Рождество святого Иоанна Предтечи

Протоиерей Артемий Владимиров
«И многие о рождении его возрадуются» (Лк. 1, 14), – так предсказал Ангел Господень явление на свет Божий величайшего человека «из рожденных женами».

Итак, Создатель вводит каждого из нас в этот потемневший от греха мир для... радости. В чем же она? Как видим на примере святого Иоанна Крестителя, – в истинном богопознании и богообщении. Созерцая очами веры Господа Иисуса, грядущего к берегу Иордана, Предтеча радостно воскликнул: «Се Агнец Божий!»

Но как приблизиться к Богу, как обрести веру живую и зрячую? Единственно покаянием! И хотя зачинается оно слезами, но завершается чистой радостью, чуждой всякой печали. «Сеющие слезами радостию пожнут», – так говорит об этом святой царь Давид.

Исполнилась (пришла в полную меру) радость Крестителя, когда тот стал возвещать о пришествии Христовом народу Израиля. Себя святой Иоанн именовал «другом Жениха». Друг, заслышав голос Его, радуется, ибо Жених направляет стопы к «Невесте Своей»... Кто это – «Невеста Агнца»? Новозаветная Церковь, народ Божий, мы, недостойные и немощные чада Христовы!

Высочайшая радость сердца – служить делом и словом просвещению бессмертных душ человеческих, содействовать им в обретении спасительной веры. Этому служению святой Иоанн был привержен даже до смерти. Дивно, что и по смерти, за гранью земного мира, он проповедовал Христа, как свидетельствует Писание, тем душам, которые готовы были воспринять весть об Искупителе...