Цыганская роза 1911 1970 секс-символ королева

Григорий Аванесов
Джипси Роза Ли или Gypsy Rose Lee (1911 — 1970) 59 лет — американская актриса, писательница и королева бурлеска. Всего фильмов: 37 (1937 — 1969).

Настоящее имя Роза Луиза Ховик (Rose Louise Hovick). В семье ее звали Луиза.

Родители: норвежец Джон Олаф Ховик, Роуз Томпсон Хови. Сестра актрисы Джун Хэвок.

Супруги: первый (1937-1941) Роберт Миззи, второй (1942-1944) Александр Киркланд, третий (1948-1955) Хулио де Диего. Будучи замужем за Кирклендом, она родила 11 декабря 1944 года сына от Отто Премингера. Ее сына звали Эрик Ли. Мужчины не переносят, когда их жены популярны. Поэтому нередко заканчиваются разводами браки актрис, певиц.


                ШИРОКОИЗВЕСТНА СВОИМ СТРИПТИЗОМ

Она начала работать в знаменитом бурлеск-шоу братьев Мински. Четверо выходцев из России, виртуозно избегая уголовного преследования, внедряли свободу нравов во все еще пуританской Америке.

                СЕКС-СИМВОЛ

Она стала более известной как «Цыганская РОЗА ЛИ». Мюзикл «Джипси» прославил историю американской «цыганочки» во всем мире.

Обладая многими талантами, Роуз быстро смекнула, что заработать много исполняя только песни и простенькие танцы, нельзя.

Сегодня её называют одной из основоположниц театрализованного кабаре. Жанр стриптиза эта женщина возвела в ранг искусства.

Бурлеск–спектакль 30-х годов представлял собой постановку, в которой девушки раздевались под музыку и застывали в кокетливой позе. Так обходили закон, запрещавший выступать в обнажённом виде – но не стоять.

В конечном итоге Роуз Ли попала в Голливуд. На экране Джипси Роуз делала практически то же, что и на сцене, - эффектно обнажалась под музыку.

«Belle of the Yukon» (1944) роль примы варьете Belle De Valle. Рейтинг фильма IMDb: 5.30.

Шум, связанный с выходом мемуаров, мюзикла и фильма, принес Джипси Роуз Ли славу на всю Америку.

Она автор романов:
The G-String Murders (New York: Simon & Schuster, 1941).
Mother Finds a Body (New York: Simon & Schuster, 1942).

После этого Джипси Роуз Ли еще некоторое время мелькала в светской хронике и на телеэкране - она вела ток-шоу для женщин, желавших избавиться от лишней застенчивости.

Легко вошла в роль светской дамы, Джипси занялась благотворительностью - организовала сбор пожертвований для испанских детей-сирот, жертв гражданской войны.

Имеет звезду на Аллее славы в Голливуде.

Рост 173 см.