Война фигня! Главное маневры!

Владимир Волконский
НОВОСТИ С ПОЛЕЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ.


Закончившиеся на днях беспрецедентно крупномасштабные учения НАТО сразу в трех странах – Литве, Латвии и Эстонии, оставили двоякое впечатление. С одной стороны, вроде, НАТО у наших границ, окружают со всех сторон – теперь уже и в Прибалтике. С другой стороны, учения показали полную несостоятельность НАТО что-либо противопоставить российскому военному присутствию в этом регионе и неспособность защитить своих прибалтийских союзников в случае гипотетического русского вторжения. Что и требовалось доказать! Зачем было только учения проводить?

Для тех, кто не в курсе, напомню - в период с 1 по 21 июня в Прибалтике прошли крупнейшие за всю историю военные учения НАТО, только в порт Клайпеды зашло порядка 40 военных судов, (жителей просили заранее планировать свои маршруты из-за передвижения боевой техники – аварий и инцидентов, увы, избежать так и не удалось). За высадкой морского десанта на побережье местечка Немерсета, которое расположено между Клайпедой и Планагой, лично наблюдала президент Литвы Даля Грибаускайте. Для этого она прибыла на десантный корабль ВМС США «Oak Hill», откуда и наблюдала за сим эпическим действом, и где параллельно провела переговоры с возглавляющей учения командующим 6-ым флотом ВМС США вице-адмиралом Лизой Франчетти, (о чем только? ах, да – об укреплении региональной безопасности. Ну тогда конечно!). Не сочтите меня сексистом, но заметьте, одни бабы! Чего это они у нас такие воинственные? Не знаете? Я думаю от того, что сами никогда по морде не получали и реальную войну видели только по телевизору и в кино. Оттого и лезут впереди мужиков подраться, понимая, что самим драться не придется, надеются отсидеться за мужскими спинами. А мужики, реальные военные пытаются все-таки договориться, понимая, что в этой войне победителей не будет.


Но это я отвлекся. Параллельно с приведенными учениями, где только американских солдат 2-ого кавалерийского полка сухопутных войск США было задействовано около 3000 чел при 1500 единицах военной техники, не считая всяких там союзников из Германии, Польши, Канады и пр. стран НАТО, (и это я еще молчу про самых страшных и воинственных прибалтийских военных тигров), одновременно и скоординировано прошли национальные учения Perk;no griausmas («Гром Перкунаса»), учения литовских сил специальных операций Liepsnojantis kalavijas («Пылающий меч»), учения под командованием США Saber Strike («Удар сабли») и учения НАТО Steadfast Cobalt («Прочный кобальт»).

Не могла остаться в стороне и «самая сильная и непобедимая армия Европы», которая в эти же сроки провела на севере Черниговской области военные учения «Северная крепость-2018», задействовав для этого вновь созданные силы местной самообороны, которые по словам председателя СНБО Украины Александра Турчинова «призваны будут защищать свою территорию до последнего солдата, воюя за каждый дом», а также на территории Херсонской области, прилегающей непосредственно к Крыму, демонстративные артиллерийские стрельбы с участием элитных частей ВМС ВСУ. Командование морской пехоты ВМС совместно с командованием приданных им артиллерийских подразделений отработало вопросы поражения наступающего противника в целях обороны морского побережья страны. В итоге, не израсходовав ни одного снаряда, всех победили (учения то были командно-штабные).

В общем, «горячее лето 2018-го» - жуть что творится на наших рубежах! Пока мы побеждаем на футбольных полях ЧМ-2018 враг то, оказывается, не дремлет (немцы, правда, не учли свой исторический опыт и опять сунулись на нашу территорию в июне – и опять вылетели! На этот раз с Чемпионата мира!). Но не будем о грустном, вернемся к нашим маневрам. А они, как раз, показали полную несостоятельность войск потенциального противника в борьбе даже с местной инфраструктурой на планируемом театре военных действий, не то что в противостоянии с Империей Зла.

Как пишет Washington Post: «Дороги и бюрократия могут стать серьезной проблемой американской армии в случае вступления НАТО в военный конфликт на европейской территории». К такому выводу пришло военное командование США после военных учений, которые прошли в Польше и странах Балтии в этом месяце. Цельных 18 тысяч военнослужащих из 19 стран приняли в них участие. Жуть просто!.. По итогам военных учений американские военачальники заявили, что обеспокоены тем, что если им придется вступить в конфликт с Россией, то самая мощная в мире армия застрянет в дорожных пробках. «Армия НАТО может застрять в автомобильных пробках, поскольку дороги в Польше и балтийских странах слишком узкие для американских танков и вездеходов. В ходе по меньшей мере одних учений, во время которых симулировали войну с Россией, логистические проблемы способствовали поражению НАТО», - приводит Washington Post слова генерал-майора Стивена Шапиро, отвечающего за организацию переброски американских войск в Европе.

Также угрозой могут стать слабые мосты, которые не предназначены для подобных нагрузок. Кроме того, трудности могут возникнуть даже при пересечении границ европейских государств. «Проволочки - смесь бюрократии, плохого планирования и рушащейся инфраструктуры - могли бы дать возможность России захватить территорию НАТО в Балтии, в то время как военные планировщики США продолжали бы заполнять 17 формуляров, необходимых для пересечения Германии и въезда в Польшу», - язвительно отмечает Washington Post. Так, Германия разрешает перевозить грузовики с танками и другой тяжелой техникой по автомагистралям только по ночам и в выходные дни. Швеция, не входящая в состав НАТО, но тесно сотрудничающая с ней, требует уведомлять ее за три недели об отправке на ее территорию войск и боевой техники. Но страшней всего оказалась железнодорожная колея в балтийских странах, которая шире своего западного стандарта, из-за чего на границе Польши и Литвы технику пришлось перегружать с одного состава на другой. «Если у тебя уходит 45 дней на дорогу, это значит, что ты опоздал на войну», - подводит малоутешительный итог генерал-майор Стивен Шапиро, на которого я уже ссылался выше. Надеюсь, ему вы верите? Запомните эти слова генерала! США опаздывают на войну с РФ. На что только рассчитывают прибалтийские тигры?

Самым слабым местом в обороне Северо-атлантического альянса оказалась узкая полоса земли, соединяющая Литву с Польшей. Этот коридор шириной 65 км зажат между Калининградской областью с одной стороны и Беларусью с другой. Он является жизненно важной артерией, соединяющей Балтию с остальными членами НАТО. Связь эта осуществляется по одной-единственной железной дороге с неправильной шириной колеи, а также по одному двухполосному шоссе, проходящему по холмистой местности и петляющему между озерами, лесами и сельскохозяйственными угодьями. Это уже г-же Грибаускайте на заметку, когда она в очередной раз соберется провоцировать Путина на конфронтацию. До сортира не успеет добежать, как войска РФ будут уже в Вильнюсе. И никакое НАТО не поможет!


А что же наш главный противник – самая сильная армия Европы? Она в очередной раз доказала свое полное превосходство над бурятско-монгольскими подводными конными дивизиями. На этот раз на закончившихся на прошлой неделе в Германии международных соревнованиях Strong Europe Tank Challenge 2018, на котором ВСУ оказались последними в танковом турнире. Украинская военная техника прибыла в Германию в составе десантно-штурмовой роты, куда входили семь БТР-80 и пять самых современных украинских танков Т-84 «Оплот». Там в немецком Графенфере в Баварии на учебном полигоне командования подготовки 7-й Армии США в Европе они приняли участие в международных танковых соревнованиях «Сильная Европа-2018». За звание лучшего танкового взвода боролись представители восьми стран. Украинские Т-84 соревновались с Abrams, Leclerc и Leopard в различных модификациях и… проиграли.

В итоге победителем стали танкисты Сухопутных войск ВС Германии. Второе место заняли новички «челленджа» - ВС Швеции, а бронзу завоевали представители ВС Австрии. За отдельную номинацию «снайперская стрельба» кубок достался военнослужащим ВС США. Украинская команда - танковый взвод 14 ОМБр Сухопутных войск ВС Украины - в зачетной таблице заняла последнее, восьмое место. Я думаю, цэ однозначно – пэрэмога! В соревнованиях также принимали участие танкисты из Польши, Франции и Великобритании. При этом в прошлом году украинские танкисты на устаревших танках Т-64БВ заняли предпоследнее место на турнире из шести команд. Тогда победила команда Австрии, а немцы были вторыми. Далее шли военные из США и Франции, а на шестом месте оказались поляки. Тоже еще те вояки! (теперь даже они укров обошли!).

Вооруженные силы Украины в рейтинге Глобального индекса военной мощи Global Firepower за 2018 год занимают 29 место среди 136 стран. Не плохо, скажите? Однако до 2014 года, до всех пэрэмог АТО на Донбассе Украина в этом рейтинге занимала 21 место. Прогресс налицо!


В общем, подвожу итог, дорогие граждане, спите спокойно – ничего вам не угрожает. Наши враги пока не могут победить сами себя. И успешно деградируют в военном отношении. Скоро НАТО такими темпами само себя похоронит под бумажными циркулярами, а самая сильная армия Европы успешно доворует и распродаст доставшуюся ей в наследство от совка военную технику. Чего-то давно не было взрывов на артскладах? Странно! Неужели все уже разворовали?

30.06.2018