Этель Мерман 1908 1984 самая знаменитая

Григорий Аванесов
Этель Мерман (1908 — 1984) — американская актриса и певица. Всего фильмов: 87 (1930 — 1980).

Одна из самых знаменитых бродвейских исполнительниц XX века.

Свою карьеру она начала в качестве певицы в водевилях и к концу 1930-х годов, благодаря своему мощному меццо-сопрано, стала ведущей исполнительницей в бродвейских мюзиклах.

Её кинодебют состоялся в 1930 году и в последующие годы она появилась во многих музыкальных фильмах и комедиях, среди которых наиболее известными стали «Не одеваясь» (1934), «Рэгтайм Бэнд Александра» (1938), «Назовите меня мадам» (1953), «Это не дело!» (1954), «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» (1963), «Вон Тон Тон — собака, которая спасла Голливуд» (1976) и «Аэроплан!» (1980).
 
Её последней ролью стала Долли Леви в мюзикле «Хэлло, Долли!», который был написан специально для неё.

Тони 1951 — «Лучшая актриса в мюзикле» («Назовите меня мадам»)
Золотой глобус 1954 — «Лучшая актриса в музыкальном фильме или комедии» («Назовите меня мадам»)/

Лучшие фильмы:
"Это безумный, безумный, безумный, безумный мир", "Аэроплан".

За свой вклад в кино Мерман удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Рост 166 см.