Учился ли Гитлер у Сталина? Глава 1

Александр Ресин
Прелюдия к террору.

Все диктаторы в чем то похожи,особенно если они современники и стремятся к доминированию в мире.

Диктатура, всегда основана на терроре и репрессиях. Гитлер преследовал людей по национальным и идеалогическим признакам,Сталин идеалогическим,классовым и национальным,что сделало жертвами этих диктаторов  десятки миллионов людей.

Николай Бердяев, который одним из первых русских философов исследовал родство жестокостей фашизма с жестокостями большевизма, показал, что сначала всё же был красный террор: расстрелы заложников, расстрелы десятков тысяч православных священников, расстрелы людей только за то, что они из дворян, из буржуазии, расстрелы только за то, что эти люди ходят в пенсне. А затем он обнаружил у фашистов ту же страсть, волю к насилию, жестокость, агрессию, присвоение себе права распоряжаться жизнью и судьбами миллионов людей. Бердяев увидел духовное и идейное родство фашизма с русским коммунизмом задолго до прихода Гитлера к власти, до появления Освенцима и Бухенвальда, ещё тогда, когда отец итальянского фашизма Муссолини славил Ленина (1924 год) и гордился своими близкими отношениями с идеологом и руководителем октябрьского переворота Львом Троцким. Сразу после появления итальянского фашизма — и как идеологии, и как политики — Бердяев сказал, что Европа имеет дело с повторением опыта и практики большевистской революции, с новым изданием революционизма, отрицанием каких-либо законов, отрицанием права, и сутью фашизма, как и большевизма, является антигуманизм, возвращение к Средневековью с его ставкой на силу, «волю к власти» (Бердяев Н. А. Смысл истории. Новое Средневековье. — М., 2002, с. 235).

Показательно, что после прихода Гитлера к власти Бердяев стал более жёстко и нелицеприятно судить об исходном антигуманизме основателя большевизма Владимира Ульянова-Ленина. «Ленин, — пишет Бердяев, — не верил в человека, не признавал в нём никакого внутреннего начала, не верил в дух и свободу духа» (Бердяев Н. А. Истоки и смысл русского коммунизма. — М.: Наука, 1990, с. 105). С Ленина как «антигуманиста и антидемократа» начинается, по убеждению Бердяева, эпоха ХХ века, «не стесняющаяся никакой жестокости». «В этом он (Ленин. — А.Ц.) человек новой эпохи, эпохи не только коммунистических, но и фашистских переворотов. Ленинизм есть вождизм нового типа, он выдвигает вождя масс, наделённого диктаторской властью. Этому будут подражать Муссолини и Гитлер. Сталин будет законченным типом вождя-диктатора. Ленинизм не есть, конечно, фашизм, но сталинизм уже очень походит на фашизм» (там же, с. 102—103). Далее Бердяев обращает внимание на целый ряд черт коммунистического «тоталитарного государства», созданного большевиками, на террор ГПУ, на «крепостную зависимость», в которую народ был поставлен «по отношению к государству», на «неслыханную тиранию», на «ортодоксальную доктрину, обязательную для всего народа», на «крайний этатизм, охватывающий железными тисками жизнь огромной страны» (там же, с. 116—117), которые постепенно воспроизводили национал-социалисты в Третьем рейхе. И чем больше укреплялась в партии власть Сталина, тем больше созданный Лениным и Троцким русский коммунизм, отмечает Бердяев, «перерождался незаметно в своеобразный русский фашизм. Ему присущи все особенности фашизма: тоталитарное государство, государственный капитализм, национализм, вождизм и как базис — милитаризованная молодёжь» (там же, с. 120). И здесь Бердяев обращает внимание на то, что характерный для гитлеровцев «демонизм национальной гордыни» очень напоминает идущий ещё от текстов Карла Маркса «демонизм классовой гордыни». И марксисты и национал-социалисты верили, что исповедуемое ими мировоззрение является единственным «научным мировоззрением».

К времени прихода Гитлера к власти в 1933 году, Сталин давно уже хозяин СССР.Не задолго до прихода к власти Гитлера, в начале лета 1932 года, в Данциге, Вальтер Кривицкий,руководитель военной разведки СССР в Европе, беседовал с одним из высших военных чинов германского генерального штаба, убежденным монархистом.Это был военный старой закалки, веривший в идею реставрации германской империи в сотрудничестве с Россией. Они обсудили с ним взгляды Гитлера, изложенные в его книге «Моя борьба». Германский офицер дал свой анализ складывающейся ситуации, заключив его словами:

    «Пусть придет Гитлер и делает свое дело. А после мы, армия, быстро разделаемся с ним».

Кривицкий спросил офицера, не сможет ли он изложить свои взгляды в письменном виде, чтобы он мог отправить его записку в Москву. Он согласился. Его записка произвела в Кремле заметное впечатление. В то время преобладало мнение, что военные и экономические связи между Россией и Германией укоренились так глубоко, что Гитлер, придя к власти, едва ли сможет их игнорировать. Москва расценила угрозы Гитлера большевизму как маневр, облегчающий ему путь к власти. Они-де играют определенную роль и не нанесут ущерба коренным интересам наших двух стран, связанных сотрудничеством.

Сам Сталин почувствовал сильное облегчение, прочтя записку германского офицера. Будучи полностью осведомлен о содержании гитлеровской доктрины натиска на Восток, он все же по-прежнему склонялся к традиционному сотрудничеству между Красной Армией и рейхсвером и питал огромное уважение к германской армии и ее руководству во главе с генералом фон Сектом. Взгляды офицера германского генерального штаба соответствовали его собственным взглядам.

Советско-германское сотрудничество началось задолго до прихода Гитлера к власти и даже задолго до возвышения Сталина. Союз Москва - Берлин был сформулирован еще в 1922 году договором в Рапалло. Тогда с Советским Союзом, так же как и с Германской республикой, совершенно не считались, обе страны не пользовались никаким кредитом у союзников, обе они противились созданию Версальской системы и по-прежнему сохраняли традиционные торговые связи друг с другом и общность интересов.

Сейчас известно, что еще за  десять лет до триумфа нацистов была достигнута секретная договоренность между рейхсвером - германской армией и Красной Армией. Советская Россия способствовала тому, что Германии удалось обойти пункт Версальского договора, запрещающий подготовку высших артиллерийских и танковых кадров, а также развитие авиации и химических средств ведения войны. Все это удалось проделать на советской территории. Со своей стороны Красная Армия получила возможность пользоваться услугами германских военных советников. Обе армии обменивались информацией. Общеизвестно также, что в течение всего этого десятилетия советско-германская торговля процветала. Немцы вкладывали свои капиталы в советскую промышленность и получали концессии в Советском Союзе. Советское правительство закупало в Германии оборудование и приглашало на работу немецких технических специалистов.

Сталин не делал никаких попыток разрушить после прихода Гитлера союз Москвы и Берлина. Напротив, он делал все возможное, чтобы сохранить его в силе. Гитлер же в течение своих первых трех лет у власти только и делал, что постепенно разрушал дружеские узы между армиями Советского Союза и Германии. Но это не обескуражило Сталина. Он с еще большим упорством продолжал искать способы поддерживать дружбу с Гитлером, не взирая на антикоммунистические и расистские  законы  появившиеся в Германии с приходом Гитлера к власти.

28 декабря 1933 года, через 11 месяцев после того как Гитлер стал канцлером, Молотов, выступая на съезде Советов, подтвердил приверженность сталинской политике в отношении Германии: «Наши отношения с Германией всегда занимали особое место в нашей международной политике... Со стороны Советского Союза нет причин для какого-либо изменения политики в отношении Германии».
Сталин рассматривал рост нацистского движения главным образом, как реакцию на Версальский мир. Ему казалось, что с приходом Гитлера Германия добьется одного - она стряхнет с себя оковы Версальского договора. Советское правительство первым сделало попытку помочь освободиться от них. И было естественно, что Москву и Берлин сплотила единая оппозиция политике победивших союзников.

26 января 1934 года в обращении Сталина XVII съезду ВКП(б) снова прозвучали те же мотивы. К тому времени Гитлер находился у власти ровно год. Он резко отклонил все политические заигрывания Москвы, не упустив, однако, возможность выговорить себе выгодные кредитные условия торговли с Советской Россией. Сталин расценил это как знак политической доброй воли. Обращаясь к съезду, он упомянул о тех элементах в нацистской партии, которые ратуют за возврат к «политике кайзеровской Германии, благодаря которой когда-то была оккупирована Украина, предпринят поход на Ленинград, а Прибалтийские государства превращены в плацдарм для этого наступления». В политике германского правительства произошли перемены, сказал он, не за счет теорий национал социализма, а как следствие стремления рассчитаться с Версальским договором.

Сталин опроверг утверждение о том, что перемена политики Советского Союза по отношению к Берлину объясняется «установлением фашистского режима в Германии», и протянул руку Гитлеру, произнеся следующее:
« Конечно, мы далеки от того, чтобы восторгаться фашистским режимом в Германии. Но дело здесь не в фашизме, хотя бы потому, что фашизм, например, в Италии не помешал СССР установить наилучшие отношения с этой страной»

Проходивший  в Москве с 26 января – по 10 февраля 1934 года XVII съезд ВКП(б, названный "Съездом победителей", а  в дальнейшем названный съездом  расстрелянных, подтвердил  всевластие вождя и стал подлинным триумфом  Сталина. Вождь в  отчетном докладе подводил итоги достигнутого за годы своего правления. Шквал оваций сопровождал доклад Сталина и не менее восторженные выступления ораторов. На этом же съезде с покаянными речами выступили бывшие оппозиционеры. Оппозиция была разгромлена, и в стране был наведен сталинский порядок.

Вот что говорил  Сталин о положении в СССР: «Настоящий съезд проходит под флагом полной победы ленинизма, под флагом ликвидации остатков антиленинских группировок.
Разбита и рассеяна антиленинская группа троцкистов. Ее организаторы околачиваются теперь за границей на задворках буржуазных партий.
Разбита и рассеяна антиленинская группа правых уклонистов. Ее организаторы давно уже отреклись от своих взглядов и теперь всячески стараются загладить свои грехи перед партией.
Разбиты и рассеяны национал-уклонистские группировки. Их организаторы либо окончательно спаялись с интервенционистской эмиграцией, либо принесли повинную.

Большинство сторонников этих антиреволюционных групп вынуждено было признать правильность линии партии и капитулировало перед партией.

Если на XV съезде приходилось еще доказывать правильность линии партии и вести борьбу с известными антиленинскими группировками, а на XVI съезде — добивать последних приверженцев этих группировок, то на этом съезде — и доказывать нечего, да, пожалуй — и бить некого. Все видят, что линия партии победила. (Гром аплодисментов.)

Победила политика индустриализации страны. Ее результаты для всех теперь очевидны. Что можно возразить против этого факта?

Победила политика ликвидации кулачества и сплошной коллективизации. Ее результаты также очевидны для всех. Что можно возразить против этого факта?

Доказано на опыте нашей страны, что победа социализма в одной, отдельно взятой стране — вполне возможна. Что можно возразить против этого факта?

Очевидно, что все эти успехи и, прежде всего, победа пятилетки окончательно деморализовали и разбили в прах все и всякие антиленинские группировки.
Надо признать, что партия сплочена теперь воедино, как никогда раньше. (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты.)»

Интересно, что Гитлер в сентябре 1934-го тоже собрал своих партийных сторонников в Нюрнберге и тоже назовет этот съезд «съездом победителей». Гитлеру смысл победы был ясен, после того как 30 июня он устроил «ночь длинных ножей» для Рёма и других своих старых партийных дружков. Ему-то уж точно больше «бить было некого», но Сталин, очень интересовавшийся этой ночью 30 июня и посвятивший ей даже заседание Политбюро, извлечет из нее свои уроки и не преминет ими воспользоваться чуть позже.

Все ораторы в своих речах восхваляли мудрость вождя и великие достижения под его руководством. В качестве примера можно привести речь сестры Ленина-
Марии Ильиничны Ульяновой.

Ульянова.: "Товарищи, XVII съезд партии войдет в историю не только как съезд, подытоживший подлинно грандиозные достижения первой пятилетки, имевшие всемирно-историческое значение, как съезд, который, полный уверенности в победе, утвердит еще более грандиозный план второй пятилетки, к победоносному выполнению которого мы уже приступили, но и как съезд, которому не придется заниматься оппозициями, уклонами, ибо они разбиты партией со Сталиным во главе. Наши достижения неразрывно связаны с именем товарища Сталина, ибо ему как руководителю партии и миллионных масс рабочих и колхозников обязаны мы всем тем, что имеем в настоящее время в Советском Союзе. Он, Сталин, явился организатором этих побед, обеспечивающих завершение дела Ленина.
10 лет прошло с тех пор, как умер Ленин. Без Ленина творим мы дело Ленина, черпая указания в его богатом литературном наследии, вдохновляясь его светлым, незабываемым образом. Без Ленина, но по ленинскому пути ведет нашу партию, трудящихся нашей страны и международный пролетариат лучший соратник Ильича, продолжатель его дела — Сталин. (Аплодисменты.)
Мы имеем большие достижения, о них нечего много говорить, они бьют в глаза всем. Их вынуждены признавать даже наши враги. Ибо все видят, что первая пятилетка выполнена на деле в 4 года; что классовое наступление пролетариата против его врагов сломило их основные силы, ликвидировав как класс кулачество; что решена в самой своей основе величайшая задача преобразования мелкого крестьянского хозяйства — самая трудная задача социалистической революции; что вопрос «кто кого?», с такой настойчивостью поставленный Владимиром Ильичом как центральный, коренной и решающий вопрос, решен победоносным пролетариатом и его славной партией; что подняты на дальнейшую борьбу гигантские народные толщи, выдвинувшие своих вожаков — ударников социалистических заводов и колхозных полей. Эти победы имеют действительно всемирно-историческое значение. Это — не парадная фраза, а деловой итог, сознание которого усиливает нашу уверенность в дальнейших победах, мобилизует нас на дальнейшую борьбу, сплачивает нас вокруг руководства партии, повышает нашу боеспособность.
Но большевикам несвойственно обольщаться успехами, зазнаваться. Их сила в том, что они не замалчивают недостатков, неполадок, частных ошибок на местах, неизбежных при грандиозном размахе, который приняло наше строительство при все усложняющихся задачах управления. Большевики открыто говорят об этих недостатках и ошибках, чтобы мобилизовать массы на их устранений, на их изжитие, на подрезывание корней, на устранение самых причин, которые эти недостатки и ошибки порождают.
Мы имеем крупнейшие достижения. Но немало у нас еще и недостатков. Возможности успешной борьбы с ними, преодоления их неизмеримо увеличились. Этому способствуют наши достижения: построение фундамента социалистического общества, разгром в основном умирающих классов, рост культурности и сознательности масс; то обстоятельство, что растет новый человек, является одним из наиболее крупных наших достижений.
Установка партии на необходимость по-новому работать, по-новому руководить, по-иному проводить контроль при новых условиях — эта установка, нашедшая себе яркое выражение в докладе товарища Сталина, будет способствовать улучшению работы контроля во всех областях……."

В начале 1930-х гг. произошло общее усиление единоначалия, укреплялись единомыслие и дисциплина. Вышедший  7 августа 1932 г. закон «Об охране имущества» государственной и общественной собственности (его называли также «законом о пяти колосках») был особенно свиреп. Не только крупным ворам, но даже «парикмахерам» (так в народе называли воришек, которые ночью ножницами состригали колоски на колхозном поле) грозило либо заключение сроком не менее 10 лет, либо расстрел. В том же году ввели паспорта и прописку. Без паспорта человек не считался гражданином, а был подозрительной личностью, преступником. Колхозники не получили паспортов, поэтому их, как крепостных, прикрепляют пожизненно к колхозам.

 Страшен оказался и закон от 8 июня 1934 г. о наказании «изменников Родины», причем родственники беглеца за границу несли за него ответственность, их наказывали за недонесение и даже незнание о намерении человека «изменить Родине». Так власть принялась бороться с «невозвращенцами» – теми посланными за границу дипломатическими и иными работниками, кто со второй половины 1920-х гг., видя общее движение страны к тоталитаризму, остался за границей. В конце 1920-х – начале 1930-х гг. власти «наводят порядок» в художественной литературе и журналистике, хотя уже в середине 1920-х гг. дыхание новой тоталитарной эпохи отчетливо ощущалось. В конце же 1920-х гг. в прессе шельмовали многих писателей: Бориса Пильняка, Евгения Замятина, Михаила Булгакова. В 1934 г. создается Союз писателей, ставший главным директивным органом советских писателей.

Но не смотря все эти заявления Сталин был недоволен, ведь окончательно расправиться со своим многочисленными врагами  он не мог. С ленинских времен, в отношении коммунистов ,выражающих свое мнение, не совпадающее с мнением руководства партии и лично вождя ,максимальным наказанием оставалось снятие с постов и ссылка. В отношении же представителей других партий и социальных групп,объявленными большевиками врагами, физическое уничтожение началось с первых дней советской власти.

В  своей последней зарубежной поездке Николай Бухарин во время беседы с будущим руководителем Французской Компартии Морисом Торезом  высказал такую мысль. Он сказал, что Сталин, по сути, самый несчастный человек на свете, потому что он люто ненавидит каждого, кто хоть в чем-то превосходит его. Обладая феноменальной памятью,Сталин не забывал никаких реальных или вымышленных обид, и мог десятилетиями выжидать возможности расправиться с обидчиками. А таких обидчиков сотни ,а то и тысячи.

Все деятели из партийной верхушки, хоть раз плохо или насмешливо о нем отозвавшиеся, впоследствии были им уничтожены. У Сталина была специальная картотека таких людей, которую вел один из его помощников в 20-30 годы,  И.П Товстуха.Сталин мог годами  ждать нужного момента, чтобы ударить неожиданно, врасплох и навсегда.

Сталин знал только одно средство  возмещение своих обид — месть. Каменев однажды  был свидетелем того, как Сталин рассказывал Дзержинскому,что его идеал счастья — подготовить отмщение и потом лечь спать.

Буду Мдивани, бывший руководитель грузинского правительства, знал Сталина с юных лет. Когда инквизиторы из НКВД пытались уговорить Мдивани дать ложные показания, направленные против себя и других бывших руководителей Грузии, он ответил им  фразой:
- Вы убеждаете меня, что Сталин обещал сохранить старым большевикам жизнь? Я знаю Сталина тридцать лет. Он не успокоится, пока не перережет нас всех, начиная от грудного младенца и кончая слепой прабабушкой!
Мдивани отказался оклеветать себя и был расстрелян.

Вся последующая история сталинского времени подтвердила его слова. Но все это будет позже, а пока съезд победителей восторженно приветствовал своего вождя.

Восторженные делегаты еще не знают, что из 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранных на XVII съезде партии, 70 % были арестованы и расстреляны в 1937—1938 гг. как «враги народа». Из 1966 делегатов того же съезда с решающим и совещательным голосом было осуждено за контрреволюционные выступления более половины — 1108 человек.

Сталин  помнит все ,но даже своего главного врага Троцкого ,он смог лишь выслать из страны в 1929 году, предварительно исключив из партии и убрав из властных структур всех его сторонников.

Единственным примером, когда ему удалось, уничтожить человека, покушавшегося на его власть был расстрел в 1929 году Якова Блюмкина.По мнению  людей, которые знали истинную причину этого расстрела ,к Блюмкину попали доказательства сотрудничества Сталина с царской охранкой до революции, и он, собирался передать эти документы Троцкому.

Одним из этих людей,был известный биолог Юлий Александрович Лабас ,с которым мы работали в одной лаборатории в АН СССР ,который узнал это от своей матери Раисы Идельсон ,в квартире, которой Блюмкин побывал перед арестом.

- В конце октября 1929г. глубокой ночью в квартире на Мясницкой раздался звонок. Мать подбежала к двери: «Кто там?»-«Откройте! Это я- Яша Блюмкин. За мной гонятся!» Его впустили с растерянностью и испугом. Кто гонится? Почему? Ведь Блюмкина все побаивались, зная, что он-важный чекист.
Войдя, Блюмкин сбивчиво рассказал о том, что привез какие-то троцкистские инструкции: обращение к оппозиции и что некий майор Штейн, подчиненный командарма Тухачевского, роясь в архивах царской охранки, наткнулся на очень странную бумагу. Некто из членов ЦК большевистской партии настрочил в полицию донос на другого члена ЦК, депутата Думы и в то же время провокатора Малиновского. Что-де тот фактически занимается антигосударственной деятельностью и плохо справляется со своими прямыми (провокаторскими!?) обязанностями.
Автором доноса в охранку по всем признакам, был никто иной как сам Коба, он же Иосиф Виссарионович Джугашвили.

Для Сталина обнародование этих документов грозило не только потеря власти, но возможно и жизни. Он прекрасно помнил, судьбу своего друга Малиновского, который после разоблачения, после революции был растрелян. Малиновский перед смертью предупреждал,что в ЦК есть и другие, кроме него, бывшие агенты охранки.
 
Потерять власть  Сталин,  мог и до этого, после того, как было оглашено «Завещание» Ленина, с пожеланием сметить Сталина с поста  секретаря партии. Вот, что вспоминал бывший секретарь Сталина Бажанов .

-  Пленум происходил в зале заседаний Президиума ВЦИКа. На небольшой низенькой эстраде за председательским столом сидел Каменев и рядом с ним - Зиновьев. Рядом на эстраде стоял столик, за которым сидел я (как всегда, я секретарствовал на пленуме ЦК). Члены ЦК сидели на стульях рядами, лицом к эстраде. Троцкий сидел в третьем ряду у края серединного прохода, около него Пятаков и Радек. Сталин сел, справа на борт эстрады лицом к окну и эстраде, так что члены ЦК его лицо видеть не могли, но я его все время мог очень хорошо наблюдать.

Каменев открыл заседание и прочитал ленинское письмо. Воцарилась тишина. Лицо Сталина стало мрачным и напряженным. Согласно заранее выработанному сценарию, слово сейчас же взял Зиновьев.
"Товарищи, вы все знаете, что посмертная воля Ильича, каждое слово Ильича для нас закон. Не раз мы клялись исполнить то, что нам завещал Ильич. И вы прекрасно знаете, что эту клятву мы выполним. Но есть один пункт, по которому мы счастливы, констатировать, что опасения Ильича не оправдались". Зиновьев предложил переизбрать Сталина Генеральным секретарем.
Каменев со своей стороны убеждал членов ЦК оставить Сталина Генеральным секретарем. Сталин по-прежнему смотрел в окно со сжатыми челюстями и напряженным лицом. Решалась его судьба.

Так как все молчали, то Каменев предложил решить вопрос голосованием. Кто за то, чтобы оставить товарища Сталина Генеральным секретарем ЦК?  Большинство голосовало за оставление Сталина, против - небольшая группа Троцкого, но было несколько воздержавшихся (занятый подсчетом рук, я даже не заметил, кто именно; очень об этом жалею).
Зиновьев и Каменев выиграли (если б они знали, что им удалось этим обеспечить пулю в собственный затылок).

Через полтора года, когда Сталин отстранил Зиновьева и Каменева от власти, Зиновьев, напоминая это заседание Пленума и как ему и Каменеву удалось спасти Сталина от падения в политическое небытие, с горечью сказал: "Знает ли товарищ Сталин, что такое благодарность?" Товарищ Сталин вынул трубку изо рта и ответил: "Ну, как же, знаю, очень хорошо знаю, это такая собачья болезнь".

Мстительность и подозрительность, как  черты характера  Сталина проявлялись во всех его делах на протяжении всей его жизни. Практически, нельзя назвать ни одного человека ,даже среди самых преданных его соратников ,который бы избежал подозрений в нелояльности и предательстве в глазах вождя.

Даже таких преданных в течении всей карьеры, как Молотов и Ворошилов в 50-е годы, Сталин объявил врагами и только смерть не позволила ему расправиться с ними.

Приход Гитлера к власти не был сюрпризом для Сталина ,ведь он своими действиями во многом способствовал этому, запретив немецким коммунистам выступить единым блоком с социал –демократами во время выборов.Сталин публично назвал социал-демократов «умеренным крылом фашизма». Еще в 1924 году он заявил: «Нужна не коалиция с социал-демократами, а смертельный бой с ними, как с опорой нынешней фашистской власти».

Вот что писал известный советский журналист и разведчик Эрнст Генри,чье имя стояло третьим в списке,после премьер-министра Уинстона Черчилля и архиепископа Кентерберийского Космо Гордона Лэнга, которые должны были быть немедленно арестованы после захвата Гитлером Англии.

- Слова Сталина были таким же приказом Коминтерну,как его указания Красной Армии и НКВД. Они отделили рабочих друг от друга как бы баррикадой. Старые социал-демократические рабочие повсюду были не только оскорблены до глубины души, они были разъярены. Этого коммунистам они не простили. А коммунисты, стиснув зубы, выполняли приказ о «смертном бое». Приказ есть приказ, партийная дисциплина - дисциплина. Везде, как будто спятив с ума, социал-демократы и коммунисты неистовствовали друг против друга на глазах фашистов. Генри хорошо это помнил,так как  жил в те годы в Германии и не забыл, как сжимали кулаки старые лидеры, как теория социал-фашизма месяц за месяцем прокладывала дорогу Гитлеру. Сжимали кулаки, подчиняясь «уму и воле», и шли навстречу смерти, уже поджидавшей их в эсэсовских застенках. Отказался Сталин от теории социал-фашизма только в 1935 году, когда уже было поздно. Это и позволило Гитлеру и его национал-социалистической рабочей партии прийти к власти.

Но и после этого когда,30 января 1933 года президент Веймарской республики Пауль фон Гинденбург,назначил Гитлера на должность главы нового коалиционного правительства — рейхсканцлера, в новое правительство вошло лишь двое национал-социалистов — Вильгельм Фрик в качестве рейхсминистра внутренних дел и Герман Геринг в качестве министра без портфеля (при этом курировавшего Министерство внутренних дел крупнейшей земли Германии — Пруссии).

Уже двумя днями позже, 1 февраля, Гитлер в качестве канцлера попросил Гинденбурга распустить Рейхстаг (в котором у НСДАП на тот момент было лишь 32 % мест) и назначить новые выборы, рассчитывая добиться на них большинства для НСДАП. Гинденбург удовлетворил просьбу, Рейхстаг был распущен, новые выборы были назначены на 5 марта 1933 года.

27 февраля в 22 часа берлинские пожарные получили сообщение,что здание Рейхстага горит. Несмотря на все усилия пожарных, здание было охвачено огнём. Только в 23:30 пожар был потушен, а в горящем здании был задержан нидерландец Маринус ван дер Люббе, бывший  коммунист. На место прибыли Гитлер, Геббельс, вице-канцлер Франц фон Папен и принц Генрих Гюнтер. Там их встретил Герман Геринг, возглавлявший полицию Пруссии и одновременно бывший председателем рейхстага. Гитлер заявил, что поджог рейхстага совершили коммунисты, и это был сигнал для начала коммунистического переворота.

В 1960-х годах журнал Spiegel провёл собственное расследование и пришёл к выводу, что поджог Рейхстага действительно был делом рук пироманьяка-одиночки ван дер Люббе. Однако большинство историков считают доказанным, что одновременно с ван дер Люббе в здание по подземному тоннелю проник отряд штурмовиков во главе с Карлом Эрнстом, которые разлили в здании бензин и подожгли его.
По версии Уильяма Ширера, о замысле ван дер Люббе нацисты случайно узнали заранее (ван дер Люббе хвастался своими планами в баре), и поэтому смогли использовать его как пешку.

Гитлер немедленно воспользовался пожаром рейхстага  и 28 февраля был опубликован чрезвычайный указ рейхспрезидента «О защите народа и государства», отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничивавший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. Была запрещена Коммунистическая партия Германии. В течение нескольких дней были арестованы около четырёх тысяч коммунистов и множество лидеров социал-демократических и либеральных организаций, в том числе депутаты Рейхстага. Закрытие оппозиционных газет (коммунистическая «Роте Фане» была закрыта ещё до поджога) не дало возможность другим  партиям провести избирательную кампанию.

Несмотря на это, по итогам состоявшихся 5 марта 1933 года выборов в Рейхстаг национал-социалисты вновь не получили абсолютного большинства — им досталось только 288 мандатов из 647. Тогда по предложению гитлеровского рейхсминистра внутренних дел Вильгельма Фрика был аннулирован 81 мандат, который по итогам выборов должен был достаться коммунистам. Также в Рейхстаг не был допущен ряд избранных депутатов от СДПГ.

Сталин внимательно следил за происходящим в Германии .Глядя на то, как Гитлер  использовал  ситуацию с поджогом Рейхстага, он понял,как можно решить свои проблемы с оппозицией.

Убийство Кирова стало для СССР тем же, чем было для Германии поджег рейхстага. К тому времени к началу  30-х уже были уничтожены миллионы крестьян, в городах полным ходом раскручивались «громкие» уголовные дела по борьбе с вредителями, а пресса взахлеб воспевала «педагогизм методов ГУЛАГа по перевоспитанию несознательных элементов» - по сути, концлагеря НКВД должны были стать моделью всей советской экономики, которая уже не могла развиваться без рабского труда заключенных. Но партии и в армии еще были люди, которые помнили кто же были вожди Октябрьской революции и отнюдь не первостепенную роль Сталина  в тех событиях.

Сразу после гибели Кирова следствие рассматривало пять (!) версий его убийства: теракт белогвардейцев; умышленное убийство, совершенное террористом-одиночкой; теракт зиновьевской оппозиции; троцкистский заговор, осуществленный агентами иностранной разведки; убийство на почве ревности. Сталин же сразу "вцепился" в самую выгодную для него "зиновьевскую" версию. Таким образом, он в буквальном смысле одним выстрелом убивал двух зайцев: избавлялся от возможного конкурента в своем ближайшем окружении и "добивал" троцкистов в СССР.

Сталин ,прекрасно помнил, как Киров в деле Рютина, выступил против его воли и смертной казни  для Рютина, на  которой настаивал Сталин. Таких вещей Сталин не забывал никогда.

Мартемьян Никитич Рютин вступил в большевистскую партию в 1914 г., принимал активное участие в революции и Гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке на стороне большевиков. В конце 1923 г. его вызвали в Москву, где вскоре назначили секретарем одного из райкомов партии. На XIV съезде партии в декабре 1925 г. он был в числе непримиримых противников «новой оппозиции», которой руководили Зиновьев и Каменев. Как и многие другие члены партии, он рассматривал фракционную деятельность в партии как наибольшую опасность. В то время он думал, что ее можно предотвратить, поддерживая сталинское ядро Центрального Комитета.
На следующем партийном съезде в декабре 1927 г. Рютин был избран кандидатом в члены ЦК. К тому времени он стал одним из наиболее заметных вожаков московской парторганизации. Он активно участвовал в совещаниях высших партийных органов — Политбюро и Оргбюро.
Но в начале 1928 г. Рютин начал возражать против некоторых аспектов проводимой партией политики, но при этом не перешел в бухаринскую «правую оппозицию». Он пытался взять на себя роль арбитра, чем вызвал недовольство Сталина. Вскоре его обвинили в оппортунизме и отстранили от работы в московской парторганизации. В дальнейшем его назначали на посты, не связанные с политическим влиянием, как это было прежде. В сентябре 1930 г. он был обвинен в подпольной пропаганде, распространении правооппортунистических взглядов, его исключили из партии. Немного позже Рютина арестовало ОГПУ, однако через пару месяцев его освободили. В 1932 г. он написал два документа, в которых резко критиковал политику партии и самого Сталина. Первый — «Сталин и кризис пролетарской диктатуры» — являлся обширной программой на 167 страницах. Второй был не столь объемным и представлял собой манифест, адресованный «Всем членам ВКП(б)».

В этих документах критиковалась текущая экономическая политика сталинского руководства, в т. ч. ускоренная индустриализация и массовая принудительная коллективизация сельского хозяйства. Более того, Рютин требовал демократизировать политическую жизнь партии и государства. Он считал необходимым сместить Сталина с поста генерального секретаря. Особенно жестко Рютин критиковал Сталина. Он характеризовал его как «агента» и «провокатора», разрушителя партии и «могильщика революции в России». Так, например, он, обращаясь к членам партии, заявлял, что партия и диктатура пролетариата зашли в невиданный тупик и переживают смертельно опасный кризис. По его словам, это произошло потому, что ...с помощью обмана, клеветы и одурачивания партийных лиц, с помощью невероятных насилий и террора, под флагом борьбы за чистоту принципов большевизма и единства партии, опираясь на централизованный мощный партийный аппарат, Сталин за последние пять лет отсек и отстранил от руководства все самые лучшие, подлинно большевистские кадры партии, установил в ВКП(б) и всей стране свою личную диктатуру, порвал с ленинизмом, стал на путь самого необузданного авантюризма и дикого личного произвола и поставил Советский Союз на край пропасти.

Небольшой круг сторонников Рютина помог издать эти документы и обсудил их на собрании в августе 1932 г. В результате был создан «Союз марксистов-ленинцев», а также избраны его руководители. Далее было решено распространить программные документы союза среди членов партии; некоторые слышали об этих документах, в т. ч. Зиновьев и Каменев.

Позже членов союза арестовали и исключили из партии. В числе исключенных были и Зиновьев с Каменевым (уже второй раз).Их обвинили в том ,что они знали о существовании союза, читали его документы, но не доложили об этом высшим партийным органам. В октябре 1932 г. участники союза были приговорены к тюремному заключению. Самый продолжительный срок — 10 лет — получил Рютин. 5 лет спустя, в разгар террора, Рютин и другие бывшие члены «Союза марксистов-ленинцев» были приговорены к смерти и казнены. Но в 1932 г. смертная казнь за оппозиционную деятельность в партии еще не была введена.

Кроме того у Кирова ,в глазах Сталина, была и другая провинность. Во время XVII съезда ВКП(б) ряд высокопоставленных партийных деятелей (фамилии называют разные — Косиора, Эйхе, Шеболдаева, Орджоникидзе, Петровского и т. д.) обсуждали возможность замены Сталина на посту генерального секретаря Кировым. Киров отказался от предложения, но об этих планах стало известно Сталину (иногда пишут, что Киров сам рассказал о них Сталину, предопределив тем самым собственную судьбу). При выборах ЦК на XVII съезде против Сталина якобы проголосовали многие делегаты (цифры опять же называют разные — от 270 до 300). Сталин, узнав об этом, приказал изъять бюллетени, в которых была вычеркнута его фамилия, и публично на съезде объявить, что против него подано всего три голоса. Три члена счетной комиссии, дожившие до 50-х годов свидетельствовали, что в результате тайного голосования против Сталина было подано 292 голоса из 1225 возможных. В архивных документах съезда сохранилось всего 1054 бюллетеней, хотя на съезд было выдано 1225 мандатов. Допустим, результаты голосования действительно были сфальсифицированы, и бюллетени «против» уничтожили. В таком случае, недостает 171 голоса. Очевидно это и были бюллетени , тех кто проголосовал против кандидатуры Сталина.
 Все изменилось после убийства Кирова.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/10/195