Способ преодоления

Вера Гулишевская
  Рыжий влетел в калитку, и, принюхиваясь, побежал на взвивающийся вверх дымок, явно учуяв мясные ароматы. Интеллигентного вида мужчина переворачивал шампуры, и лицо его с переменным успехом выражало то удовлетворение, то сомнение, готово ли блюдо. Рыжий покрутился, понимая, что пока ловить нечего и улёгся неподалеку от шашлыков. Зазвонил телефон, и на веранду выбежала невысокая симпатичная девушка бальзаковского возраста. Она поднесла мобильник к уху, и её восторгу не было границ. Конечно, ей было понятно, что её поздравляют с днем рождения. Но это было не главным, А вот то, откуда ей звонили, а звонок был из предместья Барселоны,  повергло её в неописуемую радость. Звонила высокая красивая брюнетка, с низким спокойным тембром.
  Жаль, что её не было рядом, потому что Вета, так звали именинницу, сейчас бы её задушила в своих пылких и страстных объятиях. Лана, это брюнетка из предместья Барселоны, почувствовала счастье, которое испытала её подружка, но при этом, голос её был выдержан и полон достоинства. Внезапно раздался раскатистый лай и Рыжий побежал к калитке. Впереди всех шла женщина с аккуратно подстриженными седыми волосами, фасона каре, в голубой кофточке и белых бермудах, её звали Лидия, расцеловала именинницу и уступила место другим её гостям. Высокий, плотный мужчина, с копной непослушных вьющихся волос немного стеснительно поприветствовал Вету. Сегодня утром Павел с сестрой, это была женщина в голубой кофточке, уже заходили поздравить Вету. Инициатива перешла к явному лидеру и на работе и в  жизни, привлекательной  и проницательной Адели, которая при всей своей кажущейся экспрессии, очень нежно и трогательно поцеловала именинницу. Эстафету подхватила  Лариса, миловидная женщина с красивой причёской в просторном лёгком блузоне и белых бриджах. Хозяйка дачи, на которой, собственно и должно было состояться это мероприятие, попросила гостей пройти на веранду. Очаровательная улыбка и гостеприимность Гели, хозяйки этого небольшого и удивительного «поместья», сразу же расположили и завоевали  симпатию собравшихся. Стол был накрыт, и оставалось принести только шашлыки, что с удовольствием сделали Вета с мужем. Крытая веранда со всех сторон утопала в зелени, цветах; вокруг росли кусты смородины, малины, деревья с вишней, абрикосами, сливами, какие-то необыкновенные груши; повсюду встречались фигурки зверюшек, гномика и красавицы; пенёчки, как в сказке; два ряда  белоснежных ламп, делающих дорожку к дому, будто взлётная полоса аэродрома. Конечно же, музыка и свежий вечерний воздух – располагали к непринужденному общению. После первого сытного приёма пищи, человеческие сердца распахнулись навстречу естественной и забытой гармонии с окружающей природой. Обойдя дом, компания вдруг увидела огромное дерево, увешанное  крупными ягодами вишни. Непроизвольно, руки потянулись к веткам и все уже охали и ахали, вкушая кисло-сладкие плоды. Геля не растерялась и быстренько принесла два ведёрка. Дружно и весело, хихикая и приговаривая, заполнили две ёмкости.
-А теперь за стол! – скомандовала Вета.
В калитку постучали. Геля встала и вопросительно посмотрела на присутствующих. Отворив, она увидела человека, который держал в руках корзину с цветами и шампанским. Тот спросил адрес и передал содержимое. Закрыв калитку, Геля направилась к имениннице и вручила этот поистине роскошный подарок. Вета недоумённо посмотрела на него и заметила маленькую изящную коробочку с бантиком. Она поставила корзину на стол и взяла коробочку. Эмоции вырвались наружу: «Какая прелесть! – и глаза её устремились вверх, к небу. В руках сверкала и переливалась небольшая полупрозрачная брошь в виде бабочки. Никаких опознавательных знаков, от кого это, не было. Все смотрели на Вету, а та несколько смущенно и напряженно думала, кто бы это мог быть. Но интеллигентного вида мужчина, муж, был рядом, причём, уже давно. Поездка в санаторий, лет 6 назад, ничего романтического в её жизнь не внесла. Павел предложил поднять тост за именинницу, ведь если бы тот, кто прислал  шикарную корзину, был здесь, он непременно поднял бы бокал за милую чудесную Веточку. Все поддержали Павла и за столом воцарилось прежнее оживление. Внезапно, что-то заставило Рыжего резко вскочить и рвануться пулей к калитке. Что случилось? Все вопросительно повернули головы в ту сторону. Дверь открылась и вошёл незнакомец, чуть выше среднего роста, брюнет, с усиками, лет 45-ти, приятной наружности, в светлых брюках и тёмно-синей рубашке. Улыбнувшись, он подошёл ближе и, глядя на Гелю, сказал: « Прошу прощения за моё вторжение, но я только сегодня приехал в ваш город и узнал, что Геля не дома, а на даче. Мне объяснили как добраться, и конечно же, Геля, твоя соседка сказала мне, что ты у себя будешь отмечать День рождения Веты. Вот я и здесь. Ты меня узнаёшь? Георгий, из Туапсе». Геля немного растерялась. Да, действительно, они познакомились 2 года назад. По работе, он приехал к ним, в  Южтранссервис. Уточняли детали интересного совместного проекта. Потом круиз по Чёрному морю. Там, кстати, была и Вета, вот где он её видел. Геля представила Георгия. Он подошёл к имениннице и поцеловал ей руку, выражая своё почтение и уважение по поводу своего пребывания на этом празднике. Вета поблагодарила Георгия за подарок. Звуки танго отразили на лице Веты такую страсть, что Георгий не мог не воспользоваться этим. Чёткий ритм, движения в стороны, на месте, единый порыв чувств, - всё это делало танцующих главными лицами происходящего. Как-будто, эти двое, сражались за жизнь и доказывали, что весь мир сейчас – это они. Браво! Танец закончился и Георгий опять поцеловал Вете руку. Лариса предложила Георгию тарелку со всякими закусками, шашлыком, и он охотно согласился. Адель заметила, что внимание Георгия к Вете, а сейчас и к Ларисе, вызывает у Гели некоторое беспокойство. Муж Веты, Алексей, пошёл готовить последнюю порцию шашлыков. Ему ассистировала Геля. Пока Георгий ел, Лариса с Лидией говорили о жуках, земле, деревьях, кустах, вообщем, о живой природе, она сама им способствовала в этом. Геля принесла новую партию шашлыков и все уселись за стол. Алексей посмотрел на свою жену тёплым взглядом и предложил выпить за Веточку. Он особо не любил говорить вслух, но то, что хотел сказать сегодня Вете, она поняла. А дальше, все танцевали. Георгий был галантным кавалером. Он танцевал то с Ларой, то несколько танцев с Гелей, то с Аделью, то, как-будто, оттягивая момент, ждал подходящую музыку для танца с Ветой. Она очень любила танцевать, он это заметил. И растворяясь в танце, проживала его до конца. Георгий увидел в саду, возле качели, кальян. Попросил разрешения у Гели покурить. Да и отдохнуть нужно было. От наблюдательного взгляда Адели ничто не могло ускользнуть. Она видела, что Георгий  приударил за Ветой, не стесняясь оказывать внимание и Ларисе. А уж с Гелей он вёл себя как с закадычной подружкой и у них есть свои, особые секреты. Это вносило особую интригу в вечер. А весёлые шутки, истории, анекдоты делали его ещё более динамичным.  Вдруг Геля вскочила и приложив палец к губам, прошептала: « Сюрприз! Все за мной!». И будто по мановению палочки все встали из-за стола и пошли за интригующей Гелей. Она подошла к кусту, на котором висели закрытые бутоны и стала ждать. Адель и Вета, а затем и Геля, вытащили мобильники. И тут произошло Чудо! Как в кино. Не верилось, что так бывает, а здесь – все видели: на глазах начали лопаться и раскрываться бутоны, всё больше и больше, превращаясь в жёлтые лепестки красивых великолепных цветов. Не все сразу, а постепенно, они раскрылись. Люди стояли притихшие, чувствуя своё единство с природой. Почва, животные, растения - все они часть  мира человека. И чем больше человек порывает свою связь с природой, отдаляется от неё, тем более острой становится подсознательная потребность найти способы преодоления этой отдалённости.
Большой куст с желтыми цветами будто говорил: «Раскройте глаза и смотрите вокруг – всё цветёт, распускается. Почувствуйте, потрогайте сердцем эту красоту». Рыжий бегал от одного к другому. Точно радовался вместе со всеми. Как бы продолжая чувствовать и ощущать, в динамике зазвучала музыка нежного саксофона, затем трубы и мягкий симфо-джаз заполнил все пространство. Это было так здорово, так чисто и так проникновенно. Адель посмотрела на Георгия и их взгляды встретились. Где-то они уже встречались. И не всё сказали друг другу. Может быть, когда-нибудь…