Сказка про зайцев

Нина Хазова
   На опушке леса , под старой берёзой, стоит маленький, но очень уютный домик.
В нём живёт весёлая и дружная семья Зайцевых. Папа - Заяц Зайцев, мама - Зайчиха
Зайцева и дети, которых зовут Один, Два, Три, Четыре и Пять. Все, конечно, Зайцевы. Как-то ласковым летним утром мама Зайчиха разбудила своих шалунишек рано-ранёшенько.
   - Ребятки! Подъём!
   - Мама, мы ещё поспать хотим... - сонным голосом протянул Один.
   - Подъём, подъём! Сегодня мы с вами идём в гости.
   - Ура! - закричали зайчата, сразу вскочили и забарабанили лапками.
   - Живо на зарядку, потом приведёте себя в порядок, позавтракаем - и в путь.
   - Зачем на зарядку? - сказал Два - Мы по дороге назаряжаемся!
   - Зарядка, дети, нужна для того, чтобы окончательно проснуться и мышцы разогреть. Тогда нам идти много легче будет.
   - Мама, а может мы тогда завтракать не будем - в гостях, наверное, столько вкуснятины!
   - Нет, милые, завтракать мы будем обязательно. Путь у нас неблизкий, только к обеду доберёмся. Кстати, ходить в гости голодными просто некрасиво. Да и вообще, есть такая мудрая пословица: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу."
   - Не отдам я свой ужин никакому врагу! - закричал Три - этого только не хватало!
   - Ну, тут имеется ввиду, что на ночь есть вредно. Ночью организм отдыхать должен, ведь пищу переваривать - это тоже труд. Поэтому ужинать надо часика за три до сна. А завтрак должен быть плотным, чтобы на весь день сил хватило.

   Зайчата хоть и озорные, но маму послушались - всё выполнили, как она велела. Шёрстку свою мягонькую причесали - красавцы! А мама уже готова, в нарядных бусах из рябины, и полная корзинка гостинцев. В ней и морковка, и капустка, и травка свеженькая.

   Тронулись они в путь. Ночью дождик прошёл, и песок на берегу речки, вдоль которой они шли, был ещё влажный. Один, Два и Три ускакали далеко вперёд, а Четыре и Пять по очереди помогали маме нести корзинку.
Вдруг Четыре как-то очень внимательно посмотрел на следы братьев и сказал:
   - Мама! Тут песок неправильный! Он следы неправильно показывает - смотри!
   - Ах, сыночек, всё правильно. У нас ведь задние лапки длиннее передних, поэтому при прыжке они вперёд выскакивают.
   - Надо же, а я только сейчас внимание обратил.

   Долго они шли. Солнышко уже высоко поднялось. Присели отдохнуть на полянке. Кругом травка-кислица растёт. Её ещё "заячьей капусткой" называют. Полакомились. Тут Пять ушки поднял, прислушался. Шуршит рядом кто-то. Посмотрели - копошится под ёлкой маленький, серенький.
   - Мама! Здесь зайчик игрушечный! Заводной!
   - Что вы, детки, это мышка. Она живая. Тоже грызун, между прочим!

   Вскоре добрались они до красивого домика, на пороге которого стояла красавица-зайчиха. Это была мамина сестра. Она бросилась навстречу гостям, крепко обняла сестрицу, расцеловала зайчат. А тут и детки её из дома высыпали, пошло веселье!

    Сёстры сели на лавочку, поболтать о своём, о заячьем.
    - Как хоть дошли-то?
    - Да спасибо, отлично.
    - Неспокойно у нас сейчас: волки пошаливают.
    - А в нашем лесу лисица бродит, хитрая - страсть!
    - От этих иногда спастись удаётся, а вот ястреб или сова...
    - Ну, хватит о грустном! Пойдёмте-ка лучше обедать!

    Сели они за стол, и пошёл пир горой! И я там была, росы попила, по губам текло, а в рот не попало. Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец!




     Сказка - ложь...Увы, в данном случае именно так. Подрастут малыши, (кстати,
оглянуться не успеете), забьют в "поисковик" слово "заяц", и узнают они, что
зайчата рождаются зрячими, покрытыми шёрсткой. Мать кормит их раз в сутки, а бывает, однажды покормив, убегает и приходит к деткам дня через три-четыре. Причём, зайчата не голодают. Молоко матери у них в желудочке "створаживается",
и постепенно поступает по назначению. И ещё, любая зайчиха накормит как своих,
так и чужих зайчат, близких по возрасту родным. Зайчиха готова к спариванию почти
сразу после родов. За год у здоровой самки может быть три-четыре помёта, реже пять. А зайчата где-то через недельку уже вполне самостоятельные. Вот как-то так.
"Думайте сами, решайте сами..." - читать или не читать.