Размышления о разуме

Мавир
Мне представляется, что наличие сознания это обязательное условие при определении разумности существа. Трудно судить о наличии сознания у живых существ, не имеющих мозга или его аналога. Но у тех, кто имеет этот орган, сознание, по моему мнению, должно присутствовать. Индивидуальное, как у всех животных, либо коллективное, как у общественных насекомых и растений. В моём представлении сознание выполняет те-же функции, что операционная система компьютера. А это отнюдь не один процесс, но совокупность множества параллельно (или последовательно) выполняемых процессов, связанных с получением, распознаванием, сохранением и обработкой непрерывно поступающих данных. Конечно разум предполагает не только наличие сознания. Полученные данные необходимо использовать для достижения определённых целей. Эту функцию у животных выполняет инстинкт: совокупность условных и безусловных рефлексов, а у человека - интеллект. Но и этих двух составляющих недостаточно для возникновения разума. Третья составляющая это душа. То, что мы называем "Я". Совершенный компьютер может иметь и сознание и интеллект, но удастся ли наделить его душой, большой вопрос. В основном по той причине, что никто не знает, ЧТО есть душа. Я предполагаю, что душа это результат качественного преобразования накопленных знаний. Когда ребёнок рождается, у него есть только сознание. По мере накопления знаний, ребёнок учится их использовать - появляется интеллект. Когда при выборе пути использования знаний для достижения целей возникает необходимость отделить носителя интеллекта от того, что им не является, интеллект разграничивает совокупность знаний о своём теле и остальные знания. Совокупность знаний любым образом связанная со своим телом отделяемая интеллектом от остальных знаний и есть душа. Таким образом в моём представлении разум это совокупность трёх составляющих: сознание, интеллект, душа.