Логофизика. Инерционное притяжение

Борис Владимирович Пустозеров
Инерционное притяжение и отталкивание, гравитационный заряд.

Инерционное притяжение.
Представим физическое тело АБВГ (рис.1) массой «М», на которое в некоторой инерциальной системе отсчёта в определённом направлении производится Воздействие величиной (силой) «F». Воспринимая приложенную силу, тело движется с ускорением в направлении Воздействия, достигая скорости «v». Если мы представляем тело плотным и сплошным, то этим наше представление о его движении исчерпывается.

Если же представить тело плотным, но не сплошным, а состоящим из неупругих частей и частиц, то есть из более мелких составных элементов материи, то движение тела представляет собой в первую очередь движение его плотной оболочки. Относительно этой оболочки части тела, имеющие массы порядка величины «m», перед началом Воздействия находятся в покое, а с началом Воздействия приобретают относительно оболочки тела ускорение, одинаковое по величине с ускорением тела, но обратное ему по направлению.

Предположим для простоты, что силы трения между отдельными частями тела, а также между частями и оболочкой тела АБВГ отсутствуют, то есть части тела скользят вдоль внутренней поверхности оболочки и друг вдоль друга. Тогда через короткий промежуток времени части массой «m», увеличивая скорость, достигнут внутренней поверхности БВ тела АБВГ и с увеличением скорости тела до величины «v» будут прижиматься к этой грани всё сильнее. Силы, сообщающие ускорение частям «m», равны между собой, в сумме почти равны силе F (исключается лишь величина силы, приложенной непосредственно к оболочке тела) и противоположны ей по направлению. Если сила F – это мера (величина) внешнего Воздействия, рассматриваемого в некоторой внешней инерциальной системе отсчёта, то противоположные силы, сообщающие ускорение частям тела, являются силами воздействия частей тела на его оболочку изнутри, в конкретной инерциальной системе самого тела АБВГ. Согласно третьему закону Ньютона, оболочка с такой же силой воздействует на внутренние части тела, и в итоге – между частями тела и гранью оболочки БВ мы констатируем обоюдное притяжение. Это притяжение можно назвать инерционным, поскольку относительно центра тяжести тела оно максимально проявляется в одном направлении, в отличие от гравитационного притяжения, где практически одинаковое притяжение к центру тяжести осуществляется со всех сторон.

Допустим, что при достижении телом скорости «v» Воздействие на тело М прекращается, и тело, согласно первому закону Ньютона, продолжает прямолинейное движение в пространстве с этой скоростью. Относительно инерциальной системы, в которой тело восприняло Воздействие и движется, оно приобрело кинетическую энергию E=Мv^2/2. Зато каждая часть тела с массой «m» внутри тела относительно оболочки затратила собственную внутреннюю энергию Е=mv^2/2 на движение изнутри к поверхности тела, прижатие к ней или к впереди находящимся другим частям тела и на увеличение силы прижатия до момента достижения скорости «v», потому что никто её в эту сторону не толкал и не прижимал. Это было «движение по инерции». И с момента достижения скорости «v», когда тело М начинает двигаться в пространстве с постоянной скоростью, части тела всё так же продолжают прижиматься друг к другу и к оболочке изнутри в противоположном движению тела направлении. Преодолеть эту силу инерционного притяжения части тела смогут, если тело начнёт торможение, то есть воспримет в своей внешней инерциальной системе противоположное Воздействие, и, соответственно его силе, части тела станут приобретать в своей внутренней инерциальной системе обратное ускорение.

Подобное рассуждение можно продолжать и «глубже внутрь тела», считая, что части тела АБВГ имеют свои оболочки и состоят из более мелких частей и частиц, как схематично показано на рисунке 1. Каждая группа более мелких частей тела будет двигаться в своей инерциальной системе, тратить относительно этой системы свою внутреннюю энергию, и в итоге – создавать силу притяжения, направленную изнутри тела от стороны АГ к стороне БВ, противоположной направлению движения тела АБВГ. Заметим, что величина ускорения частей тела во всех случаях одинакова, поэтому для мелких частиц сила притяжения относительно невелика, так как сила притяжения прямо пропорциональна массе. Но, чтобы самостоятельно преодолеть эту силу и избавиться от напряжения, окончательно оторваться от притяжения к грани БВ и свободно двигаться в пространстве тела или даже покинуть его, любой части или частице тела необходимо преодолеть барьер – величину скорости «v» в направлении движения тела АБВГ.

Заметим, что, при условии, что части тела АБВГ не упруги, величина ускорения, при котором физическое тело достигает скорости «v», не имеет значения, но от величины ускорения напрямую зависит величина Воздействия (сила) на тело в рассматриваемой инерциальной системе и, соответственно, величина силы инерционного притяжения. Таким образом, чем меньше ускорение, тем меньше сила притяжения. А ускорение тем меньше, чем больше длительность достижения скорости «v», то есть чем медленнее ускоряется система.
С этой точки зрения, Солнце могло достигнуть своей нынешней линейной скорости в Галактике, не торопясь, за многие миллиарды лет, и вполне возможно, что процесс его ускорения всё ещё продолжается. Ускорение идёт настолько медленно, что мы воспринимаем скорость движения Солнца как постоянную.

Период обращения Солнца вокруг Галактического центра в 250 миллионов лет при расстоянии до центра Галактики в 84 миллиона раз больше диаметра Солнечной системы (R=v/w= 200 км/сек * 250 000 000 лет / 2п = 250 000 000 миллиардов километров, где п – число «пи», w – угловая скорость) позволяет считать движение нашей системы в пространстве относительно прямолинейным. Если сечение тела АБВГ (рис.2) представить проекцией цилиндра с диаметром основания БВ, то такое цилиндрическое тело может быть похоже на Солнечную систему диаметром БВ, перемещающуюся под действием галактической силы F почти прямолинейно в пространстве с линейной скоростью примерно 200 км/сек – в нашем случае это скорость «v». Чтобы покинуть пространство Солнечной системы, человек должен научиться развивать скорость более 200 км/сек в направлении движения Солнца (вокруг Галактического центра).

Так как предположительное ускорение Солнечной системы невелико, то не слишком большая сила инерционного притяжения не мешает вращению Солнца вокруг своей оси и вращению планет вокруг Солнца. Тем более, что не частицы Солнца, а ось вращения Солнца притягивается к внутренней поверхности системы – к основанию цилиндра  диаметром БВ – срабатывает эффект волчка, когда, к примеру, на земной поверхности частицы тела в собственном вращении тела «забывают» про гравитационное притяжение, и к поверхности тело притягивается своим центром тяжести через ось вращения. Ещё более вероятно, что инерционное притяжение системы к «нижнему» основанию цилиндра не только создаёт опору для оси вращения системы, если считать, что система движется вверх, но и является причиной вращения. Об этом, как о мере принудительного вращения (раскручивания) заявлено в предыдущей статье «Материальная система и законы сохранения» http://www.proza.ru/2018/06/01/1985.


Гравитационный заряд.
Вспомним, что в инерциальной системе отсчёта причиной появления у физического тела положительного инерционного заряда относительно этой системы является избыток энергии, возникающий у тела с приложением силы, придающей телу ускорение («Логофизика. Бытие субъекта» http://www.proza.ru/2018/04/14/1607). После прекращения действия силы тело продолжает двигаться в этой системе прямолинейно с постоянной скоростью в заданном направлении – по инерции. Чем выше скорость движения тела, тем больше величина его положительного инерционного заряда, и тем сильнее тело отталкивает другие физические тела. Это было показано и в упомянутой статье, и в других («Логофизика. Инерция и Давление» http://www.proza.ru/2018/05/15/1703), где была определена роль инерционного заряда как показателя избытка или недостатка способности физического тела к движению в рассматриваемой инерциальной системе.

Если тело, двигаясь, то есть обладая в данной инерциальной системе положительным инерционным зарядом, подвергается встречному воздействию, влекущему торможение тела – его отрицательное ускорение, – то происходит передача энергии от тела к тормозящему объекту. Таким образом, избыток энергии тела тратится, положительный инерционный заряд уменьшается и может упасть, при полной остановке тела, до нуля, то есть тело при остановке после торможения становится незаряженным (нейтрально заряженным) в этой системе. Заметим, что, рассматривая движение физического тела в инерциальной системе отсчёта, мы всегда имеем в виду движение тела в определённом направлении. Если при встречном воздействии и торможении тело изменяет направление движения, то его уменьшившаяся скорость в прежнем направлении является проекцией его скорости в новом направлении в данной инерциальной системе на прежнюю линию движения. Соответственно, положительный заряд, имевшийся у тела до торможения, уменьшается и вычисляется пропорционально соотношению скоростей – как «проекция» нового инерционного заряда, получаемого телом при движении тела в новом направлении в данной системе.
Таким образом, в любой инерциальной системе инерционный заряд физического тела при взаимодействии этого тела с другими физическими телами постоянно изменяется относительно первоначально выбранного направления движения тела в данной системе.

Причиной появления у тела отрицательного инерционного заряда относительно системы отсчёта является недостаток энергии, возникающий у тела с приложением силы к инерциальной системе, в которой тело движется или покоится. На изменение состояния покоя в системе и движение по инерции вместе с системой или на изменение направления и скорости движения в инерциальной системе, производящей торможение или ускорение в пространстве, тело тратит собственную внутреннюю энергию. Чем на большую величину изменяется скорость движения системы, тем больше величина отрицательного инерционного заряда физического тела в системе, и тем сильнее тело притягивает другие тела и притягивается к другим телам в направлении, обратном ускорению системы, и, наоборот, в направлении, в котором система тормозится, стремясь восполнить недостаток собственной внутренней энергии. После прекращения действия силы на систему тело продолжает притягивать уже притянутые тела с прежней силой, так как недостаток его энергии не восполнен, и движется вместе с системой с полученной системой скоростью. Это есть чёткая иллюстрация определения инерционного заряда, представляющего заряд мерой знания физического тела в данной системе отсчёта («Логофизика. Заряд неинерциальной системы» http://www.proza.ru/2018/05/26/811) – тело теряет собственную инерцию, собственное направление движения и движется туда, куда движется система.
Теперь можно констатировать как факт, что гравитация – явление притяжения физических тел друг к другу – обусловлена исключительно наличием у притягивающихся тел отрицательных инерционных зарядов относительно одного направления в одной и той же инерциальной системе. Отрицательный инерционный заряд можно, таким образом, называть гравитационным зарядом.

Прямолинейное равномерное движение физического тела в инерциальной системе отсчёта в отсутствие (или при взаимном уравновешивании) приложенных сил, определяет его инерционный заряд. Притяжение физического тела в инерциальной системе, то есть нахождение в напряжении под действием притягивающей силы, уравновешиваемой реакцией опоры или поверхности тела, определяет его гравитационный заряд.

Рассматривая вертикально падающее с высоты на земную поверхность физическое тело, мы полагаем, что оно ускоряется сверху вниз равномерно и прямолинейно, поскольку находится над одной и той же точкой поверхности. Падая относительно неподвижного воздуха и неподвижной земли, в инерциальной системе «воздух-земля» тело приобретает положительный инерционный заряд, максимальная величина которого зависит от скорости, достигнутой телом к моменту столкновения с земной поверхностью, поэтому тело отталкивает воздух в процессе падения и, сталкиваясь с земной поверхностью, отталкивает Землю, делает вмятину в грунте. При столкновении с земной поверхностью тело разряжается, отдавая избыток энергии земле, и, остановившись, становится нейтрально заряженным внешне, то есть незаряженным относительно системы «воздух-земля».
Внутри же тело при движении имеет суммарный отрицательный заряд. Для каждой части или частицы физического тела само пространство тела является инерциальной системой. Если предположить, что части или частицы тела находятся в покое друг относительно друга до начала падения, то есть в момент начала падения заряжены нейтрально, то при движении (падении) тела они приобретают относительно инерциальной системы своего тела отрицательные инерционные заряды, максимальная величина которых также зависит от увеличивающейся скорости падения тела. В момент столкновения с землёй каждая часть или частица тела теряет свой полученный в этом падении отрицательный заряд, на мгновение становясь нейтрально заряженной (по существу, положительный «внешний» заряд складывается с отрицательным «внутренним», давая в сумме 0, так как оба заряда зависят от одной и той же величины скорости тела), чтобы тут же приобрести новый отрицательный инерционный заряд при резком торможении тела, то есть при противоположном для частиц и частей тела движении по инерции. На это движение частицы тратят собственную энергию, а для её восполнения начинают притягивать друг друга и землю, а так как земля неизмеримо больше, то тело само притягивается к земле.