Миражи Эммануила

Сергей Горцев
                Памяти  А.С. Грина посвящается.   


       
        Эммануил Гарлан  в данный исторический момент подавлял в себе противоречие. Скажем больше, - в последние годы он испытывал острые мучения.  С одной стороны, Эммануил  стремился к долгожданному покою блаженного созерцания, а, с другой, был вынужден пребывать в суете, грязи и тьме так знакомой нам окружающей действительности.
Казалось бы, войны, истерики средств массовой информации, клоунада правителей, социальные потрясения должны были подавлять его, мешать совершению внутренней работы. Но Эммануил был не такой как все – исключительная сила воли и фантазия помогали  ему выживать и искать ответы на самые каверзные вопросы бытия.
Вот и сейчас, стоя под дубом отдалённого сквера, он  напрямую разговаривал с небом.  Или, возможно, с тем, кто там находится.
Со стороны это выглядело достаточно непривычно. Гарлан, повернув голову на восток и закрыв глаза, таинственно шевелил губами, словно задавая какой-то вопрос, а затем, чуть подняв подбородок, напряжённо вслушивался, пытаясь уловить ответ откуда-то сверху.

Не стоит расспрашивать, каким образом, но нам стало известно содержание этого странного диалога.
- Послушайте, ведь у человека есть душа и тело? – спрашивал Эммануил.
- Конечно. – следовал ответ.
- Тело –  это руки, ноги, голова, туловище, глаза, рот, нос, перед и зад?
-  Естественно.
-  А душа –  это вера, надежда, любовь, переживания,сочувствие,         
   страдание, доброта и злость?
-  Совершенно верно.
-  Душа как-то связана с телом?
-  Только районом расположения в пространстве.
-  Это правда, что в здоровом теле – здоровый дух?
-  Нет, это только забавная игра слов, которая часто опровергается действительностью.
-  То есть, тело и душа не связаны между собой напрямую?
-  Практически никак.

В этом месте Эммануил  резко открыл глаза, с опаской огляделся вокруг и, не обнаружив никого в радиусе сто метров, тихо спросил:
- Значит, если мне нужно её тело, о душе можно забыть?
- Да, лучше не усложнять.
- А если меня интересует её душа, то напрасно искать недостатки тела?
- Именно так.
Капля пота проступила на лбу Гарлана. Он едва не воскликнул:
- Но я ведь потратил почти сорок лет жизни на поиски красивого тела с прекрасной душой!
- Сочувствую тебе, брат. Но ты далеко не одинок в своём положении. Крепись.

Эммануил нервно дёрнул плечом, вздохнул и медленно  побрёл в сторону дома.
По дороге он по привычке несколько раз включал айфон, надеясь найти на «почте» новые  письма.
От тех,  которых он не знал и, скорее всего, никогда не узнает.  Миражи.


http://www.youtube.com/watch?v=eqjWfU2NWTc


Июль, 2018