Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Протоиерей Артемий Владимиров
День преподобных Сергия и Германа Валаамских особо значим для северных пределов России, для острова Валаам, на Ладожском озере, которое иногда называют морем по его великости. На этом острове подвизались в своё время великие мужи силы и разума – Сергий и Герман Валаамские, положившие начало монашескому жительству и монастырю, который ныне по праву является жемчужиной святой Руси. Всякий, кто бывал на дивном острове Валааме, уже не может забыть его красот, как об этом красноречиво повествуется в духовном стихе, посвящённом этому легендарному форпосту Православия.

Его мы можем по праву именовать крепостью, ибо Валаам, как и многие наши обители, ограждал Россию от иноземцев и был молитвенным щитом в течение многих и многих столетий. На Валааме выработался свой устав богослужения, свои оригинальные песнопения, во многом напоминающие древний знаменный распев. Одним из самых искренних почитателей острова Валаама был святитель Игнатий (Брянчанинов), воспевший в своих богодохновенных писаниях духовную красоту этого места. На острове Валаам мы найдём немало могильных камней, которые свидетельствуют о духовном преуспеянии его насельников. Среди них даже шведский король Магнус. В позднем средневековье, застигнутый бурей, потерпев кораблекрушение, он чудесно спасся на острове Валаам. Воздав благодарение Господу, он почувствовал на себе благодеющую руку Творца, принял Православие и монашество и закончил здесь свою жизнь в иноческом образе. Прибывающие на Валаам европейские туристы с удивлением находят могильный памятник, на котором высечено имя шведского короля.

На могильных плитах прочих насельников вместо эпитафии начертаны краткие, но глубокие по смыслу изречения. Инок такой-то был обильно осенён действием Божьей благодати и творил в сердце непрестанную молитву. Другой инок, отличался совершенным незлобием и никогда за всю жизнь не пороптал ни на кого и ни на что. Инок, который был поражён тяжёлой болезнью, однако всегда благодарил за неё Господа Бога; перед тем как отойти в мир иной, он получил совершенное исцеление от своих долговременных недугов. Подобные надписания стоят куда больше, чем пространные некрологи о знаменитых сынах века сего, которые, может быть, и достигли по мирским понятиям степеней известных, но не приблизились к Богу так, как эти смиренные рабы Живаго Бога, обретшие на острове Валаам свою духовную родину, которая стала для них и колыбелью монашеской жизни и гробом, легши в который они – эти иноки – взошли в невечерний свет Царствия Христова.

Остров Валаам знаменит своими исключительными климатическими условиями, удивительно мягким для русского севера климатом и конечно же скитами, многочисленными малыми монастырьками, связанными с главным монастырем Валаама и его Преображенским собором. Обыкновенно паломники на малых пароходиках объезжают остров и заезжают в эти скиты, сегодня уже отстроенные, отреставрированные, некоторые из которых, как например, скит во имя Смоленской иконы Божьей Матери, являются памятниками боевой славы русского народа. Иные скиты отстроены заново, и их храмы стали памятниками деревянного зодчества XXI столетия. Сегодня на острове Валаам мы можем найти скиты с весьма строгим уставом, например, скит во имя Всех Святых, куда только лишь раз в год допускаются женщины-христианки. На Валааме есть немало иноков, умудрённых, как годами, так и духовным опытом, которые с охотой делятся им со всеми, кто приезжает на Валаам ради единого на потребу.

Скорбная участь постигла эту замечательную обитель в советское время. Часть иноков благовеременно уехала за границу, в Финляндию, увезя с собой все сокровища Валаама, и прежде всего, библиотеку, в течение многих столетий бережно собираемую учёными насельниками острова. Новый Валаам – монастырь, который сейчас представляет собою скорее музей, чем обитель. Он принадлежит Финляндской Поместной Православной Церкви, которая приняла новый календарный стиль, во многом оскудела благочестием, но сохранила для потомков ризницу, драгоценные оклады, царские пожертвования, которые неминуемо были бы разграблены, останься они на подвергшемся осквернению Валааме. Там была и тюрьма, как водилось в советское время, и школа юнг, туда фактически были сосланы несчастные увечные воины, возвратившиеся с полей Второй мировой войны.  Много десятилетий никто и не помышлял, что монашеская свеча может затеплиться на этом удивительном острове. Однако пришло время, и сегодня правители России жалуют своим вниманием остров Валаам, вкладывают в него большие средства. Этот остров, видимо останется недоступным для туристического бизнеса, как и Соловки. Русской Православной Церкви удалось отстоять статус этих монастырей как церковных заповедников, зон благочестия, где не место никаким коттеджам и никаким светским увеселениям.

По числу пребывающих паломников и туристов Валаам держит пальму первенства среди всех заповедных мест русского Севера. И благо! Многие, кто бывали на этом острове с туристической целью, впоследствии приходили в Божий храм, принимали крещение, приносили первую исповедь. И это благодаря глубокому впечатлению, которое оказывал на них остров, молитвы насельников которого, проливаемые здесь со времён преподобных Сергия и Германа, кажется, образуют здесь некий нерукотворный покров. Вступив на остров Валам, мы сердцем ощущаем удивительный покой, тишину, священное безмолвие, столь гармонирующие с суровой и прекрасной природой этого острова. Его главой является епископ Московской Патриархии – владыка Панкратий. Братия монастыря прилагает ныне много трудов, дабы богослужение в его былом благолепии и полноте было восстановлено, равно и паломникам предоставлены все условия для благочестивых подвигов молитвы и труда.

Молитвами преподобных Сергия и Германа Валаамских да утверждает Господь веру Православную в нашем боголюбезном Отечестве! Аминь.