Магадан

Павел Черт
Черт никогда не отличался состраданием к ближнему и излишней к нему любовью. Да что там излишней? Вообще никакой любви в нем не было. Наверное-никогда.Ни к кому. Озлобленно-саркастическое отношение к окружающим-вот пожалуй единственное,что можно вменить Черту в список личных достоинств.
Над Магаданом ,в серой,промозглой массе висели мутные размытые облака. Как его глаза.
На вмерзшей в прибрежный пак плавбазе почти никого не осталось-все сошли на берег.Черту идти было некуда-не то,что бы его никто не ждал.Он без труда мог бы устроить себе праздник,и девченок ,готовых приютить, обогреть и даже угостить припрятанной для такого случая бутылочкой -чего греха таить-искать долго не пришлось бы.
Просто Черту не хотелось праздника. Черт грустил. Буржуйка не справлялась с большой,насквозь проледеневшей каютой,и Пашка-Черт,подняв воротник, надвинув шапку по самые свои густые,правильной и красивой формы брови-внешне казалось дремал,прислонившись к покрытой инеем переборке. Но только лишь скрипнули сходни-моментально вышел из своего оцепенения,отлаженным жестом сбил ушанку на затылок и светлый чуб рассыпался ,прикрыв пол-лица.
- Мотя? Тебя какие черти принесли?-криво усмехнулся Черт.
-Холодно...заискивающе протянул Мотя-и пошарил глазами около печурки. Сесть было некуда-и он так и остался стоять. Моте было немного за сорок,но выглядел он щупленьким,сморщенным старичком,из породы тех-что"маленькая собачка-до старости щенок".
Черт, не дожидаясь ответа закурил,не вставая со шконки пошуровал обрезком арматуры гаснущие угли и глубоко затянулся.
-Пропадешь ты, Мотя. Домой тебе надо.Слабый ты. Зашуршали смерзшиеся простыни-и на столе появилась початая бутылка Солнцедара. Стаканы Черт игнорировал. Кадык дернулся несколько раз,и уже пустая бутылка вернулась под матрас. Выкидывать было лень. Моте так и не предложил.
-Работать ты не любишь и не умеешь,продолжил Черт, бабы тебя не любят. Как пить дать-пропадешь.
-Черт?... Мотя понимал,что нет ни одного шанса обобрать и разжалобить этого гада,но если не он-Мотя просто замерзнет от безысходности. Вмерзнет в палубу,в сугроб.Похмелье не даст ему дойти обратно,на берег,где так же-никто ничего ему не даст,не угостит,а только припомнит годами копящиеся долги. Значит-Черт. Последняя надежда-Черт.
-Черт?...А одеколона у тебя нет?
В треснувший иллюминатор проникало некое подобие серой дымки.
За бортом дул пронизывающий до костей,ледяной ветер,и Мотя старался растянуть время нахождения в тепле.
Ох,и кривая же ухмылка у Черта. И зубы-белые и ровные. Как жемчужины.
- Моть,ты меня за кретина держишь? Эх,бедолага...Точно пропадешь. Иди отсюда.
-Ну хоть закурить?
-Ты.....(И Черт завернул смачно и звонко мудреную фразу.)...в меховую норку тебя....баклан недоношенный,понял? И звонко сплюнул в угол.
-Что бы я тебя больше не видел.
Мотя как то сразу сморщился еще больше,плечи его поднялись,пряча трясущщееся,с жидкой щетиной лицо в воротник промасленной фуфайки. Будет бить. Как пить дать-будет. Черту лучше не перечить. Вон-на носу шрам-память о медсестричке Алене.Не поделил её Черт с наглым,уверенным бугаем из залетных бичей. В каюте размахнуться как следует невозможно было,сошлись грудь к груди-больше локти разбили, чем кулаки, ну и укусил его этот бугай в нос, от бессилия,раванул со злости.. А Аленка потом зашивала и улыбалась Черту ,со смыслом подмигивая ....
-Черт,купи билет? Лотерейный..-уже выходя безнадежно притянул Мотя,всем своим тощим задом ощущая занесенную для пинка ногу-хоть копеек 50 дай...
-Билет? Откуда у тебя билет то? А ну,стой,тебе говорю. Покажи? Голос его,казалось, смягчился, но Мотя понял-Черту тоже одиноко. Звериным чутьем Мотя понял- выиграл, будет выпить, и даже закурить, но цена будет высока.
Казалось,Черт мгновенно преобразился-глаза заблестели,интонация из нравоучительно-ленивой стала какая то веселая,приятельская.Словно задумал Черт сыграть с Мотей одну из своих веселых и довольно жестоких шуток,на которые был мастак. Мотя готов был улизнуть моментально,его уже не пугали ни ветер,ни похмелье-все это блекло перед страхом быть героем Чертовой шутки, о которой завтра узнает весь порт и она будет переходить из уст в уста,обрастая подробностями и небылицами,но что то в Пашкиной интонации заставило его остановиться и на ладони показался сложенный в четверо лотерейный билет.
-Так где взял-то? В наследство достался или ты теперь бубей от червей отличать научился? Все-и прямой,открытый,хоть и с прищуром взгляд серых глаз,руки,в карманах брюк,широко расставленные ноги-все говорило о том,что вот он- Черт-хозяин жизни,везунчик и любимец судьбы,а ты ,Мотя, Дмитрий Иванович Синицын,бывший член партии,-никто и звать тебя ни как,и ты существуешь здесь и сейчас только потому-что Черту это угодно.
-Купил. Да, правда-купил.Думаешь я билет купить не могу?..Позавчера зачистку "Парижской Коммуны" кончали,расчет был. В киоске,на сдачу...
Мотя жил в общежитии плавсостава, койкоместо-каюта на 4 человека, все четрверо-матросы авральной бригады. Зондеркоманда- так шутили над ними, завидев еле плетушихся полуживых от алкоголя людей с лопатами наперевес,в непонятной одежде. -Форма восемь-что с****им-то и носим.
-Это шуба явно с капитанского плеча...
-И капитан сильно сопротивлялся, судя по оторванному рукаву...
Голодные, небритые, матросы авральной бригады больше воровали чем работали, перебиваясь, пытаясь выжить там- куда их прибила сука-жизнь.
-Быстро же ты обнищал, Мотя- Черт продолжал задумчиво улыбаться, эх, и что ты ко мне позавчера не зашел? Посидели-б, пообщались... Сильно занят поди был...- Черт так и истекал сарказмом.
Мотя молча стоял и ждал -Пойдем.  С Черта моментально спала вся его напусканая веселость и на лице четко проступило выражение сосредоточенности и какой то злой решимости.
-Пойдем. Мне тоже на берег нужно.Чего встал? Иди давай-по дороге застегнешься.
Мотя послушно повернулся, скрипнули задрайки, дверь распахнулась,и в каюту ворвался пронизывающий холодный ветер...
 
Сохранить в тайне выигранный холодильник Черту не удалось.Хоть и взял выигрыш деньгами.Не все подваластно человеку.
На следующее утро, с купленным билетом на самолет( Черт в этом деле не промах-решил-сделал) он шел широким, хозяйским шагом на плавбазу за собранным чемоданом, прощай Магадан, прощай Колыма, когда его тихо окликнул чей то хриплый,простуженный голос-
-Черт?!,Черт! Подожди....
-Мотя!!! Ты ли это??? Что-опять побираешься? Спешу я...
-...ты..это... Билет то выигрышный был....
-И чего? Черт сверлил его нагло и беспощадно.
-...ну это...Дай еще рубль,а? Ну ведь ты при деньгах...Билет то....ну..хоть стаканчик купи? Стакан водки, в портовом кабаке стоил ровно столько-сколько Мотя потратил на лотерейный билет.
Мотя простыл вчера, напился-и вздремнул в сугробе,в кустах, сопли забивали всю носоглотку и не давали говорить. Они замерзли на поднятом воротнике бушлата, на побитом молью шарфе, даже рукава Мотиного макинтоша были в искрящихся сопливых галунах.
Он словно увидел себя со-стороны-и от этого ли, или от осознания собственной беспомощьности,его интонация стала еще плаксивее.
-Паш...
Черт окинул взглядом неказистую фигуру, задумался на мгновенье и достав сигареты-протянул Моте початую пачку.
-Пропадешь ты Дмитрий Иванович. Домой тебе надо-бросил Черт уже через плечо и не оглядываясь зашагал в сторону причала. Впереди лежали неясные очертания плавбазы, но Черт смотрел куда-то выше, поверх, где в свинцовом, тяжелом небе расплывалось мутное пятно восходящего солнца. Тяжелые, грубой работы унты ломали хрустяший наст. Ночью шел дождь.

PS: фото я и Вовка Черт. Фамилию я готов взять наследственную(с)