Римская зарисовка

Иосиф Лиарзи
Вернулись пешком в гостинницу, с  удовольствием  2–3  часа  отдохнули. Вечером вышли в город для того, чтобы посмотреть  знаменитый фонтан Треви в вечернем освещении.

Подсветка минимальная – это не Америка, и даже не  Франция. Людей  много. Сидят на ступенях, фотографируются, разговаривают. Большинство  молодёжи.

Это суббота. Конец рабочей недели. Многие магазины работают  допоздна. Пицерии, тратории и другие «едальни» полны.

Молодёжь(такое у меня создалось впечатление), ждёт своего неожиданного и полны внутреннего этого ожидания.

Девушки, в этом полумраке притихшие в особенности. Ребята  хорохорятся. Агрессивности, которую я помню по своей юности на Украине, нет. Есть ожидание внутреннего толчка, какого-то зова.
 
Возможно, это влияние новых времён, когда эмансипация привела к  наказаниям за проявление мужской активности, поэтому ребята берут то, «что падает в руки» - в саду это зовётся «падалицами», а не то что хотелось бы.

Если это так, то экстраполируя ситуацию, можно прийти к  «закукливанию» полов и прекращению деторождения.

Возможно, я ошибаюсь, и это только результат длительного воспитания  в этой стране.

Но все ждут!

Девушки, нуждающиеся в опоре, верном друге, надёжном любовнике  и, может быть муже, ждут и ищут глазами где же он – ждут!

Парни, стоящие неподалёку от них, ждут взгляда, который  им  подскажет что это она - та, которая для него.

 Ждут!

И это всё!

Знание языка, пару зовущих взглядов, просто взять за руку и сказать  насколько ласковых предложений, пригласить где-нибудь покушать, и  любая - твоя.

Осень!

Приближается холодная, мокрая зима с одиночеством! Не нужно обязательств! Только бы не быть одиной, быть кому-то нужной.

Не  более!

Не даром в Скандинавии  высокий процент самоубийств!

В совсем неожиданном месте нашли «Upim», рекомендованный магазин  в котором можно определить реальный уровень цен.

Здесь я провёл эксперимент с молоденькой продавщицей - красавицей, которая серьёзно смотрела на покупателей.

Жестом показал ей улыбнуться, встретил непонимающий взгляд.

Знакомо!

Отвернулся, но через некоторое время посмотрел опять и бровями  изобразил вопрос. Тут же последовала ослепительная улыбка(жена рядом). Прекрасное выражение лица, прекрасные зубы, фигура, рост.

Я улыбнулся ей в ответ и пошёл за женой. Каждый раз, когда я оказывался в полуобороте большого магазина, я видел её, улыбающуюся мне (толстому старику, одетому кое-как с женой, идущей рядом).

Одиночество, несбывшиеся  мечты, потеря надежды. Девочке лет  20!

Усвоив  уровень  цен  и  качество  товаров, мы  вышли  на  улицу.

«Едальни» заполнены  людьми  среднего  и  выше  среднего  возраста. Столики, стоящие на улице, вылезают почти на дорогу – мы идём между  ними. Многие говорят по-итальянски. Много туристов. Рассматривают  бутылки вина, которое заказали.

 Возможно понимают!

Бродим  ночным Римом придерживаясь только направления, карту пока  не вынимали. Основной принцип – не ходить там, где уж  были. Добрались  почти до Ватикана.
 
Мы уже хорошо понимаем расстояния!

Ощущения праздника  нет, но интимность соблюдается!

То тут, то там, целуются. То тут, то там сидят на ступеньках, а вот и в  машине, рядом с пустым шофёрским местом сидит девушка с таким выражением лица, что ясно – надежды нет, но ждёт.

Ждут и пожилые женщины (кто с большим букетом в руках на перекрёстке), кто, увидев нас, безрезультатно ждущих автобуса (когда поехали не в ту сторону), красиво одетая, «накосметиченая», вроде так это всегда, как бы положено, долго открывала двойную раму своего окно, затем решётку и, медленно выкуривая сигаретку, демонстрировала лицо гуляя  в «форточку».

Римляне и римлянки среднего возраста просто пижонятся, хорохорятся. Это не смешно, а даже приятно. Так они прикрывают то, чего уже  нет и, возможно, никогда не было.

Молодые в надеждах! 

Мне, еврею из России, воспитанного на понятии  того, что всё в наших руках, прожившего большинство сознательной  жизни в прошлом столетии это неприемлемо.

Жизнь твоя – бери и делай.