Хяйал. Продолжение 4

Османова
****


 Все прекрасно знали -  кто  такой  Малой,  чем  он  занимается,  какие  дела проворачивает,  какой  властью  обладает.  Он  был  связан с  криминалом  по  всему  миру. Торговля  людьми,  оружием и  наркотиками -  вот  три направления «бизнеса» Малого.. Переходить  ему  дорогу никто  не  рисковал.. А незримое  покровительство  Малого  стало  причиной  того,  что  бизнес  Хяйала,  и так  довольно  успешный,  пошёл,  вернее,  взлетел  в  гору..  Хяйал  открыл банк,  который  так  и назывался «Хяйал -  банк.» Через  него Малой  проводил бешеные  суммы.  Но основным  бизнесом Хяйала оставалась торговля  продуктами.. В  90 –ые  по  всему  бывшему  Союзу,  словно,  грибы  после  дождя,  стали появляться  супермаркеты -  явление,  которое  советские  граждане,  в  основной  массе,  видели только  в  кино  и лишь  немногие  счастливцы,  имевшие  тогда  возможность  бывать за  рубежом,  по приезду  на  родину,  шёпотом,  рассказывали  знакомым,  которым  доверяли,   как  живут  люди в  той  же  ГДР,   стране,  проигравшей  Великую Отечественную. А  в  стране -  победительнице  продукты  выдают  по талонам. Да,  всем  было  прекрасно  известно о  существовании спецмагазинов,  где и  продукты  были  совершенно  другие,  и  о складах,  забитых  одеждой  и  товаром  отличного качества,  но  простым  смертным  они  были недоступны..
 Теперь  же,   у  людей  разбегались глаза  от изобилия. Но  толку? Цены  были  бешеными!  Некоторые семьи  мясо ели  только по праздникам,  да и  то,  старались  готовить  экономные  обеды,  в  такие,  где  в  мясо  добавляли побольше  варёного  риса,  хлебного  мякиша,  картофеля,  зелени,  а  в  дющбярю  или гюрзу* ( азербайджанские,  мучные  блюда  с  фаршированной,  мясной  начинкой) мясо  ставили размером с  горох, просто,  чтобы  блюдо соответствовало  названию.
 А  на  их  фоне  резко выделялись те,  кто  разъезжали на  роскошных  машинах,  швыряли  деньги  направо –налево,  заходя  в  магазины,  не  смотрели  на  цены,  а  просто  катили  перед собой  корзинку  и  закидывали  в  неё  с  прилавков  всё, что  привлекало  их  взгляды. И на  сумму,  которую они выкладывали  на  кассе,  вполне  безбедно могла  бы  прожить  не  меньше  месяца  обыкновенная  семья.. Пропасть  между  теми, кто  не  мог  свести  концы  с концами  и  теми,  кто  не  знал  счёта  деньгам,  была  огромной.. Бытовое  воровство  и проституция  расцвели  в  те  годы  пышным  цветом..  Обесценились такие  понятия, как  честь,  порядочность,  честность, человечность.  В   чести  были  совсем  другие  качества.. «Девяностые»  неспроста   стали называть «лихими».  Казалось,  что  лихо летало  в  самом  воздухе,  сводя  с  ума,  опьяняя  своей  безнаказанностью,  беззаконием. Вернее,  законы  теперь  стали  другими.. И  диктовали  их  те,  кто  стоял  тогда  у  власти -  как  явной,   так  и тайной. Причём,  тайная -   управляла  явной,  диктуя  свои,  волчьи,  законы..
 Малой  был  одним  из тех, чьё  имя   и жизнь  стали неотъемлемой  частью  того времени..
  Одним  звонком они  решали  вопросы. Или  же,  одним  щелчком  устраняли проблемы.. Хяйал был тем,    кому   покровительствовал Малой. А  это -  ох, как  дорогого  стоило! Но Хяйал   был далеко  не  дурак  и прекрасно  знал  цену  этого  покровительства.  И  понимал,  что  в  любой  момент он  может оказаться  по  ту сторону,  а  это  было равносильно тому, что его  может  и  вообще  не  оказаться. Даже,  не  беря  в  расчёт ситуацию  с Марьяшей. Он,  непрестанно,  ломал голову  над тем -  зачем  Марьяша  попросила  Малого  простить  парня.  Мало  того,  вскоре,  благодаря  Фике,  Ариф  узнал,  что  Малой  приставил  Шахина -  так звали  парня -  к  Марьяше.
- Не прештавляешь,  как   я шашлив! Я  жадолбалша  по шалонам,  магажынам  ташкатша!! –  Сказал Фика,  с  набитым  ртом. Он позвонил  накануне  Арифу  и предложил поехать  к  Максуду,  на  хингял.   Ариф,  естественно,  согласился.  Прожевав,  Фика  разлил  по рюмкам  водку -  он  отмечал свободу.

****

 -  В  общем,  позавчера  вечером  Малой  сообщил ему  о  том,  что  теперь  Марьяшу  будет  охранять Шахин..    – Сказал  Ариф,  открывая вторую  бутылку  минеральной. После  вчерашнего  ужина  с Фикой  у  него было жуткое  похмелье. Жадно отпив  половину,  он,  отдышавшись,  продолжил:  -  Вот Фика  и позвал меня   вчера на  хингял -  в  тот раз же  он  не  смог  нормально выпить.
 Хяйал,  задумчиво,  тёр  указательным пальцем  губы  -  эта  привычка  проявлялась  у  него  в  моменты,  когда  он   был чем-то  очень  сильно озабочен..
- Ариф.. Нам   нужно встретиться.. Всем четверым.. Я  должен  понять -  что  эта  сучка  задумала.
-  Встречу-то  я  устрою. Но,  вряд  ли  мы  поймём  - что эта  сучка  задумала. 
- Б…дь,  соплячке -  пятнадцать лет! А  она  Малого за  я ..ца  держит!  - Зло,  сквозь зубы,  процедил  Хяйал.  Он  закурил  и, встав  из  за  стола,  нервно  заходил  по огромному  кабинету..
- Ты,  всё-таки,  организуй  встречу..
 …
 Они встретились на  загородной  дороге..
- У меня  совершенно  нет времени.  После  того случая,  Орхан  звонит постоянно,  спрашивает  -  где  я  и  может подъехать,  не  предупреждая.  Так  что,  говорите  скорее. – Заявила  Марьяша,  как –только  они,  выйдя  из  машины,  пошли навстречу  друг  другу.
Шахин,  стоявший  рядом  с Марьяшей,  переводил  взгляд с Арифа  на  Хяйала.. Как  сильно  изменился  его  взгляд…
   Хяйал,  во второй  раз,  отвёл свой   взгляд первым.. Потому  что,  как  и   в  тот,  первый, раз он  увидел  во взгляде  парня  бездну. Но,  если тогда   в  эту  бездну,  к  краю  которой его  подвели Ариф  и Хяйал,   Шахин,    находясь  в  безвыходном  положении, готов  был,  отчаявшись, прыгнуть,  то,  теперь,  он,  не  задумываясь,  потащит за  собой  их  обоих..
  Хяйал  понял всю бессмысленность этой  встречи.. Но  отступать было поздно. Да  и некуда.. Поэтому,  он  сказал:
- Я  тоже  особо временем не  располагаю.  Просто,  надеюсь,  вы,  оба,  понимаете,  что  мы  находимся  в  одной  лодке?
 Губы  Марьям  тронула  кривая улыбка,  и в  этот момент  она,  неуловимо,  стала похожа  на  Малого,  когда  его лицо  искажал волчий  оскал.
- Но весло –то -  у  меня. – Сказала  она  и,  развернувшись,  пошла  к своей  машине..
 Шахин,  чуть задержавшись,  посмотрел прямо  в  глаза  Хяйалу,  затем,  перевёл  на  Арифа взгляд,  которым,  без  слов,  отчётливо дал понять,  что готов  ради  той,  которая  спасла  ему  жизнь,  на  всё..  без  исключения..   
 Всю дорогу  Ариф  и Хяйал  молчали. Только  въезжая  в  город,  Хяйал  сказал:
- Это  была  открытая угроза.
 Ариф,  молча,  кивнул..
 Хяайл уже  давно,  не  ставил  свою  жизнь  ни  во  что,  понимая,  чем и  как  он  занимается. Но после  той,   проклятой  ночи,  он понял,  что  ходит по  острию ножа. И  предъявляя  Шахина  Малому,  он  и представить себе не  мог, всё  обернётся  таким образом, что  Марьяше  удастся  уговорить  Малого простить  парня. Более  того,  теперь,   именно Шахин  отвечал за  жизнь Марьяши..    А после  встречи  с  ними,  Хяйал,  отчётливо,  понял,  что  остриё  смазали  маслом и  он  может поскользнуться  в  любой  момент. За  свою  жизнь  он  не  дал бы  и  ломаного гроша.
Но он  знал,  что  по негласным  законам, семья -  неприкосновенна. Хотя, бывало, что   этот закон  нарушали,  но  расплата  за  это  была  скорой  и  жестокой,. И  поэтому,   таких  случаев  было  очень мало, настолько,  что  по пальцам можно было  перечесть.  Но Хяйал не  хотел  испытывать  судьбу.. Он,  твёрдо,  решил  изолировать  родных,  отправив  их,  как – можно,  подальше  от себя..
… Разговор  с Ильхамой  начался очень  тяжело. Она  рыдала,  кричала,  ломала  посуду,  проклинала его. Но,  истосковавшаяся  по мужской  ласке и всё  ещё  любя  Хяйала,  она,  оказалась  в  его  объятиях…
 Такой  бурной,  сумасшедшей  ночи  у Хяйала  не было ни с  кем  и  никогда,  ни до,  ни после..
  А рано утром  Хяйал  сам,  лично,  отвёз жену  и  сына в  аэропорт..
 Время  шло  своим  чередом. Наступило  лето.   При  полном  материальном  благополучии,  успехах  в  делах,  окружённый  вниманием десятка  юных  красоток,  и,  главное,  находясь под  покровительством  Малого,  он,  казалось бы,  должен был  чувствовать  себя  баловнем  судьбы.  Но Хяйала,  который и так  последние  годы  жил  в режиме  постоянного  напряжения,  связанного с  бизнесом,    впервые,  реально  понял,  что  значит  жить,  постоянно  чувствуя,  что  над  тобой  висит Дамоклов  меч.
 Каждый  звонок  от  Малого  или  людей, связывающих  их;  каждая  встреча с Малым -  связано  ли  это было  с  делами  или просто было  приглашение  на  вечеринку, причём,  на  последних, непременно присутствовали Марьяша  и  Шахин,  то  и  дело  возникавший безмолвной  тенью -  всё это  заставляло  каждый  раз  Хяйала переносить  такой  дикий  стресс,  что  для  того,  чтобы  отойти,  он  напивался  до  чёртиков..
 Он,  мучительно,  вынашивал  план  того,  как избавиться,  одним разом,  и  от Марьяши,  и от Шахина,  ставшим  её  верным псом..
  Ариф  уже предоставил  Хяйалу  информацию  о  том,  что  Малой  решил проблемы Шахина  с  банком.. Знал,  что  Шахин  -  холост,  живёт  с  больными,  престарелыми родителями,  в  загородном  доме,  который  купил,  продав  квартиру  в  городе,  потому  что родителям  постоянно нужен был морской  воздух. С родителями  жила  сестра -  разведённая,  молодая  женщина. Детей  у  неё  не  было. 
 В  начале  июня   Шахин  с Арифом   были приглашены  на  день рождения  Малого,  которое  тот решил провести  в  этот  раз  в Баку,  вернее,  в  Мярдакянах,  в  ресторане  на  берегу  моря. 
 Именины  проходили  весело  и богато.. Подарки  были просто  умопомрачительные.  Начиная  от оружия,  заканчивая  Карабахским скакуном..
 Марьяша  сидела  по  левую  руку  от  именинника,  за столом,  поставленном  на  специально  построенном   для  такого  случая,  подиуме.   В  отличии  от  «пацанов»,  которым по  случаю  праздника  разрешено было расслабиться и  отдыхать по  полной,  Шахин не  отходил от подиума,  стоя  со стороны  Марьяши  и,  словно радаром,  обводил  глазами всё  вокруг.
 Один  из  гостей  подарил  пистолет из  чистого  золота. Марьяша,  восторженно,  захлопала  и  закричала:
- Хочу  такой  же!!
 Малой,  улыбнувшись и глядя  на  неё  так,  как  смотрят на  избалованного  ребёнка,  которого  обожают  и  капризы  которого  исполняются  мгновенно,  обратился к  толстому,  подобострастно  улыбающемуся, мужику,  по лбу  которого,  градом,  катились  капли пота. И, наверняка,   дело было совсем  не  в  жаркой,  июньской  ночи: 
- Керим Агаларович,  - нарочито   подчёркнуто обратился  к  нему  Малой :  - ты  же  слышал?
- Орхан – бей,  о  чём речь?!  -Сказал  мужчина.  Затем,  повернувшись всем  корпусом к  Марьяше,  согнувшись,  чуть ли не  пополам,  добавил: - Баш  устЭ,  ханум! * (Отвечаю головой.)
- На,  пока  поиграйся!  - Сказал  Малой,  протягивая пистолет  Марьяше.
Та,  схватив  пистолет,  выскочила  из-за  стола. Шахин,  тут же,  протянул  ей  руку,  помогая  сойти  по  высоким  лестницам подиума.
  – Гостей  мне  не  перестреляй только! – Крикнул ей  вслед  Малой, смеясь  и качая головой.
-  Я ещё  подумаю! – Крикнула  в  ответ Марьяша,  наводя  пистолет на  Хяйала,  стоявшего в  этот момент неподалёку..