Глава 15. Жизнь и смерть

Дмитрий Привратник
Седан марки Опель, поблёскивая плавными линиями, следовал за кургузой малолитражкой.
- Чего они так тащатся? – не выдержал сидящий за рулём мужчина. – Велосипедист обгонит!
- Держись подальше, - отозвался второй. – Приказ был сопровождать не привлекая внимания.
Трое мужчин в Опеле выглядели вполне буднично, лишь намётанный взор мог по небольшим буграм угадать спрятанное под куртками оружие. Дорога уже начала идти под уклон, когда раздался хлопок, и машину "повело". "Горбатый" Пежо, словно насмехаясь, ушёл в отрыв.
- Вот дерьмо, - ругнулся шофёр. – колесо пробили.
- Тут уж недалеко, - подал голос третий. – Теперь сами доберутся.
- Прекратить разговоры. Нам не за них платят, - оборвал второй. – Сказано "до замка", значит надо до замка. Чего сидишь, вылезай, меняй колесо.
Продолжая тихо ругаться, шофёр вылез из машины, доставая из багажника домкрат с ключами. Двое других тоже вышли, встав по сторонам. В их руках появились пистолеты. Тихо просвистев по воздуху, в спину шофёру воткнулся небольшой нож с кольцом на рукоятке. В этот же момент второй повалился: пачкая белую рубаху из его виска побежала струйка крови. Третий успел лишь навести свой пистолет на то место, откуда вылетел нож, как на крышу машины вспрыгнул человек, одетый в чёрный облегающий комбинезон и глухую маску с прорезями для глаз. В руках у человека, захлёстывая шею третьего мужчины, блеснула струна. Захрипев, мужчина выронил пистолет, спустя несколько секунд его тело обмякло, а штаны намокли. Из кустов вышли трое в таких же комбинезонах и масках, как вскочивший на крышу. Один из троих сжимал ружьё с оптическим прицелом. Оттащив тела убитых в кусты, четверо бегом направились в сторону замка, однако далеко уйти не сумели. Чуть сбоку из-за кустов поднялись три фигуры в белых маскхалатах. Тихие, почти неслышимые, щелчки остановили сразу двоих из бегущих, оставшиеся успели отскочить. Люди в маскхалатах, спрятав бесшумные револьверы, достали ножи. Один из одетых в чёрное в прыжке сшиб противника, тут же отбивая летящую в него руку с ножом, после чего закружился в смертельном танце с человеком в маскхалате. Наконец человек в маскхалате, отбив ногой удар противника, быстрой "вертушкой" сшиб его с ног, заскочил за спину, сжал горло и воткнул нож прямо в сердце. Поднявшись, он окинул взором всю картину. Его сбитый с ног напарник уже стоял, выцеливая из пистолета летающего по воздуху последнего мужчину в чёрном комбинезоне, который уворачивался одновременно и от выстрелов, и от атакующего его меча. Третий напарник стоял внизу, на расстоянии сосредоточенно управляя клинком. Достав револьвер, мужчина в маскхалате присоединился к своим товарищам, с третьего выстрела ранив последнего противника в ногу. Человек в чёрном комбинезоне, получив ранение, слегка замешкался, и клинок тут же пронзил ему грудь. Пятная снег кровью, человек в комбинезоне рухнул вниз.
- Бл-дь, - на чистом русском произнёс мужчина в маскхалате. – Сказано же было, без магии. В замке магию могут почуять.
- А я что сделаю, Фокусник, – отозвался манипулировавший мечом, – если он взлетел?
Тот, кого назвали Фокусником, подошёл к убитому, стянув маску с его головы. Под маской оказалось смуглое, даже немного желтоватое, узкоглазое лицо молодого парня. 
- Никак китайский спецназ. Их ещё только не хватало! Считайте, парни, что мы легко отделались, спецназ у узкоглазых сильный. Грузите всех в ту тачку, что у дороги стоит. Позже я её перемещу куда надо.
- Во, мля, Фокусник даёт, - восхищённо покрутил головой получивший недавно пинка от китайца. – А ты куда?
- Не кудыкай, - оборвал Фокусник, но всё же пояснил. – Сейчас наберу кукушку, здесь ещё телефон должен ловить, там дальше поглядим.
Телефон и вправду ловил, услышав голос на том конце, Фокусник опять ругнулся.
- Что, уже началось? – глухо вопросил он в трубку. – Минут через десять буду возле тебя. Твой товарищ продержится? Ну и ты держись там, кукушечка наша.
Повернувшись к своим, он коротко бросил:
- Как закончите, присоединяйтесь к нам. Ориентир вам известен. Порталом не пользуйтесь, они, если что, могут ещё пригодиться. Да и промахнуться на незнакомой местности легко. Так, пешочком топайте.
Отдав приказ, мужчина поспешил в сторону замка.

Первую комнату Клык с Еленой пробежали без помех, а вот вторая начала чудить: стены искривлялись, постоянно меняя форму, пол под ногами напоминал самодвижущуюся ленту, причём с подъемами и спусками, подобно морским волнам. Пробежав с десяток метров, парочка вновь оказалась у входа в ближайшую к залу комнату. Метнув подвешенное "на пальцах" боевое заклинание, наёмник с удивлением обнаружил, что взрыв полыхнул сразу в четырёх точках, ни одна из которых не совпала с долженствующим направлением. Закрыв глаза, Клык крепче сжал руку девушки и шаг за шагом пошёл вперёд. Вскоре он рукой нащупал арку, перейдя которую убедился, что злополучная комната осталась позади. Дальше до самых входных дверей всё прошло гладко, но там вновь оказалась заминка – двери явно были под чарами. Рассовав по карманам сданное ранее оружие, Клык успел оттащить Елену от дверей, как в противоположной арке показался дворецкий. Метнув одно заклинание в него и ещё два в двери, наёмник рванул вперёд.

 Прошло уже минут пятнадцать ожидания, в саду по прежнему стояла гнетущая тишина, но вот послышался хруст снега, сопровождающийся шумным дыханием, и на аллею из-за угла здания выскочила огромная свора собак. Точно такая же показалась и с другого крыла замка. Большинство псов имели жуткий вид: белеющие среди отпавшей плоти кости, проглядывающие между сгнивших кусков шкур красновато-серое мясо и жилы. Очевидно, что эти собачки умерли не вчера. Но среди них имелись и иные, невидимые обычным взором. Словно разверстые пасти и горящие багровым глаза среди клубящейся черноты, они выглядели куда более жутко и угрожающе. У одного из оборотней по шерсти побежали голубые искры, двух других голубое сияние окутало от носов до кончиков хвостов, падре передёрнул затвор пистолета-пулемёта, иеромонах выставил вперёд икону с крестом, начав читать изгоняющую нечисть молитву. Пришедшие с монахиней и наёмником разделились: священники занялись той стаей, что выскочила справа, оборотни той, что слева. Зазвучал треск выстрелов, несколько псов-зомби рухнули, но демонические псы продолжали свой бег. Вот они уже близко к священникам, вот одним прыжком постарались достичь их, но тут икона воссияла. Псы, словно наткнувшись на непреодолимую преграду, отлетели назад, два из них исчезли, последний попытался снова атаковать, но был уничтожен блеснувшим с креста лучом. Слева же оборотни выпустили из глаз голубые молнии, целились они исключительно в демонических псов. Адские собаки разлетелись на части, у оборотней, чья шкура горела голубым полностью, в запасе остались ещё заряды, которыми они и поспешили воспользоваться. В результате от напавшей слева стаи осталась лишь парочка псов-зомби, с этими оборотням пришлось схватиться, пустив в ход клыки и когти. Вскоре, тяжело дыша, они стояли над недвижимыми трупами врагов, лишь у одного из оборотней на бедре зияла рана. И тут все псы-зомби вновь восстали.
- Господь наш вседержитель! – простонал толстый иеромонах. – Мне нужно время на восстановление.
- Не беспокойся, у меня есть ещё одна обойма, - отозвался падре, перезаряжая оружие.
От этой атаки также удалось отбиться, но оборотень, уже имевший рану на бедре, поскуливая отполз к воротам – теперь к прежней ране добавилась рваная рана на боку и рана от зубов на шее. Вот только ворота в самом начале боя захлопнулись, а нежить восстала в третий раз.
- Ты не отдохнул? – отступая, спросил иеромонаха падре.
- Ещё нет. А ты только из оружия палить умеешь?
- Не только, может на этих шавок моего умения хватит. Но если они восстанут снова, тогда нам хана. Оборотни вон тоже выдохлись.
Окно на втором этаже замка треснуло по краям образовавшегося в нём круглого отверстия. Невысокий человек с блёклой, неприметной наружностью, уткнулся лбом в стекло и, оставляя на нём кровавый след, сполз вниз. Все псы-зомби моментально повалились на землю, словно кто-то перерезал нити у марионеток. Тут со стороны входной группы раздался взрыв, сверху посыпалась щебёнка, массивные двери вынесло, отбросив далеко от здания. По ступенькам вниз покрытые слоем пыли скатились Клык с Еленой, когда они почти добежали до ворот в не осевших ещё клубах появилась фигура Кристаса.
- Ворота! Ворота отпирай! – проорал на бегу наёмник.
Батюшка с падре одновременно повернулись к воротам. То ли окружающий усадьбу барьер был не особенно силён, то ли удар двух священников оказался достаточно мощным, но послышался тихий звон, словно где-то осыпалась витрина, и одна створка ворот распахнулась, вторая же и вовсе повисла на одной петле. Кристас тем временем зашёл за колонну, где, судя по выглянувшим ногам, уселся. Из-за колонны показалась тёмная шестиметровая фигура с иссиня-чёрными крыльями за спиной и пламенеющим взором.
- Падший, - ахнул падре.
- П-здец нам, грешным, - перекрестился батюшка. – Прости Господи.

Снег искрился на ветвях деревьев и легко поскрипывал под ногами. Подойдя к разлапистому дубу, мужчина задрал голову вверх, туда где виднелось нечто, напоминающее воронье гнездо.
- Далеко же ты забрался, - крикнул мужчина. – Метров пятьсот наверно.
Из гнезда раздалось покряхтывание, и глуховатый голос сообщил:
- Четыреста восемьдесят, если считать до ворот. Ближе подходящего дерева не нашлось.
- Ого, да у вас тут настоящая войнушка, - разглядывая в бинокль замок, подивился подошедший. – А это что, падший?
- Угу.
- Опробовал на нём новые пули?
- Пока нет. Хорошо, что барьер вокруг поместья сняли, а то я на простого некроманта почти обойму освящённых пуль потратил. Уж очень быстро барьер затягивался, пока две в одну точку не положил, не смог его достать. Будь узлы в саду, я бы этот барьер сам разрушил, но они где-то внутри здания.
- Правду мне говорили, что ты ас в своём деле. Я рад, что взял тебя вместо штатного снайпера.
- А я не очень, - проворчал голос сверху. – Где ребята?
- Прибраться остались. Там китайский спецназ местных положил, наверно те из замка были, а впрочем чёрт их знает.
- Моссад не мелькал?
- Не, похоже они после предыдущего провала угомонились. Наши бравые разведчики тоже. Так что все лавры достанутся нам.
- С учётом падшего, скорее уж п-здюли. Я надеюсь, что ты затарился соответствующим количеством вазелина.
- Когда наш генерал к директору идёт, всегда баночку при себе имеет, - тихо рассмеялся подошедший. – Если что, поделится.

Оборотни, словно радостные щенки, носились по всему саду. Вот только радости в них не наблюдалось, да и причина была вовсе не радостной. Едва они взялись за исцеление своего товарища, как невесть откуда выскочила пара карликов. Карлики были голыми, к тому же бесполыми, они имели землистый цвет кожи, тонкие длинные ручки и ножки, лысую кожистую голову с остроконечными ушами, большими глазами с вертикальным зрачком, двумя дырками вместо носов и вытянутыми в щель ртами. Прыгая по ветвям деревьев не хуже обезьян, существа плевались гранёными иглами, причём их оружие по мощности и дальности вполне могло составить конкуренцию пистолетам. Оборотни изо всех сил уворачивались, по их шерсти уже начали пробегать голубые искры, видимо оборотни поджидали момента, когда их оружие среднего боя придёт в рабочее состояние. Поняв по лицам священников, что сзади творится что-то неладное, Клык на всём ходу развернулся, тут же отбросив монашенку за спину. Падший медленным шагом приближался, держа ладони словно приготовил их для объятий. Внезапно он, словно что-то почуяв, взмахнул рукой, тут же вокруг него взметнулся плотный вихрь. Длинная утяжелённая игла с оперением, скользнув по поверхности вихря, отлетела в сторону, насквозь пробив стволы ближайших деревьев, последнее из которых заполыхало огромным факелом.

- Тьфу ты, нехристь, - ругнулся сидящий в "вороньем" гнезде. – Такой дорогущий патрон без толку пропал.
- Н-да уж, ловок чертяка. Ты поаккуратнее, а то эти патроны стоят как баллистические ракеты. Я удивлён, что начальство расщедрилось на целую обойму.
- Это не наше начальство, а институт для испытания выделил.
- Тогда понятно. Ладно, пойду я пожалуй, подсоблю малость.
- Береги себя, Фокусник.
- Ты тоже, Старый. Пока против нас падший, никто не в безопасности.
Хруст снега показал, что мужчина направился к замку. "Падший, - размышлял мужчина. – С одной стороны хорошо, наёмника он прикончит. С другой же… девку-то нам выручать". Чем дальше он отходил от разлапистого дуба, тем чётче вокруг его головы проявлялись небольшие разноцветные геометрические фигуры: сферы, кубы и пирамидки. Вначале шесть, за ними и чуть выше ещё шесть, от каждой из которых отходили ещё по две. Внутренность фигур была заполнена линиями: то геометрически правильными, то плавно-витиеватыми, словно арабская вязь, то смешанными, кое-где высвечивались незнакомые руны, кое-где – иероглифы.

Освящённые пули из револьверов наёмника вспыхивали возле падшего крохотными огоньками и тут же бессильно гасли. Подойдя поближе, ангел заговорил:
- Отдай нам девчонку, и я сохраню ваши ничтожные жизни, - зазвучал едва ли не с небес грозный голос.
- С чего бы мне её тебе отдавать? – всаживая последнюю пулю, проворчал Клык.
- Глупым людишкам не положено иметь столь грозного оружия. Вы ведь непременно им воспользуетесь и уничтожите Землю. Нашему миру тогда тоже придётся худо.
Наёмник усиленно размышлял, но не над тем, отдавать ли Елену падшему, или нет. Он заметил ту оперённую иглу, что попыталась пробить защиту ангела, значит поддержка уже здесь. Самым любопытным Клыку показалось то, что падший применил воздушный поток, чтобы отклонить выстрел, на пули наёмника он вовсе никакого внимания не обращал. А значит ангел побоялся, что та игла сможет причинить ему вред! Осталось только обездвижить противника и позволить снайперу всадить в него парочку подобных чудо-игл.
- Неужели оно такое мощное?
- Впервые в солнечной системе его применили семьсот пятьдесят миллионов лет тому назад, уничтожив планету, называемую вами Фаэтоном. Тогда же одно из этих орудий упало на Землю, расколов на части суперконтинент Родинию. Второй раз это оружие применилось уже землянами в их войне с Марсом. Исход: Марс получил смертельное повреждение, жизнь на его поверхности погибла. Земля тоже понесла урон от применения такой силы, на ней вымерли весьма перспективные древние ящеры. Спустя много миллионов лет очередная цивилизация землян попыталась воспользоваться этим оружием, что привело к гибели суперконтинент Гондвану. К счастью тысячу лет назад его надёжно запечатали, не то кто знает, чем бы всё закончилось. Нельзя вам давать такое оружие, вы им непременно попытаетесь воспользоваться. 
- А вам можно? Не хочешь, чтобы им воспользовались? Хорошо. Тогда пусть добытые вами ключи остаются у вас, а третий будем хранить мы.
- Нет гарантий, что вы не найдёте способа добраться к нему. Нам нужны все три ключа, чтобы посмотреть, кто или что там спрятано, и убрать это с Земли.
Пока падший говорил, наёмник поинтересовался у священников, знают ли они заклинания связывания. Получив утвердительный ответ, он приказал начать их произносить. Ещё звучала речь ангела, а священники уже приступили к чтению молитв.
- Credo in Deum, Patrem omnipotentem, Creatorem caeli et terrae. Et in Iesum Christum, Filium eius unicum, Dominum nostrum…, - шептал падре.
- Свят, свят, свят Господь Саваоф, седай в вышних, ходяй по громе, осеняй силою небесною, Диаволя крепкими цепями связаши и в геенну огненную низвергаши…, - бубнил батюшка.
- Перун-кузнец, выковавший цепи, что связали три мира воедино, выкуй цепь булатную, свяжи ею порождение навье…, - присоединился к ним наёмник.
Все четверо, включая падшего, закончили свою речь практически одновременно. Тут же появились незримые цепи, обвив ангелу не только руки и ноги, но и туловище с шеей. Откуда-то со стороны заходящего солнца мелькнула очередная оперённая игла, вонзившаяся падшему в грудь. Перед соприкосновением на кончике иглы вспыхнул кружок с символом разрушения внутри него, но эта игла, упёршись во что-то вокруг ангела, просто упала ему под ноги. Зато вторая, ударившая в эту же точку, смогла добраться до тела тёмного. Брызнули частички черноты, из раны на груди ангела заструился свет. Он тряхнул руками, все цепи слетели с него, словно засохшие листья с дерева при порыве ветра. Проведя ладонью над раной, падший прекратил истечение света, затем он взмахом руки послал огромную огненную стрелу. Толкая перед собой светящуюся дугу, стрела болидом понеслась в сторону заката.

- Вот мля, - проворчал Фокусник, вскидывая вперёд ладони. – Кажись Старый здорово разозлил это чудище.
Четыре объёмных фигуры вокруг головы Фокусника, вспыхнув, стали блёклыми. От него в сторону летящей стрелы выстроилось семь кругов с символами защиты и крепости внутри. Стрела один за другим разбила шесть из них, погаснув лишь на седьмом.
- Сука, - прошипел ликвидатор. – Одним махом уничтожил мою непробиваемую защиту. Ой, ё!
Последнее относилось ко второй стреле, выпущенной в сторону фээсбэшников падшим. Но командир группы ликвидаторов не растерялся, пустив навстречу целых три, правда далеко не столь грозных. Ещё шесть фигур вокруг его головы погасли, а в небе громыхнул чудовищной силы взрыв, положивший под собой немалое количество деревьев.
- Едва не достал, козлина, - зло выдохнул майор. – Но таким темпом мне скоро нечего будет ему противопоставить.

К счастью для ликвидатора, ангела отвлекли. Удар батюшки, падре и наёмника пришёлся ангелу в грудь, заставив его слегка пошатнуться. Взмахнув рукой, падший мощным порывом ветра поднял всех мужчин и девушку высоко в воздух, швырнув их затем оземь. Тяжелее всех падение перенёс толстый священник, падре с наёмником успели сгруппироваться, девушку опустил сам падший. Дальше уже ему пришлось защищаться от летящих в него огненных стрел с пламенеющими знаками разрушения на наконечниках. Защитился ангел без особого труда – все стрелы разбились о выставленную сферу, лишь слегка поколебав защиту. Сейчас вокруг головы Фокусника ярко горели всего пять объёмных фигур. Зазвучали выстрелы, вновь взмахнув рукой, падший словно котят отшвырнул от себя и стрелявших, и летящий в него меч. Двое ликвидаторов, кряхтя поднимались с земли в паре сотен метров от усадьбы, прекрасно осознавая, что их шансы равны нулю, но тем не менее намереваясь продолжать бой. В этот-то раз в живых они остались лишь благодаря тому, что упали на ветви деревьев, но не бросать же командира и миссию, так что выбор не велик. Ангел тем временем расправил крылья, поднимаясь в воздух. Там он расставил руки в стороны, в каждой из них появилось по фалькате, своей изогнутостью напоминавших скорее серпы, чем мечи.
- Так ты чёрный жнец, - прошептал с трудом принявший сидячее положение Клык. – Я должен был догадаться, кому ещё под силу разделить душу на части.
В небе мелькнула парящая полупрозрачная змея с закованной в броню головой, на которой горели германские руны Эйваз и Наутиз, сочетание которых именуется "волчьим крюком". Клык хмыкнул – на что рассчитывал незримый союзник, выпуская против падшего какого-то духа, пусть и усиленного разрушительной мощью "волчьего крюка". Видать у неведомого чародея не осталось иных средств. Но раз чёрный жнец достал свои мечи, значит и у него силы на исходе, а это хорошо. Додумав мысль, наёмник сорвал повязку с левого глаза. Радужка этого глаза выглядела весьма необычно, она была подобно жёлтой морской звезде с тремя лучами, загнутыми вправо, центром же "звезды" являлся зрачок. Самые кончики лучей были отсоединены от общего "тела" звезды и отступали от основания лучей на шестьдесят градусов. Вот в глазу Клыка словно бы повернулся внешний обод радужки, теперь концы лучей совпали с их основаниями, вся радужка приняла багровый цвет. Тут же невесть откуда появились три огромных существа с телами змей, правда хвосты этих змей были плоскими и слегка размытыми, головы же все имели разные: одна была увенчана драконьей, вторая волчьей и третья кабаньей, передние лапы соответствовали данным животным. Демоны, взвившись в воздух, "плюнули" в ангела огненными шарами, не успел стихнуть взрыв, как в него вонзилась полупрозрачная змея с "волчьим крюком" на голове. Возник росчерк фалькаты, и полупрозрачная змея исчезла. Тёмный ангел висел в воздухе, из его правого бока сочился свет. "Достали таки!", - радостно подумал майор, бредя по широкой просеке из поваленных первым взрывом деревьев. Ликвидатор был уже недалеко от места боя, он шёл не взирая на полыхающий по краям просеки пожар. Ещё один взмах меча чёрного жнеца, и Фокусник рухнул замертво. В этот момент в грудь падшему врезалось летающее чудовище с головой кабана. Демон протаранил падшего, пропарывая ему брюхо. Оба они ударились о колонну, рухнувшую под напором двух тел. Вновь прорезался росчерк тёмного меча, радужка в глазу Клыка потеряла один из лучей, став похожей на повёрнутый влево знак интеграла. Вдалеке послышался шум лопастей.

- Блин, его тут только не хватало, - проворчал сидящий на дереве Старый, разглядывая в бинокль полицейский вертолёт. – Как же до него далеко, километра два, не меньше. Ладно, из такой винтовки можно попробовать, к тому же он приближается.
Сменив обойму в своей Steyr AMR на обычную, снайпер выставил расстояние и прицелился. Вертолёт, ориентируясь на дым от пожара, быстро приближался. Щёлкнул выстрел, бронебойный патрон калибра 15,2 миллиметра сделал своё дело – игла из обеднённого урана пробила обшивку и выжгла весь экипаж вертолёта. В небе прогремел ещё один взрыв, обломки вертолёта посыпались на лес.
- Ну вот и порядок, - хмыкнул снайпер, вновь меняя обойму. – Городок маленький, вряд ли у них есть ещё одна вертушка. А наземные силы пока ещё определятся с происходящим, расставят приоритеты. Но всё же нам стоит поторопиться.

- Вот гадёныш, - процедил Клык, так и не имея силы подняться на ноги. – Убил одного моего демона. Ничего, это ещё не конец.
Чёрный жнец вновь висел в воздухе, теперь в его теле сочились светом две раны. Движения ангела стали менее точны, и оставшаяся пара демонов успешно уворачивалась от росчерков серповидных мечей, одновременно осыпая его огненными шарами. Вот падшему всё же удалось зацепить бок вьющегося далеко от него демона с волчьей головой. Капли густой фиолетовой крови сорвались из раны, демон растаял, а половинка "интеграла" в глазу Клыка вновь стала бледно-жёлтой, хвостик её отсоединился, отлетев на девяносто градусов. Теперь в противниках у падшего был лишь один демон-дракон, который похоже тоже уже начал уставать. Дракон парил в небе выгадывая момент для нападения, видимо намеревался покончить с противником одним ударом. Падший не стал ждать и развернулся к хозяину демона, занеся своё смертоносное оружие. Этот удар стал бы последним для Клыка, не прикрой его Елена своим телом. От девушки в сторону тёмного ангела полыхнул поток ослепительного света, стёрший огромного жнеца словно ластиком. Фалькаты с глухим стуком упали на землю, монашенка вскрикнула, теряя сознание. Клык, пошатываясь, поднялся, с трудом переставляя ноги он подошёл к девушке. 
- Эй, Лен, ты чего? – склоняясь над девушкой, прошептал наёмник. – Не шути так, Ленок.
- К-лык, - открывая глаза, улыбнулась девушка. – Слава Богу, ты жив.
- Да слава всем богам, что ты жива, дурёха, - приподнимая голову девушки, просиял наёмник.
- Теперь ты меня Леной назвал, хорошо. А вот я так и не знаю, как тебя зовут, всё Клык да Клык, кличка, а не имя.
- Никитой, ага, - вдруг засмущался наёмник.
Оборотни наконец-то справились с прыгающими карликами, сейчас один из них, точнее одна, перекинувшись женщиной, исцеляла двух других, одного от ран, нанесённых ему псами-зомби, второго от яда попавшей в него иглы из пасти карлика. Падре подполз к православному батюшке, стараясь привести его в чувство. По лесу тихо брели двое ликвидаторов в изорванных маскхалатах. Один из них сильно хромал, второй практически тащил товарища на себе. Снайпер на дереве оглядывал в прицел всю картину боя.
- Никитушка, ты не переживай, - прошептала Елена. - Помнишь ты мне рассказывал, что однажды почти умер? Тогда тебя пресвятая богородица спасла. Она и сейчас держит часть твоей души в своих ладонях, так что ты не бойся, демонам никогда не пожрать твою душу целиком.
- Вот дура, о чём ты сейчас толкуешь? – не вяжущимся с его словами мягким тоном произнёс Клык.
- Расстегни… расстегни мне кофточку.
Наёмник в растерянности выполнил указание.
- Теперь… себе.
- Нашла время, - уже всерьёз начиная сердиться, рявкнул Клык.
- Быстрее, у меня мало времени. И нагнись ближе, я скажу тебе запечатывающее и извлекающее заклинания.
Когда и эти указания были выполнены, Елена поднеся ладонь к своей груди, произнесла кодовые слова. В районе груди тихо замерцало, и появился красноватый то ли металлический, то ли каменный диск. Этот диск был буквально испещрён сложными линиями вперемешку с символами. Скопировать подобный рисунок "на глаз" было бы весьма не просто, к тому же по линиям в одном им ведомом порядке бегали несколько огоньков. Ещё одно заклинание, и диск исчез в груди Клыка. Девушка устало вздохнула.
- Ай-яй-яй, - прозвучал ехидный голос.
Вскинув голову, Клык увидел стоящего в отдалении Эмиля, окружённого клеткой из пластинчатых костей.
- Не уберёг ты девицу, - насмешливо произнёс виконт. – Отдай её мне, всё одно помрёт.
- Тебе? – взъярился наёмник. – Чтобы ты из неё нежить сделал?
- Почему сразу нежить? Души может и лишится, но жива останется. И мечи я пожалуй прихвачу.
- Да пошёл ты…
Из руки виконта в сторону меча вытянулась толстая треугольная кость. Оперённая игла из предпоследнего подаренного институтом патрона летела Эмилю прямо в голову, но он успел собрать в этом месте все пластинчатые кости, создав толстую многослойную броню. Кости рассыпались в прах, сам виконт, взвизгнув, едва успел отскочить.
- Ну ладно, если вам так нравятся эти игрушки, можете оставить их себе. Девицу только отдайте.
В следующий момент Эмилю пришлось уворачиваться от пущенного драконом огненного шара. Сидящий в "вороньем гнезде" снайпер выматерился – проклятый демон помешал ему всадить последнюю иглу в башку этому фашистскому недобитку, да вдобавок ещё и сам промахнулся.
- Какие вы все злые, - обиженно заявил Эмиль, исчезая в собравшейся у него под ногами тени. – До встречи, наёмник! 

С разлапистого дуба посыпались ветки, следом за ними, сжимая длинное снайперское ружьё, плюхнулся сам стрелок.
- Ох, мля, стар я уж по деревьям лазать, - потирая ушибленный зад, проворчал Старый. – Что ж, так или иначе, а кажись всё закончилось.
Водрузив винтовку на плечо, Старый медленно направился к воротам усадьбы. Спустя пять минут он уже стоял возле наёмника.

 Елена тяжело дышала на руках Клыка не отрывая глаз от его лица, словно пытаясь навсегда запомнить его таким. Но вот связывающая душу с телом нить, всё же надрезанная мечом чёрного жнеца, окончательно разорвалась. Душа монахини исчезла в чистом сиянии. Покачав головой, наёмник прикрыл девушке глаза, такие при жизни ярко-голубые, такие лучистые.
- Пусть мы и не сходились во многом, - прошептал Клык, - но рядом с тобой было как-то теплее, вроде как все становились немного мягче. И я тоже.
- Н-да, - покачал головой Старый, - жаль девушку, славная была. Как считаешь, Клык, ключ теперь утерян?
- Да.
- Точно? – подозрительно сощурился Старый.
- Абсолютно.
- Ну… пусть будет так. Не прикажешь своему демону притаранить сюда автомобиль с телами. Он у дороги километрах в пяти отсюда.
- Без проблем.
Старый видимо решил взять командование на себя, повернувшись к ликвидаторам, он начал отдавать им приказы:
- Положи ты его, чего обнимаешь, словно девку. Разложи тела убитых, уничтожь человеческое тело падшего, а то не дай Бог они им опять воспользуются. Командира я принёс, уходить будем порталами, так что приготовьте амулеты. Я пока пошурудю в замке, вдруг какие бумаги или артефакты найду. Мечи не забудь прихватить, это мощные артефакты.
- Мечи оставь, - просипел Клык. – Они мои.
- На кой они тебе? Ты же всё равно не знаешь, как ими пользоваться. Пусть наши учёные изучат.
- Разберусь.
- Да и великоваты они для человека, даже поднять будет не просто, не то что сражаться.
- Наделаю из него ножей.
- Испортить такой артефакт? Не, Клык, так не пойдёт. Ключ мы не уберегли, командира потеряли, от падшего не осталось ни кусочка. Что я начальству скажу?
- У меня есть данные о других ключах, та игуменья успела выложить. Да и сведения о скрытом оружии падший раскрыл. Говорить?
- Мне это не интересно, а с тобой явно захотят побеседовать, вот тогда и передашь всё. Но этого всё равно недостаточно. Мечи и то, что я найду в замке, хорошим подспорьем твоему рассказу послужат.
- Ладно, один вам, второй мне. Идёт?
- Договорились.
Ликвидаторы молча переглянулись: если этот наёмник что-то знает, то убирать его сейчас нельзя.
- Эй, святые, вашу мать, отцы, вы чего там копаетесь? – повернулся к священникам Клык.
- Да всё в порядке, уже на ногах.
- Позаботитесь о теле Елены?
- Не сомневайся, доставим в Россию и похороним по все правилам, - промямлил толстый батюшка.
- Вот и славно, скоро здесь полиция будет, вас наверняка допросят. Ни обо мне, ни об этих парнях им ни слова. Для вас же так лучше, а то моментом в кутузке окажетесь.
- Что же нам говорить? – тощий падре недоумённо воззрился на наёмника.
- А что угодно, вон – китайская мафия напала. Всех перебили, виконта украли, в замке будет бардак, так что поверят. Оборотни, вы там как?
Трое встали, подойдя к наёмнику.
- Извини, не сумели мы свой долг отдать, - развёл руками седобородый. – Мы обратно, если понадобимся – зови.
- Деньги-то на обратный путь есть?
- Для волчьей тропы деньги не нужны.
- Вы умеете волчью тропу открывать?
- Конечно.
- Тогда я с вами.
- Э-э-э, милок, - замялся старик. – Этой тропой только волки, собаки да лисы могут ходить. Остальные никак, даже боги и то не все могут. Говорят, что эту тропу нашим предкам сам Сварог подарил, когда массовая охота на оборотней началась. Он же и запрет наложил, чтобы только псовые могли ею пользоваться.
- А ты думаешь, что меня зря Жёлтым Клыком прозвали? – ощерился Клык. – Открывай тропу.
- Ну, тогда перекидывайся.
Вскоре три огромных пса и один волк со странным, горящим багровым, левым глазом исчезли в раскрывшейся щели, в которой проглянул шумящий зеленью летний лес. А вокруг остался зимний пейзаж, испорченный вывороченными комьями земли, поваленным лесом, пожаром и пятнами крови на снегу.