Актриса Людмила Хитяева

            Среди советских актрис есть такие, которые сыграв даже одну главную роль, становились сразу же знаменитыми и любимыми зрителями. А если этих ролей несколько, да ещё в фильмах по классическим произведениям, то тем более. К ним относится, по моему мнению, и Людмила Хитяева.

            Родилась она на берегах Великой русской реки Волги 15 августа 1930 года. По окончании школы легко потупила и успешно потом окончила Театральное училище, избрав в дальнейшем профессию актрисы. Её родители, папа-экономист и мама-врач, к киноискусству отношения не имели.

           Сниматься в кино Людмила Ивановна начала с главной роли Екатерины  Ворониной в одноимённом фильме 1957 года. Роль оказалась весьма успешной для дебютантки. Не потому ли её пригласили после неё на главную роль жены Петра Мелехова Дарьи в кинокартине "Тихий Дон"? Тем более, что, как говорят, на главные роли "утверждал" актёров и актрис сам автор одноимённого романа. Надо сказать, Михаил Александрович не ошибся: не представляю себе, кто бы ещё из актрис того времени смог так вжиться в свою роль. Хитяева смогла. Мы,зрители, особенно запомнили сцену расправы её героини с кумом из-за гибели мужа. Создаётся впечатление, что Шолохов специально создавал образ Дарьи для этой актрисы.

             Скорей всего, игра Людмилы Хитяевой писателю понравилась. Доказательством этого служит прекрасно сыгранная ею роль Лушки в  фильме по роману "Поднятая целина". Конечно, события показанные в фильме, как мы теперь знаем, мало соответствуют реальной коллективизации на селе в предвоенные годы. Но фильм ведь, как и роман, это - художественное произведение, а не исторический очерк. Поэтому мы и сегодня смотрим его, любуемся игрой актёров, и не только Хитяевой.

             Людмила Ивановна одинаково ответственно относится и к ролям положительным: Евдокия в одноимённом фильме, Клавдия в фильме 1967 года "Цыган", медсестра ("Кочубей"),  и отрицательным: взяточница ("У матросов нет вопросов"), штурмфюрер СС ("Человек в штатском"), и сказочным: Анфиса ("Финист -ясный сокол"). К последним ролям можно, пожалуй, отнести и роль Солохи в "Вечерах на хуторе близ Диканьки".

             Смотрю на фильмографию Людмилы Ивановны и убеждаюсь, что "Лихие 1990-е" годы "прошлись" и по этой замечательной актрисе. За указанное десятилетие она сыграла только в четырёх фильмах.

              Три года назад народная артистка РСФСР Людмила Хитяева отметила свой 85-летний юбилей. Пожелаем же ей крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни.

04.07.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Екатерина Воронина")


Рецензии
Людмила Ивановна Хитяева - одна из известных актрис советского и российского кино. Фильмы, в
в которых она сыграла роли, сразу же становились известными. Легендарной и известной стала она
после того как сыграла роль Дарьи в фильме, снятом по роману " Тихий Дон" М.А. Шолохова. Зрители
помнят её роль Клавдии , которую она сыграла в фильме " Цыган". Кроме фильмов для взрослых,
Людмила Ивановна сыграла роли для детей в фильмах- сказках "Финист-Ясный Сокол" -Анфису,
" Вечера на хуторе близ Диканьки" -Солоху.
Желаем Людмиле Ивановне Хитяевой крепкого здоровья на долгие годы и новых ролей в кино!

Уважаемый Пётр!

Спасибо Вам за замечательный рассказ об актрисе кино Людмиле Ивановне Хитяевой.

ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!

С уважением


Александр Андриевский   05.07.2018 03:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прочтение и рецензию.

Петр Панасейко   05.07.2018 21:52   Заявить о нарушении