О спорт. ты мир

Николай Нефедьев
 
   Да. Это было в  то время когда мы Россияне, когда команда  из простых молодых и крепких парней пробилась в  одну восьмую..  Впервые за 32 года..
Это было в то время когда русские парни  пробились в  четвертьфинал  мирового  Мундиля по футболу..

   Да.. Тогда шел 2018 год. Шел простой  обыкновенный невзрачный   год в истории  человечества..
И  проходил чемпионат по футболу в столице город Москва  страны по имени Россия..

  Болельщики многих стран кричали, скандировали  ее имя: Росси!!!, Ро-сси-я!!, Рус-си!!..
Они иностранцы  просто болели за нашу страну и гордились ею..
   
  Да. Есть такая способность болеть за другую страну. Болельщики из  многих стран, и с чернокожим цветом и со смуглым цветом и с белым  цветом кожи, из многих  и многих стран нашей  планеты  болели за нашу команду из страны Россия.

  Да. Знатное случилось  время самоотверженных на подвиг людей.
Показывали и рассказывали как  в одном дворе, в одном   городе,  среди домов сидел инвалид в коляске, старый седой ветеран войны и плакал..
Он плакал только раз в году. В день 9 мая, в день великой победы над фашизмом.   И сейчас, в этот день инвалид плакал от счастья за нашу  страну.  Плакал   и рядом были  прохожие которые  видели это.

 Да.    Это случилось  впервые в нашей истории..
Простые парни своей самоотверженной и честной игрой  сотворили праздник для всех людей   нашей страны  по имени Россия..
Играли не за деньги, не за почести  славы, а за честь и достоинство называться русским человеком..
 
    Да-да. Играли дружно и честно  и самоотверженно, через боль, через усталость..
Со всей страны собирались крупицы талантов..
С иркутской земли отправили на «фронт» Мундиаля троих парней.. Были такие игроки:  Зобнин, Кудряшов и кто то  третий.. Я узнаю имя третьего.. Обязательно узнаю.. Кто то был и из Амурской области.. Со всей страны набиралась  наша команда.. (Третий -Владимир Гранат из Улан-Удэ. Это тоже Сибирь,  Прибайкалье.
Рядом с Иркутском..)


  И теперь. Теперь после ликования, после великой радости победы в одной восьмой, нашими болельщиками были предложены создать памятники  этим спортсменам..

  Мало кто  верил в победу.  Привыкли мы русские проигрывать  всем подряд. Проигрывали почти 33 года всем подряд. Играли невзрачно и плохо.
А теперь. А  нынче. Наши, спортсмены из страны Россия  совершили спортивный подвиг.

  Вероятно, герой матча с Испанией, наш голкипер, вратарь Игорь Акинфеев будет запечатлен в памятнике, в бронзе.. Он  наверняка будет сделан в положении ногами вверх. Именно в этом положении, он отбивал мяч пенальти.. 
  Победный мяч для страны Россия..

  И я оглядываю эти 33 года нашей скромной жизни..
 Было не очень весело..
А теперь я верю в наших. Я поверил, что есть у нас  люди, такие таланты, такие  молодые парни, которые способны совершать чудеса на поле. Которые играют  именно за честь нашей страны, выкладываясь до конца, до последних своих сил..

  Да.. И я горжусь тем что такие парни у нас есть..
И есть у нас  свой тренер по фамилии Черчесов..
И ему вероятно будет создан памятник из бронзы.
А раньше..

  А раньше наши деятели от власти  приглашали за бешенные деньги иностранных тренеров из-за бугра…  Но увы.. Дважды приглашали.. И не было толку от этого.. Ушли эти огромные денежки в тар-тара-ры, бестолку,  за просто так, за красивые глазки, в никуда, в чужой карман, маслом на чужой кусок хлеба..

  И вот.. Нашелся такой человек тренер и на земле русской..
И ему надо бы поставить памятник из бронзы.
Или хотя бы наградить его орденом славы Дружбы народов.
Ведь он оказался именно таким тренером, за которым пошли наши парни..

  И игра в футбол, наши победы на зеленом поле сплотили народ..
И мы поверили нашим парням..
Мы   можем теперь играть в футбол.. И мы будем играть в футбол..
И мы  поверили нашему тренеру. И мы доверяем  ему  за его честную и талантливую работу.

  До-ве-ря-ем!..
И я лично поверил ему..

  Чер-че-сов! Такая у него фамилия, дорогие товарищи и господа.
А до этого кто только не стоял у руля тренерства..
И фамилии игроков, золотыми буквами,  всю команду наверняка запишут в анналы истории..

  Теперь это наша история..
И есть что вспомнить и есть чем гордиться.
И можно теперь говорить: Мы русские тоже умеем играть в футбол.

  Мы можем играть не только в хоккей, но и в футбольный мяч. И этот факт звучит гордо..
И можно представить удивление многих и многих по всему миру..

  И они наверняка воскликнут: -«А эти то!.  Эти русские!  Что они вытворяют на поле!! Они самих чемпионов мира  обыграли!! Да как они смеют! Как они посмели! Как они дошли до  жизни  такой! В чем их секрет?! Что случилось в мире этом?! Что какая- то страна нашла  два десятка парней!  И  те обыграли в мяч многих и многих опытных и именитых!.. И команда из этой страны  дошла до четверть финала!..»

  Да.. В великое славное время мы живем господа русские!.. Мы живем во Время становления нашего футбола. Был он  у нас худеньким, малоразвитым и тщедушным многие десятки лет.. Был незаметным и хилым..

  А теперь, по всей стране строятся стадионы и стадионы! Теперь я верю, у нас  есть другое отношение к спорту. У нас молодежь с утра и до вечера  самозабвенно  гоняет мяч по дворам и по лужайкам..

   Теперь  пацаны и мальчуганы  с усердием, со старанием, до седьмого пота  играют в эту игру под названием футбол..
И не только пацаны, но и  девочки, глядя на мальчиков, на мальчишей-больчишей, начнут свои тренировки с мячом..

  И  возродится настоящий футбол в  стране Россия..
И трудно будет  переоценить   подвиг  команды тренера Черчесова..

  Запомните этот день..  01.07.2018 год.
В этот день, мы обыграли чемпионов мира.
И поехали домой футболисты из Испании..

  Лично я сочувствую им. Футбол это игра. Здесь нет политики. Это прежде всего спорт. И игроки из Испании еще узнают вкус победы. Но не в этот год, господа. Не в этот. Увы..

  Это праздник для болельщиков..
Пусть здравствует великая игра футбол..

  Пусть звучат крики «Гоооллл!» на многих  стадионах
Мира! Пусть звучат фанфары и самозабвенные песни болельщиков от футбола по всему миру, на всей планете.

  Это  гораздо лучше, чем  взрывы бомб и снарядов..
И есть над чем работать тренерам всех стран..
Созидайте прекрасное и вечное!

  Делайте своих чемпионов!
И пусть звучат и впредь, крики и возгласы, болельщиков типа:
- «Оле! Оле! Оле! Планета! Вперед!»

Иркутск..
03. 07.2018 г..      
 





 
..