часть заряда.
- Второй вариант, я исключаю.- Отрицательно покачав головой, сказал Андрей. – Кабинка на вышке, где стоял Прохоров, со стороны оврага была закрыта сплошной стеной и имела амбразуру только со стороны леса. Тем не менее, эта задняя стенка вывалилась наружу под воздействием падающего тела. Надо полагать, выстрел откинул Женю назад и доски не выдержали его веса.
- Тогда нужно прорабатывать первый вариант. Хотя, мне  с трудом верится, что к этому убийству причастен кто-то из охотников. Погода под вечер была безветренной, и я на своем номере услышал бы шаги или хруст сухих веток. А так, в промежуток времени между проездом через мой участок  «Нивы» Петровича и до появлению кабана,  я ничего не слышал.
- Да, ситуация, конечно, как в английском детективе. Все присутствующие вроде на виду,  и, тем не менее, кто-то из них должен оказаться убийцей. Чем все это закончится не известно, но вашему егерю я не завидую. – Задумчиво произнес Магера. - Между нами говоря,  это убийство  поставит жирный крест на его бизнесе.
- Да, не позавидуешь ему.- Согласился Дмитрий. – Мало того, что замучают  различными  проверками, так еще и клиентуру потеряет. После этого происшествия мало кто пожелать здесь охотиться. Думаю, надолго к заказнику прилипнет слава гиблого места.
   Магера подбросил еще несколько поленьев в камин, а затем, подвинув ближе  к нему кресло, сел в него и вытянул ноги.
- В таком случае, что мы имеем. – Продолжал свой анализ Андрей. – Мы втроем, включая тебя и егеря, выпадаем из числа подозреваемых. Потому как никому из нас,  смерть Прохорова не была выгодной. Со мной и без пояснений все ясно, с егерем тоже. Тебе нужна была от Евгения Дмитриевича протекция для поступления в академию. Стало быть, у тебя тоже нет мотива. Таким образом,  под подозрение попадают  Чернышов и Демиденко, если, конечно, в лесу не находился еще кто-то, доселе нам не известный.
- Получается так. –  В знак согласия, кивнул головой Белов и тайком покосился на тех, кого они в данный момент обсуждали.
- У нас было немного времени поговорить с Прохоровым до того, как за ним приехал егерь. – Продолжал Магера. – И он успел мне рассказать кое-какие интересные вещи. Как оказалось, Чернышов после реорганизации министерств по своему статусу стал заместителем Прохорова. Зная Женю, тот наверняка попытался вклиниться в зону его шкурных интересов на границе. Контрабанда всегда была делом прибыльным. Демиденко тоже не остался в стороне от новаций нынешнего главы инспекции по налогам  и сборам.  Прохоров в первые месяцы пребывания в должности прикрыл деятельность нескольким скупщикам рыбы на побережье моря. А их деятельность всегда была частью неофициального  дохода всех сотрудников  экологической инспекции Азовского моря, включая начальника. Опять же, по словам Евгения, в налоговой инспекции работает жена Демиденко, и, как я понял по его рассказам, их отношения должны были в ближайшее время выйти за рамки служебных. Не исключаю, что Демиденко мог узнать об этом. Таким образом, у каждого из этих двоих мог быть свой мотив для убийства.
  Дмитрий посмотрел на бывшего начальника и снисходительно улыбнулся.
- Вы, Никитич, давно не общались с Евгением Дмитриевичем. – Произнес он. – Не знаю, каким он был в то время, когда вы вместе служили, но в последнее время он чаще выдавал  желаемое за действительное. Властная вертикаль в таможне и налоговой службе после объединения их в единую структуру, остались прежними, они пересекаются только на уровне Министерства налогов и сборов. Поэтому  с Чернышовым у них не было отношений подчиненности на уровне города,  после реформы Министерства они остались абсолютно независимыми друг от друга. Противоборство между их ведомствами, правда, существовало всегда, еще и вашу бытность, но на доходах начальников это никак не отражалось. Как правило, конкуренция идет на уровне инспекторов, а начальники между собой живут душа в душу, или, по крайней мере, создают видимость этого. Теперь что касается Демиденко. Согласен, после прихода Прохорова на должность начальника налоговой инспекции, буду называть ее прежним названием, так привычнее, многие из коммерсантов, занимающиеся скупкой рыбы, прекратили свою деятельность. Однако эта мера  в большей степени коснулась левых доходов инспекторов рыбинспекции. Экологическая инспекция в основном живет за счет штрафов, поступающих от металлургических заводов, сбрасывающих отходы производства в море, и иностранных пароходов в порту, а также рыболовецких судов, занимающихся выловом рыбы в научных целях. Там своя кухня, в детали вдаваться не буду. Связь его жены с Прохоровым, тоже вряд ли могла стать поводом для убийства последнего. У Володи с женой изначально были свободные отношения. Она никогда не была ангелом воплоти и, благодаря этой особенности, как раз и помогла сделать  карьеру своему мужу. Да что я вам, рассказываю.- Он улыбнулся и еще раз посмотрел на дремлющего в кресле Демиденко. - Вы ее прекрасно знаете сами.  Лет десять назад она была валютной проституткой в порту с погонялом «Мальвина».
- Да ты что? – Искренне удивился Магера. – Конечно, помню. У нас поговаривали, что она даже какое-то времени была на связи у одного комитетовского начальника, но потом вышла замуж и, якобы, закончила свою деятельность на данном поприще. Признаться не знал, что она вышла замуж за эколога.
- Совершенно верно. Но тогда Демиденко еще не был экологом, он работал на море простым рыбинспектором. – Усмехнулся Белов. – Это благодаря связям «Мальвины» он стал тем, кем сейчас есть.  Не думаю, что Владимир Николаевич  не догадывался о специфике ее прежней работы.
- Странно, что при ее связях, она остановила свой выбор на рядовом рыбинспекторе. В мою бытность она обслуживала преимущественно иностранных моряков, причем только тех, кто  по своему статусу занимали должности не ниже старпомов.
- Что делать. – Улыбнулся Белов. – Годы не красят женщин. Со временем в отряд путан подтянулись молоденькие девочки и « Мальвине» пришлось подвинуться. А дальше нужно было как-то определяться в жизни. Серьезные мужики хорошо знали род ее занятий, поэтому рассчитывать ей на выгодную партию в нашем городе шансов не было. Вот и остановилась на рядовом рыбинспекторе. Для Володи она была пределом мечтаний. А для нее, хоть какой, но мужик. Но надо отдать ей должное, она смогла вытащить его наверх.
- Да, уж. – Многозначительно протянул Магера. – А мне казалось, что в этой жизни меня вряд ли можно чем-то удивить. Оказывается, еще и такие семьи бывают.
- Ой, Никитич, у вас взгляды остались еще совковые. – Как человек, умудренный жизненным опытом,  произнес Белов. -  В наше время уже никого не удивишь тем, что жена иногда спит с другими, ради карьеры мужа.  Сейчас встречаются семьи куда более свободных нравов. Я вот недавно столкнулся с одной семьей…
- Дима, не надо мне рассказывать современные страсти, а то я и без того начинаю чувствовать себя замшелым антиквариатом. – Перебил его Магера. – Предлагаю, пока есть возможность отойти ко сну, потому что остаток ночи обещает быть бессонным и еще не известно, как скоро  получится вернуться домой завтра.
- Держу пари, что полиция быстро не приедет. – Отмахнулся Дмитрий, с недовольной миной на лице. – Вы же знаете нашу систему. Сегодня суббота, вечер. Опера наверняка уже пьяные, прокурорские как всегда  разбрелись по гостям. В лучшем случае, опергруппу придется ждать до утра. Поэтому, Вы поднимайтесь на второй этаж, там имеются комнаты отдыха, а я посижу здесь, покараулю, чтобы наши товарищи, чего доброго, не разбежались.
- Возможно, ты и прав. Бессонные ночи в моем возрасте плохо влияют на цвет лица. – Усмехнулся Магера, и, встав с кресла, пошел наверх.
     Как оказалось, второй этаж охотничьего дома нисколько не уступал по своему комфорту и дизайну приличным загородным кемпингам. Здесь было несколько меблированных комнат с отдельными туалетами, телевизором и кондиционером. Магера, пользуясь отсутствием посетителей, выбрал одну из них, выходящую окнами на общий двор. Включив прикроватный светильник, он, не снимая одежды, лег на кровать и с удовольствием вытянул затекшие от тесных сапог ноги.  Приятная истома прокатилась по всему его телу, и он с удовлетворением почувствовал, как нервное напряжение прошедшего вечера стало постепенно таять. Незаметно для себя, его глаза стали слипаться, и он скоро погрузился в тревожный сон. Перед его глазами с определенной периодичной возникали то образы охотников, то глаза убитого кабана, но затем, в его утомленном мозгу просто наступила тьма, лишенная всяких сновидений.
   Неизвестно, сколько бы по времени он продолжал находиться в царстве Морфея, но вывел его из этого состояния  свистящий рокот автомобильного мотора. За окном уже светало, однако птицы еще не начали свою утреннюю перекличку и этот звук очень диссонировал на фоне пробуждающейся природы. Андрей выглянул в окно. В этот момент в самом центре двора, напротив главного входа в дом,  остановился полицейский УАЗ с характерной желто-синей раскраской и мигалкой на крыше. Из автомобиля вышел высокий розовощекий капитан, почему-то одетый в жилетку сотрудников ГАИ и по хозяйски осмотрел территорию. На секунду он остановил свой взгляд на стоянке престижных автомобилей и недовольно мотнул головой. Не увидев никого из гостей дома, он прошел к прицепу, где с вечера оставался лежать убитый кабан. Капитан долго рассматривал охотничий трофей, затем, провел ладонью по его шерсти, и брезгливо скривив губы, вытер руку о штанину.
- Здесь есть кто живой? – Командным голосом выкрикнул он и вскинул голову на окна второго этажа, в надежде увидеть там кого-нибудь из отдыхающих.
    Андрей быстро натянул на ноги сапоги и спустился в холл. За время его отсутствия, стол заметно опустел и под ним существенно увеличилось  количество пустых бутылок. В комнате стоял устойчивый запах перегара, красноречиво говорящий о том, что участники застолья этой ночью уснули только под утро.  От окрика милиционера они стали медленно пробуждаться, пока не совсем осознавая, откуда исходил непривычный источник звука. Магера вышел на крыльцо первым и все остальные медленно потянулись за ним.
- Ну, наконец-то прибыли, работнички. – Недовольно произнес Демиденко, выходя из дома. Он протер глаза и тряхнул головой, как бы сбрасывая с себя остатки сна.– С самого вечера вас ждем. Полиция называется, чем вы отличаетесь от бывших ментов. Когда нужно, ни вас, ни скорой помощи не дождешься.
    Демиденко так и не успел до утра протрезветь. Он стоял в проходе, прислонившись боком к дверному косяку, и никак не мог сконцентрировать свой взгляд на полицейском.  Возможно, поэтому в общение с ним, он  совершенно себя не контролировал. Его коллеги по охоте в лице Белова и Чернышова, знавшие особенности  его поведения  в подобных ситуациях, даже и не пытались его сдерживать. Сотрудник полиции был уже не молодым человеком и за годы службы в ГАИ научился судить о социальном статусе людей по их автомобилям. В связи с этим, он с ироничной усмешкой терпеливо выслушал речь, обращенную к нему, и спросил:
- Не понял, а с чего это вдруг вы меня ждали?  Вообще-то я приехал сюда по своей собственной инициативе с целью выяснения, что здесь происходит.
   Он подошел к камину и, взяв в руки бокал, оставленный там Андреем, поднес его к носу.
- Теперь все становится на свои места. Ничего иного, я и не ожидал.– Сказал капитан, возвращая бокал на прежнее место. – Стало быть, вчера, распивали здесь спиртные напитки, а когда все запасы иссякли, то послали своего дружка в магазин за добавкой. Я почему-то  так себе  и представлял эту картину.
- А что, по-твоему, после охоты мы должны были тут стихи писать или крестиком вышивать? – В полемику вступил Чернышов, мало отличающийся по состоянию от своего товарища. – Ты капитан, как вчера родился. Чем еще нормальные мужики могут заниматься на природе?
- Во-первых, не тыкайте мне. – Строго повысил голос милиционер. – Я при исполнении служебных обязанностей и должен задать вам несколько вопросов, на которые надеюсь получить вразумительные ответы.
- Постойте, товарищ капитан. – Белов подошел к нему  и предъявил свое служебное удостоверение. В отличие от своих спутников он был трезв и адекватен.-  Почему сюда приехали Вы - сотрудник ГАИ, а не опергруппа райотдела милиции?
- Опергруппа отдела всю ночь работала на месте происшествия и только  с рассветом вернулась в отдел. – Капитан несколько умерил свой пыл, увидев перед собой начальника уголовного розыска города. – Товарищ майор, я, конечно, все понимаю, сам выпить не дурак, но зачем же было посылать  в город человека, употребившего алкоголь, тем более за рулем. Неужели нельзя было кому-то позвонить, чтоб подвезли выпивки. А так, видите, что случилось.
- А что собственно случилось? – Спросил Белов, не понимая, о чем говорит его коллега. – Да и не был он пьян. Иначе мы б его в райотдел за опергруппой не отправили.
    Теперь наступила очередь капитана додумывать, о чем идет речь.
- А зачем вам понадобилась опергруппа райотдела? Тем более, здесь.
- У нас произошло убийство. – Ответил Белов. – Убит начальник налоговой инспекции города.
- Час от часу не легче. – Растерянно проворчал тот и потер ладонью поросшую щетиной щеку. Он задумчиво прищурил глаза и, взглянув на Белова, спросил. – А, может быть, мы говорим с вами о разных людях, и имеем в виду разные события?- Предположил он. - Скажите, вам известен гражданин Сафохвалов? Он вчера был с вами?
- Да, он в этом заказнике работает егерем. – Подтвердил Дмитрий. - Вчера вечером, узнав о трагической гибели нашего товарища,  мы отправили его в город, вызвать наряд полиции, потому что здесь не работают мобильные телефоны. Но, выезжая отсюда, он был абсолютно трезв. – Дмитрий с недоумением пожал плечами и спросил. - А что собственно с ним произошло?
- Не доехал ваш егерь до райотдела. – Трагическим голосом произнес капитан и снял с головы фуражку. – Перед мостом не справился с управлением и, пробив ограждение, слетел в овраг. Вот такая вот неприятная история с ним приключилась, машина всмятку.
- Ну, а  с ним-то что? – Ожидая самого страшного, вклинился в разговор Магера. – Он жив?
- К сожалению, нет. При падении он получил травму, не совместимую с жизнью. – Покачал головой гаишник и на несколько секунд умолк, но затем,  с прежней настойчивостью продолжил. – Но что бы вы мне не говорили, он был пьян и  я уверен, что вскрытие  подтвердит этот факт. У него даже одежда пропахла алкоголем. – Он окинул строгим взглядом всех присутствующих. - Заключения экспертизы пока еще нет, но и так ясно, что перебрал ваш егерь с этим делом.
- Да не пил он с нами. – Вмешался в разговор Демиденко, немного отодвинув в сторону Магеру. – Он вообще никогда на охоте не употреблял спиртного. Поэтому вы что-то путаете, товарищ капитан.
- Да ничего я не путаю. – Отмахнулся милиционер. – С вами он может и не пил, а вот в машине видимо себе позволил. Я много видел таких «трезвенников», которые в компании марку держали, а в одиночку напивались до чертиков. 
   Он поднялся на крыльцо и взял в руки пустую бутылку из-под виски, лежавшую на полу возле входа. Покрутив ее перед глазами, он аккуратно поставил ее на место.
- Вот точно такая же начатая бутылка была обнаружена у него в салоне. Представляете, даже не разбилась в момент удара об землю. Умеют же делать тару за бугром. – Восторженно усмехнулся он, но, быстро осознав, что его комментарий оказался неуместным в данном случае, вновь сделал серьезное лицо и спросил.- Так о каком убийстве, вы говорили? 
     Магера на правах единственного оставшегося свидетеля происшествия подошел ближе к капитану и, взяв его под руку, отвел в сторону.
- Вчера вечером при невыясненных обстоятельствах погиб один наш товарищ, начальник налоговой инспекции, точнее инспекции по налогам и сборам. – Повторил он. - У меня не было возможности тщательно осмотреть труп, но я склонен к тому, что причиной смерти стал огнестрел. Мне мало верится, что это был несчастный случай, уверен, что вчера здесь произошло убийство. Не могу утверждать умышленное оно или непреднамеренное, но то, что это убийство, гарантирую.
- И что вам дает основание так думать?
- Видите ли, капитан, я много лет проработал в уголовном розыске и мой опыт позволяет делать подобные выводы.
     Полицейский посмотрел на Магеру недоверчивым взглядом, но не стал требовать от того подтверждающих документов, поверив на слово.
- Интересная получается картина. В компании двух ментов, за ночь появляется  два трупа.- Со значением произнес он и покачал головой. - Не хотел бы я оказаться на вашем месте, коллеги. В прочем, убийства – это не моя парафия. Я сейчас поеду в райотдел и передам дежурному офицеру о случившемся происшествии.
- Только постарайтесь сообщить об этом оперативно. – Попросил Магера. - А то мы и так ждем наряд со вчерашнего вечера. Между нами говоря, очень боюсь, что они сейчас начнут похмеляться, - он кивнул головой в сторону Чернышова и Демиденко, - и тогда вашим  коллегам совсем тяжело придется.
- Могу обещать, что, как только выеду на трассу, то сразу сообщу по рации о вашем ЧП. А дальше, тут уж от меня мало что зависит. В конце концов, сегодня воскресенье. Сами должны понимать, у всех выходной.- Он смущенно пожал плечами и направился к машине.
    В сопровождении четырех пар глаз капитан сел за руль УАЗа и включив двигатель, быстро скрылся за стеной осеннего леса.