О лагере Парус Мечты

Орехова Надежда
1.

Вот и закончилась июньская первая смена 2018 года, Всероссийского Семейного интеграционно-коррекционного лагеря "Парус Мечты". Лагеря надежд и безусловного чувства любви по отношению к детям с особенностями в развитии. Семейного островка радости и социализации деток и их родителей, где сплочённость одними проблемами не ввергает в уныние, но объединяет души и сердца людей в борьбе за радость и качество развития наших цветов жизни.

 Добрый островок радости и надежды существует уже третий год и обосновался он на живописной базе Епархиального подворья "Рождественское". Лагерь является благотворительным проектом фонда "Луч света", который курирует и оказывает помощь инвалидам. На первой смене лагеря в этом году 110 человек со всей России, из них 60 - дети. На вторую смену ожидаются семьи из ближнего СНГ, Украины и Казахстана, уникальность созданного реабилитационного проекта для всей семьи привлекает всё большее внимание общественности к нему. Являя соединение и синтез духовной реабилитационной помощи и развивающих физических практик, социально-адаптационных методик и просто душевности подхода к семьям с особенными ребятами создаёт особый сплочённый круг, где интересы Церкви, института семьи, педагогов, организаторов и волонтёров, социальных организаций и профсоюзов, просто всех неравнодушных к данному вопросу, объединяются в единое целое и мощным локомотивом движутся вперёд, к развитию и исцелению любовью.

 Посещает подворье, духовно окормляя и материально поддерживая проект митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, на территории лагеря проводятся службы и Божественные литургии, где и дети, и взрослые могут обратиться к Богу, приняв причастие и исповедь. С благословения владыки профсоюз "Правда" активно участвует в жизни лагеря, спонсируя питание, праздники и подарки детям.

 Особая уникальность каждого трепетного сердца, нуждающегося в индивидуальном подходе здесь неоспорима. Хрупкий душевный мир детей с иными возможностями восприятия лагерь сплочает и объединяет в единое целое, в один сложный, но мощный реабилитационный механизм, где сама возможность полноценного общения детей среди себе подобных, открывает возможности самостоятельной психологической саморегуляции.

 Не забыты в лагере и родители, чьему подвигу выдержки и ежедневного труда терпения можно только поклониться и сказать искреннее "Спасибо" за то, что каждый Божий день они несмотря ни на что и вопреки всему, находят в себе силы и ресурсы вести и развивать своих детей. Для родителей сама атмосфера небольшого отвлечения от повседневного быта и социальной изолированности, созданная в лагере, помогает хоть немного расслабиться и почувствовать свою востребованность, ощутить действительно заинтересованное участие по отношению к своим детям всей дружной семьи лагерной смены и их гостей.

 О гостях и неравнодушных людях отдельно, их здесь немало и каждый день, насыщен новыми радостными встречами и взаимодействиями с теми, кто находит в себе силы подарить хоть маленькую толику внимания детям. Деткам, чьи сердца открыты к общению и с особой чувствительностью воспринимают внимание окружающего мира, доступного здесь, как нигде более в их, часто уединённой от общества жизни.

 Каждую смену лагеря проделывается огромная работа по досуговой части, где раскрываются с особой яркостью не только дети и их таланты, но и родители, психологическая разгрузка которым просто необходима и на профессиональном уровне, с которым успешно справляется психолог, проводящий консультационную работу на территории лагеря, и элементарная - развлекательная.

 Гостями лагеря становятся аниматоры и клоуны, фокусники и иллюзионисты, дети и сами не теряются и показывают на радость и восторг всех зрителей сказки и представления, танцы и номера самодеятельного творчества, удивляя и восхищая своим упорством и всегда солнечным настроением.
 
 Особое внимание во всех лагерных сменах уделено занятиям детей и обучению родителей европейской программе "Рука Мозг", эффективность которой особенно доказана для детей с диагнозом ДЦП. Досуговая часть лагеря формируется из целого ряда комплексных мероприятий, включающих в себя различные творческие мастер-классы, помогающие задействовать внимание и развить мелкую моторику детей, рисование, лепка из пластилина, поделки. Важность тактильного восприятия помогают осознать и включить песочная терапия и канистерапия. Дети участвуют в игровых конкурсах, выставках, всевозможными методами развивая навыки социальной коммуникации, для дальнейшей активной интеграции в среду.

 Заключительным аккордом, наглядно показывающим результаты
интенсивной работы лагеря, стал шикарный и живой фотоотчёт профессионального фотографа о жизни лагеря и его особенных обитателях на протяжении девяти незабываемых дней, ещё раз визуально подтверждающий важность и необходимость возможности максимальной социальной адаптации детей с особенностями развития. Их живость эмоции и интерес вовлечения в интенсив и активную динамику жизненных процессов, трудолюбие и выносливость, сила духа и желание жить, и творить, любить и радовать мир, своим далеко не пассивным присутствием в нём, ярко отражены и видны в каждом животрепещущем кадре.

 Дружба, возникающая за самые короткие сроки, показывает возможную высокую степень интеграционной социальной адаптации подобных детей при должном уровне внимания к их развитию, заинтересованного государства и общества в их реабилитации. Ребята не хотят уезжать и расставаться с членами своей новой большой социальной среды, мощно сплочённой в единый организм дружной семьи. Продвижение и государственное курирование подобных проектов необходимо в нашем современном мире, где очень много говорится о гуманности и милосердии, толерантности и участии, где детей и людей с ограниченными возможностями и особенностями в развитии становится с каждым днём всё больше и больше. Хотелось бы, чтобы добрые дела и инициативы давали свои сильные всходы не только в сердцах и душах, соприкоснувшихся с данным проектом, но и были приняты под крылья опеки и поддержки государственных институтов власти и всех сильных мира сего, имеющих возможности посильно поддержать фонд и посодействовать его развитию и расширению в широкое Всероссийское общественное движение.

 Слепки светлой памяти в которых есть частички и лучики сердечного добра и душевных эмоций любви остаются в наших воспоминаниях навеки. Ничто не проходит бесследно и все добрые начинания имеют свой свет, горящий маяком безусловной любви на горизонте для нашего общего "Паруса Мечты".

04.07. - 05.07.2018

2.

Вторая, июльская смена 2018 года Международного  Семейного интеграционно-коррекционного лагеря "Парус Мечты" была не менее интересна и увлекательна. Смена насыщенная и особенная, международная, где участниками и друзьями лагеря стали не только детки и их родители из России, но и семьи из Казахстана, Украины и даже Греции.

 О лагере и каждой смене отдельно сказано уже немало слов, в журналистских статьях и просто постах людей неравнодушных, сопричастных общему делу, отснято достаточно материалов, выложены многочисленные фотоотчеты. Сами слова "благотворительность" и "милосердие" в современном обществе уже давно набили оскомину и любые посты о детях с особенностями в развитии у многих вызывают желание скорее пролистнуть ленту. Поэтому хочется, чтобы мы вспомнили, наблюдая подобные события из жизни таких необычных детей, слово и понятие сопричастности, неразрывности всего во Вселенной, Мире и пространстве, где мы все - части одного целого, и стремление к сопереживанию ближнему может нас объединять воедино, делая в сотни раз духовно сильнее.

 Просмотрев и перечитав большое количество интересного материала о лагере, фонде, организаторах, спонсорах, детях и их родителях, о методиках и лечебно-оздоровительных программах, можно, казалось бы, больше ничего и не писать, вроде все уже сказано. Но нет, подумалось о том, что здесь происходят не только чудеса физического развития, социализации, закалки духа... Но и волшебство любви, не той безусловной и вселенской, которой пытаются окружить здесь всех деток родители, педагоги и волонтеры, но тех особенных первых сердечных чувств чистой и невинной влюбленности, которая случается неожиданно и ярко, вдохновляя наши цветы жизни раскрываться и цвести по-новому и особенно.
 
 Чувство первых сердечных симпатий толкает многих на подвиги в развитии и дарит силы, благодаря которым преодолевается любое отчаянье и боль, неверие в свои силы, ведь любовь способна окрылять не только взрослые сердца, но и эти нежнейшие бутоны детских сердец и первых зарождающихся в них чувств, которые помогают вставать и двигаться, вопреки любой усталости на вечерней дискотеке. Один маленький намек на симпатию и интерес в свой адрес такими особенными детками воспринимается с необычайным воодушевлением, что наутро после вечерних танцев мотивацией ребенка к труду и развитию в преодолении своих недугов становится любовь - один из лучших двигателей преображения человека. Ребята делятся своими новыми сердечными секретиками и еще более сближаются, делятся впечатлениями и радостью первых чувств, активно вовлекаясь в интригующие обсуждения своих симпатий и планов на будущее, обмениваясь контактами в соцсетях, в надежде и после лагерной смены продолжить такое счастливое и необходимое для них общение.

 Наши светлые цветочки расцветают на глазах, преображаются и многие с нетерпением ждут танцев, которые сближают, дарят радость нового эмоционально-тактильного общения со сверстниками, которого многие лишены в привычной жизни.

 Танцы, как и дети, в таком лагере не простые, а особенные, наполненные неимоверной силой духа и желания любить  и быть любимыми. В лагере, конечно, есть все для самого интересного отдыха: арт-терапия, канистерапия, барабанотерапия, терапевтическое воздействие оказывает и рисование песком, и современные флэшмобы, и театральные постановки, вовлекающие в свою орбиту всех, от мала до велика, от малышни до серьезных и взрослых родителей, которые не менее детей нуждаются в расслаблении и психологической разгрузке.

 При таком богатейшем выборе мероприятий и насыщенной программе, включающей в себя много новых и интересных методик, хочется все же, замолвить слово за такие банальные и простые дискотеки, эффект от которых может мало заметен и ощутим внешне, но бесценен, как некий опыт возникновения новых эмоций внутри трепетной и чистой души ребенка.

03.08.2018