Глава 10. Обман

Мазур Татьяна
     Подъезжая к воротам замка, машинки увидели гномов, которые, повесив головы, брели по мосту через защитный ров. По их грустному виду Джипка и его друзья поняли, что правитель не сдержал своё обещание и не вернул Сокровище его законным владельцам. Автомобили оказались правы в своём предположении.
     – Но почему? – гневно спросил Забияка. – Вы же построили замок, выполнили задание царя.
     – Может быть, ему не понравился новый дом? – спросила Соня.
     – Мы построили замок с двумя башнями и одиннадцатью комнатами. В окна мы вставили витражи, которые, пропуская солнечный свет, раскрашивают стены разноцветными узорами, – наперебой начали отвечать обиженные гномы.
     – Мы посадили вокруг замка сад с деревьями и кустами роз.
     – Вырыли ров, защищающий от опасности.
     – Но что же не понравилось царю?
     – Он сказал, что замок слишком мал и ему нужен новый: с пятью башнями и двадцатью двумя комнатами.
     Машины были поражены вероломством правителя. К ним закралось подозрение, что и их могут обмануть.
     – Надо быть настороже, – сказал Джипка, въезжая в ворота замка.
     Неожиданно один из гномов развернулся и тихонько прошмыгнул в закрывающиеся за автомобилями створки ворот. Маленький, он незаметно проследовал за машинами. Если бы вы спросили в тот момент у гнома, зачем он это сделал, то, думаю, он бы не смог ответить на этот вопрос. Так как действовал без раздумий, по наитию.

     Машинки въехали в большой тронный зал, где восседал царь, а гному удалось незаметно спрятаться за троном. Он затаился в ожидании предстоящих событий.
     – Ну что? Добыли мне молодильные яблоки? – недоверчиво встретил посетителей царь.
     – Добыли! Привезли.
     – Хм, как вам это удалось? – правитель посмотрел на плоды.
     – Это наш секрет, – ответил Джипка.
     – А, как я узнаю, что вы меня не обманули?
     Тут царь посмотрел на старого сурового пса, лежавшего у его ног и охранявшего государя.
     – Пусть он сначала попробует.
     Джипка дал яблоко собаке. Собаки, конечно, не едят яблок, поэтому пёс сначала оскалил зубы, свирепо посмотрел на присутствующих, но не посмел ослушаться хозяина: откусил кусочек, а затем проглотил остатки яблока целиком. И сразу же старая уставшая собака начала молодеть и превращаться в игривого щенка.
     – Ух ты! Действует! Давайте сюда яблоки, – приказал царь.
     – Сначала вы выполните своё обещание – посмотрите в Волшебном зеркале, где находится наш друг воробей Ерошка, – ответил Джипка, помня о том, что царь не сдержал обещание, данное гномам.
     – Хорошо, – царь взял зеркало и посмотрел в него. – Ваш воробей сидит в клетке у Дракона. Тот собирается его съесть на обед. Вам нужно поспешить, чтобы спасти своего друга.
     Машинки уже приготовились отдать царю молодильные яблоки и броситься на помощь Ерошке, как из-за трона выскочил гном.
     – Неправда, – крикнул он. – Я выглянул и увидел, что показало зеркало. Там не было ни воробья, ни Дракона. Царь вас обманул!
     Машинки поверили гному и тут же заперли яблоки в кабине, открыть которую не мог даже царь. Замок не работал без ключа.
     – Ах, так! – закричал правитель. – В темницу всех. Я разберу вас по частям, но достану то, что мне нужно.
     Маленький щенок, чувствуя, что творится несправедливость, бросился защищать машинок и гнома.
     – Ты не только помолодел, но и ужасно поглупел, – с этими словами царь пнул ногой бывшего любимца. – Его тоже заприте вместе со всеми. Опять придётся из этого прохвоста воспитывать верного охранника.
     Стража выполнила приказ царя, и компания оказалась в тёмном подземелье, запертая на замок. Теперь Соня, Джипка, Крестик и Забияка поняли, что царь обманул и их, и гномов. Видно, такая у него была политика, чтобы добиваться желаемого.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/12/103