Мысли в пути

Рада Панина
1. Родственники

В юности мне часто приходила в голову мысль: «Ну, зачем ехать к родственникам? Тем более, если они далеко живут. Мы не знаем их, они - нас. Зачем время тратить?»

Но с годами приходит иное восприятие жизни, и на родственников смотришь совсем по-другому - с благодарностью. Ведь все мы - каждая семья - живём у друг друга за стеной, каждая - в своей ограниченной ячейке. Мы не видим жизнь друг друга, хотя иногда и встречаемся. Но встреча - это как платье: надели нарядное, а халата под ним не видно. Халаты свои мы друг другу не показываем, а потому настоящей жизни друг друга не знаем. А родственники впускают в свою жизнь, позволяют войти в их повседневность, когда они сражаются с жизнью в этих самых халатах. И потому они дают нам возможность узнать о жизни что-то новое, подчерпнуть глубины.

Однажды мы с мужем отправились в дальнее путешествие по родственникам. За две недели нам удалось повидать 21 человека. Какое мелькание лиц, характеров, судеб! Когда встречаешься с родственниками раз в 20 лет, то особенно остро видишь, как быстролётно проходит жизнь. Раз, и нет её уже. Вернее былого человека нет. А иной за 20 лет стареет на все 30. Когда рассуждаешь о краткости жизни – это привычно. Когда же видишь скорость течения жизни воочию – это страшно. Утекает она. Меж пальцев, как песок. Не удержать. А люди - все разные, и все по-разному за неё хватаются. Но в том-то и дело, что ничего не удержать. Все пройдет: и работа, и здоровое тело, и дорогие вещи. А что же в конце? Что же в старости?

Смотрю я на своих бабушек - их три сестры и всем за 80 - и понимаю, что всё, что у них осталось – это тоненькие ниточки любви, которые они протянули за жизнь своим близким, дорогим людям. Только тепло этой ответной любви их и греет. Только этот свет их остаток жизни и освещает. Ничего больше. Из прошлого в их воспоминаниях сохранилось только хорошее. Все печали ушли. Но прошлое не греет. Греет любовь и неравнодушие в настоящем.

***

2. Молодая старая бабушка

Моя бабушка - средняя в семье. А всего их - три сестры. Теперь им за 80. И вот под старость лет моя бабушка переехала к своей старшей сестре в Слюдянку - небольшой посёлок на юге Байкала. А младшая из сестер, Галя, живёт в Иркутске с семьёй своей внучки. У неё уже правнукам по 16 лет. Она часто приезжает в Слюдянку - в гости к сёстрам.

Когда я встретила б.Галю в Слюдянке, я не могла налюбоваться на её жизнерадостный темперамент, искромётный юмор, силу жизни. В Слюдянке она по-настоящему живёт, считая себя самой молодой, а значит и полной сил. Там она стряпает булочки, моет посуду, отчитывает старших сестёр и даже флиртует с дедушками.

Когда же мы приехали в Иркутск, к ней в гости - туда, где она живёт с молодым поколением, я не могла узнать прежнюю весёлую старушку. Куда что подевалось? Оказывается, она недослышит! Я этого в Слюдянке не замечала. Мало что говорит! Внуки и правнуки её обрывают - говорят, что она ерунду несёт, да уже и в сотый раз. Там она не живёт, а доживает «при них». Там она старая бабушка и прабабушка, от которой никто ничего разумного не ожидает услышать. И она так и действует: как от неё ожидают. Вот что значит, психологический комфорт и отношение к человеку. А бабушка ведь и в старости остаётся человеком - со своим мнением, опытом, словом. Трудно разным поколениям под одной крышей. Не нужно совсем.


***

3. Добро

Мы были и у родственников мужа в Новокуйбышевске, недалеко от Самары. Там я увидела следующую картину: дед – крепкий, могучий корень всей семьи. Всем помогает деньгами, хотя самому уже почти 70 лет. Работает без продыху: днём на работе, вечерами и в выходные – на пасеке. И дети привыкли, и внуки знают, что компьютер надо у деда просить, а не у отца. Так повелось, так и идёт. Дети, хоть уже и совсем взрослые, - у самих детям по 16, 19 лет - а все на отца опираются. А тот рад-радёшенек. Улыбается, так и светится лицом. Могучий дуб просто. Мне он очень понравился – тёплый какой-то, настоящий и общаться не разучился. Но дети почему-то не переняли его силу, его устойчивость. В детях есть какая-то неуверенность. «От чего же?» – думала я. Может, от того, что он всегда так поступал? Может, всегда всю ответственность на себя брал и считал, что оберегает детей от проблем? Уберегает. А дети потому-то и не встали полностью на ноги, не окрепли. Привыкли быть ветвями, не пустили собственные корни. Добро добру рознь. Если дети научатся также любить жизнь, также твердо стоять на земле, также быть созидательными, - вот тогда задача выполнена, вот тогда ты отдал детям всё что мог, а значит, они и без тебя справятся. Сами. Научить свободе и независимости, сохраняя при этом тесную родственную связь - вот задача для родителя. Наверное, это очень нелегко.