Возвращение домой. Глава 1

Атемасова Анна
Возвращение домой.

Глава 1. Утёс грифонов.

Фанфик по игре "Герои меча и магии 3".

Королева Катерина с большим трудом пробиралась сквозь горы, поднимаясь на самую вершину Утёса. Ей нужно было успеть добраться до вершины как можно скорее, однако ей очень сильно мешала плохая погода: дул сильный ветер, колючий снег колол глаза, а из-за метели практически не было видно узкой тропинки, поднимающейся наверх. Девушка посмотрела наверх, прищурив глаза.

Судя по всему, идти придётся не меньше одного дня. Это в лучшем случае, и это плохо, потому что запасов может не хватить на обратный путь, а ей ещё необходимо вернуться вниз, чтобы успеть к своим отрядам, которые остались ждать внизу её приказа и устроили лагерь.

Она пошла одна, сказав, что должна сама поговорить с королём грифонов Грифонхартом. Она должна поговорить с ним наедине, как королева с королём, без помощников, чтобы король не решил, будто бы они идут на грифонов войной. Всё должно пройти гладко, без каких-либо затруднений, но если всё пойдёт не так, то Катерине было страшно и подумать, что может случиться. Иофолцы и так объединились с проклятыми криганцами, и теперь шансов на победу становилось всё меньше.

Королева и так послала своих гонцов просить помощи у короля Бракады, однако она понимала, что королевство Бракады и так в оккупации иофолцами, и вряд ли они смогут чем-то помочь. Просить помощи у эльфов? Они вряд ли согласятся. Им нет дела до чужих проблем, им решить бы свои. Эльфы Вори могут вступить в войну только в случае крайней нужды, но им пока нет дела до Эрафии, Нигона и Иофола. Они сражаются за свою родину. Катерина их не винила. У каждого народа своя судьба.  Так что теперь их надеждой оставались лишь грифоны.

Королева очень надеялась, что король поможет им, ведь грифоны ещё с древнейших времён были союзниками Эрафии и всегда сражались на их стороне. Именно поэтому девушка надеялась, что идёт не напрасно.
Укутавшись потеплее в меховой плащ, Катерина натянула капюшон почти по самые глаза и вздохнула. Идти было очень трудно. Ноги проваливались по колено в снег, девушка кашляла, глотая воздух. И чем выше она поднималась, тем труднее становилось дышать.

 –  Ваше величество! – услышала она за спиной и резко повернулась.

 –  Лорд Эдрик? –  королева удивлённо посмотрела на достаточно старого, но отважного воина. –  Что вы здесь делаете? Я же сказала оставаться внизу! Я сама справлюсь.

 –  Прошу прощения, Ваше Высочество, –  лорд Эдрик поклонился девушке. –   Прошу прощения за мою дерзость, однако я не смог оставить Вас здесь одну, зная, что здесь могут подстерегать опасности. Вы – наша королева, и мы не можем допустить того, чтобы с Вами что-то случилось.

–  Я очень признательна Вам, милорд, что вы так обо мне беспокоитесь, однако в этом нет никакой нужды, –  ответила Катерина довольно резко. –  Я дала приказ оставаться на месте, Вы же его ослушались, лорд Эдрик. Вы отдаёте себе в этом отчёт?

–  Я признаю свою вину, моя королева. И если надо, я понесу за это заслуженное наказание, однако я не мог бросить Вас в беде и оставить в этих холодных краях. Вам нужна поддержка, так или иначе.

–  Это уже я сама решу. Я приказываю Вам вернуться назад и ждать своей дальнейшей судьбы. Я не могу позволить, чтобы мои командиры прямо ослушивались приказа. К тому же, Вы меня сильно задерживаете. Из-за Вас я могу не успеть.

–  Простите, моя королева, но я Вас не оставлю. Мой долг защищать Вас даже ценой своей жизни, –  сказал мужчина, выпрямившись.

В его глазах читалась решимость, которую так часто видела Катерина, когда лорд Эдрик бросался в бой. Она знала, что если он что-то решил, то не отступит даже перед страхом смертной казни. Вздохнув, девушка закусила губу, а потом с такой же решимостью и твёрдостью сказала.

–  Вы должны вернуться, милорд. Иначе я за себя не ручаюсь.

–  Я не отступлюсь от своих слов, Ваше Величество. Моя судьба Ваших руках, это правда. Я знаю, что Вы сами хотели поговорить с королём лично, однако Вам известно, что грифоны  –  это моя специальность. Я был наездником, мне известно, как с ними следует говорить, они меня знают или, по крайней мере, слышали обо мне. Так что мой опыт Вам пригодиться, ибо так у нас больше шансов вернуться не с пустыми руками. Ведь я вижу, что Вы сомневаетесь в успехе. Так почему мы не можем объединить усилия? Я могу Вам помочь, и Вы это знаете!

–  Значит, Вы не отступитесь, милорд? –  хмуро спросила девушка, смотря на воина из-под плаща.

–  Нет, моя королева, не отступлюсь.

–  И всё же. В последний раз говорю Вам – возвращайтесь! Немедленно.

–  Вы можете прогнать меня, моя королева, но я буду следовать за Вами, как тень, оберегая от всяких напастей. Я должен убедиться в том, что с Вами будет всё хорошо. Дорога очень опасна. Кто знает, какие твари обитают на пути к Утёсу, ведь Вы здесь ни разу не были и не знаете местности. Позвольте мне пойти вместе с Вами, позвольте мне защитить Вас! – лорд Эдрик говорил с таким жаром и с такой преданностью, что королева Катерина просто не могла ему отказать. Она понимала, что на такого воина, как лорд Эдрик, можно положится, что он никогда не предаст и останется верен ей до самого конца.

Даже если его сочтут изменником своей родины, он всё равно будет стоять и примет смерть от рук палачей. Катерина просто не могла лишиться такого храброго и преданного воина! Только не в такое время, как сейчас. Но и поблажек она тоже не будет давать. Сейчас война!

–  Хорошо, лорд Эдрик, –  холодно говорит она, не выказывая никаких эмоций. –  Вы можете пойти со мной, но Вы должны следовать любому моему приказу. Одна малейшая ошибка, и Вы вернётесь назад без промедлений. Всё ясно?

–  Да, моя королева,  –  мужчина склонил голову.

–  Тогда вперёд, –  скомандовала Катерина и, развернувшись, продолжила подниматься. Лорд шёл за ней, не отставая.

         Они шли, карабкаясь вверх. Девушка тяжело дышала, изредка отряхивая перчатки от снега и разминая затёкшие пальцы. Ей было очень холодно, даже несмотря на тёплый меховой плащ, и это было не очень хорошо. Они шли без перерыва, и уже почти добрались до странной платформы, когда Катерина поскользнулась и едва не упала в расселину.

–  Моя королева! –  воскликнул лорд Эдрик и тут же бросился на помощь. –  Хватайтесь!

       Девушка попыталась схватить протянутую ей руку, однако она едва коснулась пальцами. Она попыталась взять руку ещё раз и ещё, однако пальцы хватали лишь воздух. Лорд Эдрик выругался и лёг прямо на снег, пытаясь максимально дотянуться до своей королевы, однако в этот момент они услышали какой-то грохот и в следующую секунду они увидели, как огромная лавина несётся прямо на них.

        Катерина побледнела, хотя этого не было заметно из-за сильной бури, и всё же попыталась ухватиться снова, собрав всю свою силу и волю в кулак.

–  Есть! –  ликующе закричал мужчина, сумев наконец-таки схватить девушку, и с силой вытянул её наверх. Он едва успел накрыть королеву собой, как огромный снегопад накрыл их прямо с головой. Всё покрылось во мраке.

 В следующий раз Катерина очнулась, выплёвывая снег. Воздуха не хватало. Она попыталась крикнуть и узнать, где лорд Эдрик, однако из неё послышался лишь хриплый стон.

«Проклятье! Во имя Эрафии и пресвятых ангелов, когда же всё это закончится! –  отчаянно подумала Катерина. –  Только мне удалось схватить лорда Эдрика и выбраться из расселины, как нас накрыл снегопад! Благо, милорд меня закрыл собой, однако его всё равно снесло куда-то этим мощным потоком. Но теперь я снова убедилась в его преданности. Он сделает всё, чтобы спасти меня. Но сейчас его нет, и, возможно, даже погиб. Однако я в это не верю. Лорд Эдрик просто не может умереть! Он столько лет верно служил Эрафии, мне и моему отцу, столько раз выходил из опасностей, сражаясь с демонами и гарпиями, уходил даже от ифритов! А один раз ему даже пришлось сражаться с группой дьяволов! Его навыки и способности – это нечто, пусть он всего лишь человек, а не какой-нибудь эльф, маг или элементалист. Он обязательно что-нибудь придумает. Всегда выкрутится. Это же лорд Эдрик! Однако, мне и самой пора выбираться, иначе я тут просто замёрзну. Это будет самый бесславный поход во всей моей жизни и самая глупая смерть, какая только может быть. Но всё же, пора взять себя в руки».

Отдышавшись, девушка начала медленно разгребать снег руками сверху, однако он тут же начал засыпать её ещё сильнее. Катерина перестала эту бессмысленную затею, поскольку поняла, что из этого ничего не выйдет, а её просто засыплет снегом. Но что же тогда делать? Если ничего не предпринять, то она просто замёрзнет здесь от холода, или погибнет от голода и жажды, или же у неё со временем кончится воздух. Неужели же ей суждено погибнуть именно так? Ну уж нет! Не бывать этому! Уж если она и погибнет, то в бою, заберя с собой столько врагов, сколько сможет, а нет так глупо…Глупо…

–  Ваше Величество! –  услышала она знакомый голос откуда-то сверху.

«Эдрик, –  обрадовано подумала Катерина. –  Нет, всё-таки он такой отчаянный воин. Пожалуй, я его даже пощажу, если он поможет мне отсюда выбраться». –  Ваше Величество, где Вы?
Я здесь, хотела крикнуть она, но снова вышел лишь хрип. Проклятье!

–  Ваше Величество! Королева Катерина! Миледи! –  кричал он, пытаясь разгрести снег. Она поняла это, когда увидела, что снег снова пришёл в движение. По крайне мере, так подумала сама Катерина. Девушка вздохнула, и, собрав всю свою волю в кулак, отчаянно крикнула:

–  Лорд Эдрик, я здесь! –  получилось! У неё получилось! Не хрип, а нормальный человеческий крик! Слава великому королю Айрофонисту и пресвятым архангелам!

–  Ваше Величество! –  лорд Эдрик, кажется, её услышал, потому что она услышала шаги, приближающиеся в её сторону.

–  Я здесь!

–  Я вас слышу, моя королева! –  обрадовано воскликнул он и начал рыть снег прямо над ней, убирая его. –  Говорите со мной, моя госпожа. Я должен найти вас, а это получится, только если я буду слышать Ваш голос и ориентироваться по нему.

–  Я здесь, лорд Эдрик! –  прокричала Катерина. –  Только я не знаю, сколько смогу с вами говорить, ведь получилось у меня не с первого раза!

–  Я понял, моя королева, –  громко сказал он, расчищая снег. Девушка увидела его руку.

–  Вы на верном пути, лорд Эдрик! Я вас вижу! Точнее, вашу руку.

–  Хорошо, попробуйте ухватиться за неё.

–  Я пытаюсь, но моя рука не дотягивается.

–  Смелее, Ваше Высочество! Я в Вас верю! Вы сможете! Вы ведь Великая Катерина Айрофонист! Ваш отец был великим королём! А вы  –  великая королева!

–  Благодарю Вас, лорд Эдрик. Подождите, кажется, да вот…почти.

И спустя ещё десять минут упорной борьбы со снежной стихией лорду Эдрику удалось вытащить свою королеву.

–  Спасибо, –  прохрипела девушка, кашляя и отряхиваясь. –  Вы спасли мне жизнь, милорд. Думаю, Вы заслужили моё прощение.

–   Благодарю Вас, моя королева, –  Лорд Эдрик почтительно склонил голову. –  Это самая лучшая награда, которую я мог бы получить  –  ваше признание и благодарность многого стоят.

–  Да ладно уж, –  пробормотала королева, слегка покрываясь румянцем. Благо, сам лорд Эдрик этого не увидел. Поднявшись, девушка снова посмотрела на вершину Утёса. –  Нам надо торопиться, милорд, скоро стемнеет, а мы и так слишком много времени потратили из-за снегопада. Кто знает, сколько прошло времени.

–  Не так уж и много, моя королева,  –  успокоил её старый воин, но тут же добавил. – Однако вы правы, нам надо спешить.

–  Тогда не медлим, –  сказала девушка, и они тронулись в путь.  Около часа они взбирались по скалам, метель немного поутихла, но усилилась, едва они добрались до очередной платформы. Это было просто удивительно! Кто бы мог подумать, что в Северных горах могут быть такие плоские площадки! Катерина так и не смогла понять, как это так получилось, но думала она лишь тогда, когда шла вперёд. Так они достигли до многоступенчатой лестницы. Увидев её, королева изумлённо ахнула, ибо та выглядела величественной и уходила вверх змеёй.

–  Великая лестница, –  пробормотал лорд Эдрик, заворожено смотря на это чудо. Казалось, что при её строительстве постаралась сама магия, ибо изредка она искрилась ярким светом даже в темноте.

  –  Великая лестница, –  повторила Катерина слова воина. –  идёмте, милорд. Нас ждёт долгий переход.

И они пошли, и, поднимаясь, говорили об этом чуде.

–  Значит, не врали древние сказания, милорд. Это удивительно, Вы не находите? –  спросила Катерина, мысленно считая ступени.

–  Конечно, Ваше Величество, –  тут же откликнулся лорд Эдрик. –  Это воистину прекрасное зрелище, однако мне мало что известно про эту лестницу. Хотя про саму легенду я слышал, но только какими-то обрывками.

–  А вот мне посчастливилось прочесть эту самую легенду, лорд Эдрик, –  усмехнувшись, ответила королева. –  Говорят, что эта самая лестница была построена ещё тогда, когда зарождалась сама Земля. Кто-то верит, что её построил первый Титан Аитон, хотя, это лишь со слов самих хронистов или сплетников. Я уверена в том, что она не была построена Титаном, ибо на вершине Утёса заселились грифоны, а они враждуют с Титанами так же, как и с Гигантами. В книге, что мне удалось прочитать, говорилось, что эту лестницу создал сам Творец всего Мироздания. И тогда сказал Творец: « Повелеваю, что никто со злыми помыслами не сможет достигнуть вершины, и лишь достойные смогут добраться до конца». Этими достойными и оказались грифоны, чьи помыслы были чисты, чьи могучие крылья могли поднимать вихри, сметая врагов. Это были самые первые грифоны, перворождённые существа. Разве что сами ангелы да архангелы могли с ними сравниться. Вот только ангелов уже  не видел никто много лет. Прошло столько времени, что многие считают этих существ лишь легендой. Даже в Титанов и драконов верят намного охотнее, нежели в архангелов, этих удивительных воинов с крыльями и огненными мечами в руке.

–  Оно и понятно, моя королева, –  кивнув, ответил воин. –  Драконов мы и то чаще видим, чем хотелось бы. Эти варлаки совсем совесть потеряли. Хорошо ещё, что на красных драконов действует магия первого уровня из магической книги, а вот с чёрными драконами беда. На них даже « молния» не действует, а гипноз, куда там…

–  Да, с драконами проблемы будут. Если они вступят в бой, трудно нам придётся. Нам надо будет идти в подземелья, чтобы с ними справиться. Хоть это и исконные земли варлаков, но только там мы сможем завалить их камнями и обернуть всё против них. Да и уже там, места для размаха крыльев не будет, и драконы могут своих же и поджечь.

–  Это так, моя королева, но ведь и для наших же это может обернуться бедой. Чемпионы не смогут разогнаться, да и крестоносцам нужно будет место. Разве что монахи и фанатики смогут им противостоять.

–  Это  верно, –   согласилась Катерина. –  Но, так или иначе, об этом пока думать рано. Мы должны для начала освободить Стедвик, а уж потом думать о драконах.

–  А если они всё же нападут вместе с ними? Как нам противостоять им тогда?

–  Не знаю, лорд Эдрик, не знаю. В этом случае нам поможет лишь чудо. Туго будет, но Стедвик  –  это мощная крепость, так что, думаю, прорвёмся. Я очень надеюсь на помощь короля Грифонхарта. Уверена, что он нам поможет. Не может не помочь.

–  А если всё-таки нет? –  с тревогой спросил лорд Эдрик. –  Если останется в стороне, что тогда?

–  Тогда будем биться до конца, лорд Эдрик. У нас нет другого выхода. Но я знаю одно: эта война будет очень долгой  кровопролитной. Я сделаю всё, что будет в моих силах. Прежде всего, милорд, мы должны созвать всех, кого можем: Кристиана, Соршу, Сильвию, Катлину, Ингэма, Лойниса, всех лучших наших воинов и устроить Совет, на котором решим, как нам лучше будет поступить. Вышлем разведчиков, узнаем планы врага, отстроим крепости, пошлём гонцов в Бракаду. Я уверена, что их король нам точно поможет. Мы прорвём оккупацию страны и объединим свои силы против общего врага. Призовём воинов из Колонии. Будем искать союзников везде, где только можно. Я так думаю, лорд Эдрик.

Мужчина в шоке смотрел на свою королеву, идущую рядом с ним. Он не мог поверить в то, что сама королева изложила ему свои мысли! Хотя, после всего, что с ними случилось, Катерина вполне могла ему доверять. И старый воин сделает всё, чтобы сохранить это доверие. К тому же, если так посмотреть, это был единственный выход, который можно было придумать в этой войне. Лорд Эдрик был уверен в том, что и сам бы додумался до такого плана, потому что он был очевиден.

Интересно, их враги смогут дойти до этих мыслей? Старый воин надеялся, что нет, потому что мысли врагов могут сильно отличаться от мыслей людей. Кто знает, что думают Иофолцы и криганцы. Или нигонцы. А ведь у них врагов много. Мужчина очень надеялся на то, что в этой войне некроманты и болотные жители также не будут принимать участие, хотя в это верилось слабо. В эту кровавую войну вмешаны все народы, так или иначе.

Незаметно для самих себя они прошли половину пути. Никаких происшествий, к счастью, больше не случилось, однако начало темнеть, и нужно было найти ночлег. Лорд Эдрик нашёл достаточно уютную пещерку, которую только можно было найти в этих холодный краях. Они наскоро перекусили вяленым мясом и выпили воду из специальной фляги, которая позволяла сохранять воде жидкость даже в таких условиях, иначе они бы просто замёрзли.

–  Вы поспите, Ваше Высочество, –  говорит старый воин, садясь на холодный камень. –  А я постерегу вас. Лучше ложитесь рядом, если что, я постараюсь Вас согреть.

  –  Благодарю Вас, милорд, вы очень внимательны, однако у меня достаточно тёплая одежда. Я не замёрзну, не бойтесь, –  говорит королева, кивая. Всё-таки лорд Эдрик очень преданный воин. – Разбудите меня через несколько часов, Вам тоже надо поспать.

–  Не стоит, Ваше Величество, я могу Вас стеречь хоть всю ночь, –  говорит мужчина, однако девушка всё пресекает.

–  Не спорьте, милорд, Вы заслужили отдых. К тому же, я не хочу, чтобы Вы свалились от усталости по пути, когда я проснусь. Обо мне не беспокойтесь, спокойной ночи, –  говорит она и ложится. Лорд Эдрик стоит рядом смотрит в непроглядную тьму, опираясь на свой двуручный меч. Он внимательно вслушивается, но слышит лишь вой ветра, гуляющего в горах. Мужчина вздохнул и погрузился в свои мысли, что, однако же, не мешало ему сторожить свою королеву.

Они выступили, едва стало светать, и отправились в путь. Шли в молчании, считая ступени. До вершины Утёса они добрались лишь под вечер.

–  Значит, так. К королю я иду одна, лорд Эдрик. Вы останетесь здесь и будете меня ждать. Если понадобится, уходите. Помните то, о чём я говорила Вам вчера. Если вдруг мы потерпим неудачу, вы знаете, что делать. Однако же, нам нужно отдохнуть перед завтрашней встречей. Будьте начеку. Уверена, король Грифонхарт уже знает о нашем присутствии.

–  Как прикажете, моя королева, –  сказал лорд Эдрик, после чего они сделали привал.

Катерина встала на рассвете. Лорд Эдрик проводил её печальным взглядом. Ему очень не хотелось её оставлять, но он понимал мотивы своей королевы. Он тоже чувствовал, что так будет правильно. Сама королева шла вперёд, думая о том, как лучше всё изложить королю. Но все слова, казалось, вылетели у неё из головы, когда Катерина увидела Великий проход, по бокам которого стояли каменные статуи огромных грифонов. Они выглядели грозно, их когти сверкали на солнце, а огромные крылья казались живыми, и на секунду девушке показалось, что они вот-вот оживут.

«Так, спокойно, мне нельзя бояться, –  подумала Катерина, с трудом отведя поражённый взгляд от открывшегося ей зрелища. –  Мне нельзя бояться, ибо грифоны чувствую страх. А если они его увидят, то точно не встанут на мою сторону. Я должна быть сильной ради своего народа, я должна быть сильной ради победы, ради надежды на то, что я смогу снова встретиться с Роландом и ради надежды на то, что я смогу положить конец этой проклятой войне!»

Катерина вздохнула и, сжав кулаки, выдохнула, после чего уверенно шагнула вперёд. Проходя мимо каменных стражей, она чувствовала на себе их взгляды, и казалось, что они живые, а вовсе не каменные. Хотя, кто знает, может быть, так и есть.

Девушка шла дальше, поднимаясь по лестнице. Она видела много разных статуй, вырезанные фигуры прямо в стене, удивительные рисунки. Катерина подумала, что это место не от мира сего. Неожиданно она услышала какой-то шум, как будто бы звук крыльев, а затем увидела и тень.

"Грифоны", поняла королева и оказалась права. Когда девушка вышла на очередную платформу, перед ней предстал красивейший вид, который ей когда-либо приходилось видеть: белоснежные горы сверкали на солнце, уходя вдаль, а под ними расстилался серый туман, похожий на одеяло и искрившийся на солнце, а над ними летела стая белых грифонов. Побеждая ветер, они своими могучими крыльями рассекали воздух.

Грифоны делали удивительные виражы, то поднимаясь высоко вверх, то камнем падая вниз. Их когти сверкали сталью на солнце. Это было захватывающее зрелище.

Позади себя Катерина услышала шум и обернулась. Прямо перед собой она увидела белоснежного грифона. Он казался могучим и выглядел больше остальных. И девушка догадалась, что это был сам король.

– Ваше Величество, – учтиво сказала Катерина, поклонившись. Грифон молча смотрел на неё своим немигающим взглядом, словно оценивая незванную гостью, а потом неожиданно произнёс, сделав несколько шагов вперёд:

– Великая Катерина Айрофонист, я знал, что рано или поздно Вы придёте ко мне. Меня зовут король Грифонхарт, хотя, я уверен, что Вы и так это знаете.

Девушка кивнула в знак согласия, а потом настороженно спросила:

– Ваше Величество, Вы знали, что я приду? Но как?

– Мои разведчики доложили о войске, которое Вы оставили внизу. Кроме того, мы видели, как Вы поднимались по лестнице да и Великие врата дали о себе знать. Но дело здесь нетолько в этом.

– А в чём же? – осторожно поинтересовалась Катерина. Ей стало поистине интересно узнать, откуда королю Грифонхарту известно о том, что она будет здесь.

– Много лет назад Великий Оракул предсказал мне, что в час Великой бури королева Эрафии придёт к Утёсу Грифонов просить о помощи и что от моего решения будет многое зависеть, – сказал грифон, прохаживаясь вокруг девушки, то поднимаясь по скалам, то опускаясь. Его крылья сверкали на солнце и казались белоснежными. Девушка не было не признать величие короля.

– Ваше Величество, Вы правы. Я, действительно, пришла к Вам за помощью. Великое зло грозит уничтожить всю Эрафию и захватить весь мир. Эофолцы уже объединились с нигонцами и уже готовятся к войне. Придёт час, и они объединяются ещё и с криганцами. Они сметут всё на своём пути, если не дать им отпор. Я прошу Вас помочь нам.

– А если быть точным, Вы просите меня вступить в войну, – нахмурившись, сказал Грифонхарт.

– Война неизбежна.

– Но не для моего народа. Враг никогда не сможет пройти к этому Утёсу. Даже Вы прошли сюда лишь потому, что так было предначертано самой судьбой, и мы не стали Вам мешать. И Вам прекрасно известно, что Вам просто позволили пройти сюда.

– Я понимаю, Ваше Величество, – сказала Катерина. – Я понимаю, Вы хотите остаться в стороне, считая, что это не Ваша война, считая, что Враг никогда не сможет придти к Вам. Вы хотите спасти свой народ, и это тоже понятно, как и то, что солнце встаёт и заходит. И я тоже хочу спасти свой народ, поймите. Вы можете оставаться здесь, сидеть и ждать, пока Враг не окажется у Вас на пороге, ждать, пока весь мир зальёт кровью и трупами, но придёт час, когда и к Вашему дому придут враги и попытаются уничтожить всё, что Вам дорого. Разве Вы этого хотите? На стороне врага тёмные и могущественные силы. На его стороне и драконы, и мантикоры, и минотавры, и маги, и гарпии, и чудища, каких ещё никогда не видел свет. Они сровняют даже горы, лишь бы уничтожить всё доброе, что есть в этом мире.

– До меня доходили слухи об этом, – хмуро сказал Грифонхарт. – Однако это не наша война. Мы не вступим в неё, пока не будет крайней нужды.

– Значит, Вы не поможете нам? – отчаянно спросила Катерина. – Неужели я так долго добиралась сюда напрасно? Неужели всё было зря?

– Выходит, что зря. И мой ответ "нет".

– А как же предсказания Оракулов? Не зря же они предсказали мой приход?

– Они сказали, что от моего решения зависит многое. Я позволил Вам придти, чтобы воочию увидеть Вас и оценить. И я пришёл к выводу, что вступать в войну грифонам пока рано. Мой ответ "нет".

Катерина показалось, что земля уходит у неё из под ног. Ей показалось, что её мир разрушается, разрывается на куски. Всё было напрасно, и теперь им остаётся полагаться лишь на себя. Она осознала это. Но осознав, почувствовала лишь обречённость грядущего.

– Хорошо. Раз уж вы так решили, король Грифонхарт, пусть будет по Вашему. Я вижу, что Вас не переубедить. Грифоны не вступят в эту войну. Прощайте.

Девушка развернулась и пошла назад, будто во сне. Она чувствовала на себе пристальный взгляд короля, но уже всё это было неважно. И лишь у самого выхода Катерина повернулась к королю.

– Грифоны не вступают в войну, и я Вас понимаю. Это Ваш выбор. Но знайте, что мы будем сражаться до конца, даже если силы иссякнут, даже если почти не останется надежды на спасение. Мы будем сражаться, даже зная, что всех нас ждёт смерть. Я не буду ждать, что Вы измените своё решение, но если вдруг Вы передумайте, то ищите нас на Огненном поле. Я уверена, что именно там будет Великая битва, как когда-то была много лет назад. Прощайте.

Девушка уже собиралась уходить, как услышала голос за своей спиной.

– Вы очень храбрая и отважная, королева Катерина. Я вижу в Вас великую силу добра. Я помогу Вам, но только если вы принесёте нам меч Грифона. Это великий артефакт, который поможет нам в этой войне. Приносите его нам, верните то, что когда-то у нас украли, и мы встанем на Вашу сторону.

– Благодарю Вас, Ваше Величество, – сказала Катерина. В её сердце затеплилась надежда.

– Удачи Вам, Катерина Айрофонист, – произнёс король Грифонхарт напоследок. – да прибудут с Вами великие Духи.

Девушка поклонилась и, развернувшись, скрылась за воротами. Дотлорда Эдрика она добралась, будто во сне. Тот встретил её тревожным взглядом.

– Собирайтесь, Лорд Эдрик. Нам нужно созвать Совет. Пошлите всех гонцов. Мы собираем всех, кого можем. Эрафия вступила в войну.

P.S.Отказ от прав. Мир, герои и их канонные характеры принадлежат создателям игры "Герои меча и магии 3". Данная работа не является целью получения денег или вознаграждения. Фанфик пишется под вдохновением удивительной игры и прохождений сценариев.