Туган Авалым

Наташа Лазарева
          Деревня Туган Авалым меня не привлекала, хватило ночной поездки. Домики, сугробы до крыш, на улице холодина. Но дочка упорно выполняла план посещений достопримечательность по составленному списку. И, как раз короткая вечерняя прогулка вдохновила её на посещение музея «Мишкин дом», который располагается в одном из домов «Родной деревни» (так переводится название комплекса с татарского).
          На другой же день, в ясную погоду мы прогулялись по пешеходному центру и взяли курс к настоящей татарской деревне, выстроенной в центре Казани. Это – торгово-развлекательный этнографический комплекс, внутри и снаружи оформленный в национальном стиле, с мельницей, пасекой, колодцами, мостом желаний и двухметровым памятником эчпочмаку – знаменитому татарскому пирожку. В аккуратных домиках располагаются мечеть, сувенирная лавка, тир для стрельбы из лука, бильярдная, боулинг, шашлычная, блинная, ресторан, два кафе, гостевой дом с баней, гончарная мастерская, мастерская плотника, музей игрушки «Мишкин дом», мини-зоопарк и детский центр «Камыр-батыр».

          Если бросить взгляд за высокий забор – за границей деревни возвышаются современные многоэтажки и знаменитый кукольный театр «Экият».
          Деревню построили в 2005 году, к тысячелетию Казани. Поселение занимает целый квартал, от пешеходной Петербургской улицы, с магазинами, музеями, памятниками, торговыми центрами и отелями, до улицы Островского. Площадь Туган Авалым - около полутора гектаров. Жизнь деревни насыщена. Здесь проходят фольклорные праздники, мастер-классы, лекции. Здесь можно просто отдохнуть, покачаться на качелях, полюбоваться на изделия мастеров.
          Мы прошлись по обледенелым улочкам, почти не делая фотографий, хватило вчерашних. Отыскав среди домиков рекламу «Мишкиного дома», поднялись по ступенькам.


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/07/04/198