Джульетта Мазина 1921 1994

Григорий Аванесов
Джульетта Мазина (1921 — 1994) — итальянская кино- и театральная актриса, супруга кинорежиссёра Федерико Феллини, получившая прозвище «Чаплин в юбке». Всего фильмов: 56 (1946 — 1991).

Самые известные роли Мазина сыграла в картинах Феллини: «Дорога», «Ночи Кабирии», «Джульетта и духи», «Джинджер и Фред».

Её дебютной работой в кино стал фильм Альберто Латтуады «Без жалости»(1947 год), в котором она сыграла роль проститутки Марчеллы — простодушной, с доброй, доверчивой душой. За эту роль она была удостоена «Серебряной ленты».

Обладательница премии «Давид ди Донателло» (1966) и премии лучшей актрисе, Каннский кинофестиваль (1957).

«Дорога» или «La strada» (1954) — один из самых знаменитых фильмов Федерико Феллини, снятый в стилистике неореализма. В главных ролях: Энтони Куинн, Джульетта Мазина — Джельсомина. Рейтинг фильма Кинопоиска 8.043. Рейтинг фильма IMDb: 8.10.

На фестивале в Венеции фильм «Дорога» был удостоен «Серебряного Льва». Музыкальная тема Нино Рота стала впоследствии популярной песней «Stars Shine In Your Eyes».

Фильм «Дорога» демонстрировался в советском кинопрокате в 1967 году под названием «Они бродили по дорогам» и с хронометражом 97 минут, то есть на 21 минуту короче оригинала.

Федерико Феллини снял в фильме «Дорога» свою супругу Джульетту Мазину, для которой это была первая значительная роль. Фильму сопутствовал большой успех.


Рекомендую посмотреть: «Без жалости» (1947), «Ночи Кабирии» (1957), «Джульетта и духи» (1965).

Играла прекрасно, правдиво, но не стала звездой.

Рост 157 см.

"И Джульетта Мазина, в которой воплощено всё, что Феллини мог выносить в женщине без омерзения, — полное отсутствие женской сексуальности. И даже вторичных половых признаков."