Протокол 07-12. Глава. Знакомство с капитаном

Василий Тимофеев
- Энергетик! ЭНЕРГЕТИК!!!

Усиленный громкоговорителями баржи голос капитана разносился по судну, и меньше всего в нём было доброжелательности и спокойствия. Капитан Калеб изволил гневаться.

И было отчего! Баржа М4-21 успела преодолеть почти треть пути от Марса до Плутона, когда капитану вздумалось, на свою голову, запустить рутинную процедуру - проверку груза на соответствие данным компьютерного реестра. И вот тут-то и обнаружилось то, что вызвало вспышку гнева капитана. На борту присутствовали лишние 4 тонны груза.

Повод для злости был, и ещё какой. Это не жалкие 30-40 кило, которые всегда легко списать на неучтённый мусор, лишние вещи, случайно оказавшиеся на борту, да хоть на собранную по пути космическую пыль пополам с болтающимся по Солнечной системе техногенным мусором! Что уж скрывать - Калеб и сам иногда возил мелкую контрабанду. Но тут целых проклятых четыре тонны. А это значит - дополнительные траты топлива на разгон, на торможение... Казённого топлива - и это при жёстко регламентированных нормах на данный тип полёта! По возвращении команду ожидал внушительный штраф за перерасход, разумеется - никаких премиальных. Конечно, штраф будет поделен на всех, но капитана это не очень утешало.

И ещё надо было выяснить - что это за лишний груз. После прибытия, кроме всего прочего, команду ждало долгое и утомительное разбирательство, отчёты... Скорее всего, автоматика дока дала сбой, погрузив в трюмы баржи чужой груз, однако в таком случае давно пришло бы сообщение из порта...

Короче, мутная история. Надо собирать команду и идти в трюм - найти лишний контейнер, или контейнеры. Но сейчас Калеб хотел выяснить - на какую сумму штрафа конкретно они "попали", и для этого ему нужен был корабельный энергетик.

Тот ещё десять минут назад должен был явиться пред не очень светлы капитановы очи, однако этого не произошло, и такое неповиновение взбесило Калеба ещё сильнее. Наверное, этот урод снова накачался той дряни, что двигателисты гонят из отходов регенератора атмосферы. В целом капитан махнул рукой на это вопиющее нарушение устава - всё равно в полёте на грузовой барже заняться больше нечем. Он и сам, бывало, прикладывался к стакану, правда, для этого у него была припасена бутылка ядрёного марсианского бренди, что делала винокурня Гастона на пятнадцатом минус-уровне улья Олимпус. Терранская выпивка была, увы, слишком дорога... а теперь достать её было почти невозможно. В Бездну бы наших бюрократов, и терранскую Корпорацию туда же!

Капитан выругался, на этот раз про себя. Придётся послать кого-то... нет, лучше самому найти этого пьяницу и дать ему хорошую взбучку. В прошлый раз его нашли в закутке вентиляции, сладко спящим в компании пустой бутыли дряни. Но Калеб не увольнял его, хотя и следовало бы - всё же Пайк был лучшим спецом по реакторам во всём каботажном флоте Марса, которого знал капитан. Ради этого можно было закрыть глаза на мелкие слабости. Но только не в этот раз!

Пнув напоследок толстый жгут кабелей, вившихся прямо по полу от капитанского пульта к дата-порту в переборке, Калеб собрался было подняться и отправиться на поиски блудного энергетика. И в этот момент раздалось шипение, с каким уходит в стену гермодверь тесноватой капитанской рубки.

- А-а, явился наконец! - голос Калеба был исполнен ехидства. Он крутнулся в кресле, собираясь смерить энергетика своим фирменным испепеляющим взглядом. Увиденное, правда, заставила капитана вскочить, заткнуться и зашарить по поясу в поисках табельного игломета.

Перед ним, скрестив руки на груди, спокойно стояла совершенно незнакомая личность - среднего роста брюнет в мятом компенсационном костюме. В списке экипажа он явно не значился.

- Ты еще что за хрен?... - Калеб наконец нашарил игломет и выдернул его из кобуры, направляя на незнакомца.