В жару и холодок ешь медок

Опубликовано в ж. «Слово», №9 – 2000.
Уважаемая редакция! Хорошо, что есть такой журнал, где говорится о главном для каждого человека – о здоровье. Хочу поддержать доброе дело заметками. Предлагаю статью о меде.
«В жару и холодок ешь медок»
Наверно, нет такого заболевания, при котором не применялся бы мед. Я хочу поделиться с читателями интересными сведениями о меде, которые нашла в книге В. Черникова «Мед». О меде я и сама знаю многое, так как 40 лет у нас дома были пчелы, отец был большой любитель этого дела, и его отец (мой дед) тоже, и прадед мой.
Многим наверно известно, что мед нагретый до 60 град. теряет свои лекарственные качества, он становится уже просто как сладкий сахар. Но часто в рецептах предлагают мед доводить до кипения и даже кипятить. Зачем? Эти рецепты писали те, кто не знал об исчезновении лечебного эффекта у гретого меда. От сахарного меда тоже нет почти никакой пользы. Его получают так: на пчелопасеках ставят тарелки с сахарным сиропом, и пчелы не нектар с цветов собирают и превращают его в мед, а этим сахарным сиропом забивают соты в ульях. Так пчеловоды-махинаторы получают прибыль – ведь разница в цене 1 кг сахара и 1 кг меда примерно 1:20. Сахарный мед почти не имеет аромата, вязнет. Ложку с тарелки с таким медом с трудом оторвешь. А натуральный мед (свежий) хорошо льется.
Делают нечестные пчеловоды и такую махинацию. В мае, подогрев перезимовавший засахаренный мед до жидкого состояния, выставляют к меду табличку «Мед майский» на рынках. Я обычно их спрашиваю: «Где же ваши пчелы взяли мед, когда еще почти ничего не цветет?»
В. Черников пишет о том, то бывает и падевый мед (т.е. с примесью сока из листьев растений, выделений тлей…), он горчит, темного цвета, аромат слабый, гуще цветочного, для человека безвреден,  но пользы от него почти никакой. Натуральный мед жидкий до сентября-ноября, потом кристаллизуется. Хранить мед лучше при температуре +10 град., небольшой мороз не вреден. Хранить в стеклянной, глиняной, эмалированной, деревянной таре. Если эмаль повреждена, хранить нельзя. Нельзя и в дубовой, хвойной, медной, оцинкованной, временно – можно в алюминиевой посуде хранить. Если в декабре на прилавках вы видите жидкий мед, знайте, что он гретый, а, значит, бесполезный. Незрелый мед (более 20% воды) быстро закисает. Зрелый мед хорошо кристаллизуется и хорошо сохраняется. Главное в меду – глюкоза и фруктоза, но есть и другие сахара. Состав меда очень сложный: минералы (калий, магний, медь и др.), аминокислоты, немного витаминов, ферменты…
Вересковый мед темный с красноватым оттенком, вязкий, горьковатый (терпкий). Гречишный – темно-бурый, темно-желтый, много железа. Луговой – темный, хороший, ароматный, золотисто-желтого, желтовато-коричневого цвета. Донниковый – светлый, хороший. Клеверный – светлый, высокосортный. Липовый – белого цвета, светло-желтого, один из лучших. Одуванчиковый – ярко-желтого, янтарного цвета, густой, с сильным запахом. Рапсовый – от белого до желтого, приторный вкус, закисает при длительном хранении. Среди светлых медов низкокачественных мало. Натуральный мед всех сортов имеет терпкость. У сахарного меда (искусственного) терпкости нет. Если много воды или клеверный, то падает с ложки мелкими частыми каплями. У цветочного (лугового) крупные редкие вытянутые капли, а в период кристаллизации – длинные тяжи. Если накручивается на ложку при температуре +20 град., то зрелый. Подогретый мед имеет привкус карамели. Подогретый мед можно также определить и качественной реакцией на диастазу. Для этого к 10 мл. водного раствора меда (1:2) прибавить 1 мл 1%-го раствора крахмала, взболтать, выдержать на водяной бане (40 град.) 1 час. Охладить до комнатной температуры, добавить 3 – 5 капель раствора Люголя. При отсутствии диастазы будет синий цвет, при наличии диастазы жидкость потемнеет, но синего цвета не будет. При нагревании меда до 50 град. и при длительном хранении диастаза частично или полностью исчезает. Диастаза не должна быть ниже 5, но бывает и 50. В лаборатории на рынке могут определить диастазу. При покупке надо смотреть диастазу.
Сейчас пчелы везде болеют, поэтому при лечении их пчеловоды применяют разные химикаты (обрабатывают ульи, пчел), поэтому и прополис (пчелиный клей) может быть с химикатами. Известно, что прополис часто превосходит антибиотики, воздействуя на грибки, микробы…
Очень полезен мед, который только что достали из ульев. Так что и летом можно, не злоупотребляя, лакомится медом, оздоровляя организм. А уже зимой никак без него не обойтись. Лучший мед – с сотами, при условии, что пчел не кормили сахаром. Покупаешь с сотами, ясно, что он не гретый, ни с чем не мешанный.
Инаида Васильева, г. Витебск, Беларусь. 

КОНЕЦ.
Пожалуйста, нажмите внизу под этой статьей на значки социальных сетей (Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники, Мой мир, Твиттер, Живой Журнал, Гмайл +) и дайте ссылку на мою статью в эти сети, чтобы ее прочитали и другие люди. Спасибо, дорогой друг!

Теперь, пожалуйста, напишите хотя бы коротенькую рецензию на мое произведение (очень интересно ваше мнение). Для этого внизу этой страницы нажмите на слова -- Написать рецензию. После написания рецензии под ней, пожалуйста, поставьте Вашу оценку для рейтинга:  точку в кружке "понравилось". Большое спасибо!


Читайте, пожалуйста, другие мои произведения на этом же сайте Проза.Ру, их перечень у меня на странице -- http://www.proza.ru/avtor/sascha2011tut или нажмите внизу этой странице -- Другие произведения автора Васильев Александр Анатольевич, там и координаты для связи со мной. Там ссылки на мои странички в социальных сетях, добавляйтесь, пожалуйста, там ко мне в друзья и пишите мне сообщения. А кто публикует свои произведения здесь на Проза.Ру, то, пожалуйста, там на моей странице нажмите Добавить в список избранных, чтобы было легко меня найти.


Кто желает, пишите мне по адресу -- va5i1i3v@yandex.by

Можно писать на мою страничку Вконтакте –

https://vk.com/id439578744

Можно писать на мою страничку в Одноклассниках –
https://ok.ru/profile/587826732862

Можно писать на мою страничку в Моем мире –
https://my.mail.ru/mail/vip.vasilev3333/


Пишите мне, пожалуйста, отзывы. Интересна точка зрения на мое творчество.


Рецензии