Лазурная тетрадь. Букет пестрых впечатлений

Борис Бем
                ЛАЗУРНАЯ ТЕТРАДЬ
            
                БУКЕТ ПЕСТРЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ


                Южный берег Франции.  Взгляд туриста без прикрас


     Вместо предисловия:  двадцать часов в пути.

     Всякий путешественник, отправляющийся в длительную поездку на  автобусе,  догадывается о том, какие возможные   неприятности могут сопровождать его  в пути. Это  ограниченность в небольшом пространстве своего сидения, не совсем удобные для спокойного и  крепкого сна кресла, затекшие ноги и шея,  частые технические паузы,  духота, тряска и  прочие непредвиденные некомфортные случайности.  Согласитесь, для людей пожилого возраста  такие  поездки могут стать весьма утомительными, ведь для них требуются и здоровье, и выдержка,  и  твердый характер.  Каково же было мое удивление, когда я садился в салон, автобус был более чем наполовину заполнен туристами преимущественно солидного  возраста. В течение нескольких часов по пути следования групповод Мария собирала экскурсантов, а когда в салоне не осталось ни одного свободного места, наш автобус  двинулся к немецко-швейцарской границе.
     Глубокой ночью мы пересекли Швейцарию,  и  уже ранним утром мчались по автобану Лигурийского побережья Италии. Я очнулся от легкой дремы и обнаружил, что наш автобус  катит по освещенному тоннелю. Едва вынырнув из подземелья, с добрый десяток секунд он промчался под открытым небом и снова скрылся под сводами тоннеля. На всем пути следования по маршруту  мы прошли под землей свыше  шестидесяти километров. В город Канны автобус въехал в третьем часу дня.  Весь маршрут с остановками занял  ровно двадцать утомительных часов. Припарковавшись у отеля, мы, подхватив сумки и чемоданы, дружно двинулись в холл и  сгрудились возле стойки администратора.


                Цент евро бережет!...

      
     Моим    соседом по номеру оказался русский немец по имени Гюнтер. Жил он во Франкфурте на Майне. Выглядел мужчина лет на семьдесят, его возраст выдавали  редкие седые волосы и  глубокие морщины на лице. Зайдя в номер, я сразу же стал распаковывать дорожную сумку и развешивать свои вещи в платяном шкафу, дверцы которого с одной стороны были сломаны и не закрывались. А Гюнтер в это время вынимал из своего чемодана и ставил  на пристенный гостиничный стол какие-то кульки, пакеты, банки с тушенкой, свертки с колбасой, сыром  и другой снедью. Когда же на столе водрузились две большие бутыли с вином, мое любопытство взяло верх,  я не выдержал и поинтересовался,    к чему такая запасливость?  На что словоохотливый немец слегка покачал головой  и горестно выдохнул:
     — Не беги ты, дружок,  впереди паровоза, а лучше послушай накоротке мою историю.

     Мы сели в кресла напротив друг друга и  франкфуртец  развязал  свой язык:
      
     — Родился я  аккурат через пять лет после окончания второй мировой войны. Время было голодное. Жили мы в рабочем поселке близ Алма-Аты в полусгнившем бараке без всяких удобств. Можно сказать,  существовали  в маленькой комнатке с мамой и старшей сестрой, разница с которой у меня была три года. Отца я не помню, он  спился и пропал из поля зрения, когда мне не было еще и трех лет. Бедная мама,  чтобы нас прокормить и как-то одеть,  ишачила на нескольких работах. Когда ее не было дома,  за нами в полглаза приглядывали соседи. Эта собачья жизнь продолжалась долго. В школе я учился неважно. Чаще приходилось  не сидеть за учебниками, а отстаивать свое человеческое достоинство в драках с местной детворой.  Мое клеймо немца не давало им покоя. Не было и недели, чтобы я не приходил из школы без вспухшей губы или синяков под глазами. Поэтому меня постоянно сверлила  назойливая мысль —  как можно быстрее стать взрослым и начать помогать измотанной маме. В пятнадцать лет, едва одолев восемь классов, удалось устроиться учеником слесаря-механика в автомастерскую. Жить сразу же стало намного легче. Потом была служба в рядах Советской Армии, после которой  я с  горем пополам,  без отрыва от производства,  окончил индустриальный техникум. Этот диплом и определил весь дальнейший сценарий моей жизни.  В   двадцатипятилетнем возрасте я уже трудился на большом промышленном производстве начальником отдела снабжения. Обзавелся семьей, родился первенец-сын. Из опостылевшего барака удалось-таки выбраться в благоустроенную трехкомнатную квартиру. Как говорится, живи да радуйся! Шли годы! Я уже сменил место работы и работал  главным механиком в большом автопарке. Родилась дочка. С женой мы жили в любви и согласии. А уже  в  самый разгар  горбачевской перестройки ударила мне в голову идея перебраться на постоянное место жительства в Германию. Как это ни странно, но, похоже,  сыграл зов крови. Мы  всей семьей оставили  родной кров и с несколькими чемоданами умчались в неизвестность. Было это в 1988 году, как раз тридцать лет назад.  Признаюсь, в Германии встретили нас не с фанфарами. Язык был забыт с детства, хотя мама иногда  и разговаривала с нами на немецком, но мы уже привыкли к русской речи, и к родному языку почти не обращались. Работу удалось найти почти сразу после окончания языковых курсов. Руки у меня всегда были на своем месте. Жене тоже удалось найти приличное место в офисе одной большой косметической фирмы. Дети посещали гимназию, все шло своим чередом.
    
    С тех пор прошло, примерно, лет  пятнадцать. Дети выучились, получили образование, обзавелись своими семьями. Сын открыл собственную мастерскую по изготовлению кухонной мебели, а зять, дочкин муж,   уже тогда занимал солидную должность крупного финансового чиновника. Вот  тогда-то нам и пришла в голову идея обзавестись коммерческой недвижимостью. У меня в то время были  приличные накопления на счете. Взяли большую ссуду в банке под ничтожные, меньше чем два процента в год, и выстроили два дома  с небольшими земельными участками. Далее захватил азарт,   и мы  выкупили в центре города  два подъезда дома вместе с проживающими там жильцами. Цены на жилье в начале двухтысячных годов были приемлемыми. Деньги, вырученные за аренду, шли на покрытие банковской ссуды, а на хлеб нам хватало, так как все мы трудились и получали достойное жалованье. А несколько лет назад  прикупили еще несколько подъездов. Сейчас в семейном активе около ста квартир, два  частных жилых дома и один коттедж. Не о себе думаем. Это все —  инвестиции во внуков. Им придется распоряжаться  этим добром.
     Вот тебя удивила моя запасливость? Так я тебе скажу следующее! Слишком хорошо я знаю здешние места. Не в первый раз приезжаю сюда на Лазурный берег. Здесь такие дельцы, что и воздух готовы тебе втюхать, ничем не побрезгуют. Да ты и сам в этом убедишься, если захочешь!  А цент, дорогуша, он евро бережет! И еще запомни! Богатый человек не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит!


                Первая оплеуха


     Голод  не тетка!  Шел уже четвертый час дня, а во рту ни маковой росинки. Сосало под ложечкой, желудок требовал внимания,   и я решил прогуляться по морской набережной в поисках какой-нибудь закусочной или кафешки. Разделять  домашнюю трапезу с соседом по номеру я   не решился, поэтому  и двинулся в путь.  На широком приморском бульваре было много всяких ресторанчиков и точек питания под открытым небом. Но, обойдя три-четыре заведения, ни в одном из них  не обнаружил меню с русским текстом, все было напечатано только на французском языке, которого я, естественно, не знал.  Стал накрапывать мелкий дождик. Увидев на противоположной стороне ресторанную точку под брезентовой крышей, я, уже  немного усталый,  решил прекратить поиски и сел за  свободный столик. Официант не заставил себя  долго ждать. Но мне опять не повезло! И здесь меню было только на  французском языке! На пальцах,   другими мимическими жестами я пытался объяснить гарсону, что  хочу поесть чего-нибудь мясного.  Вспомнив слово «стейк» и картофель «фри», наконец-то удовлетворенно стал ожидать заказа.  Не прошло и десяти минут, как услужливый  парень  на подносе принес  большое блюдо с огромным горячим стейком и горкой картофеля фри. Рядом он выставил несколько бутылочек со специями.
 
   Я жадно принялся за еду. Мясо оказалось сочным и вкусным. С трудом закончил орудовать ножом и вилкой, когда официант поставил передо мною бокал холодного пенящегося пива. Но оно было лишним, так как, отпив пару глотков, я убедился в том,  что желудок уже переполнен. Чувство сытости не дало насладиться благородным напитком. Удовлетворенно откинувшись на спинке кресла, я с интересом стал разглядывать посетителей.   Но счет в коленкоровой обложке,  почтительно принесенный   молодым человеком,  вернул меня  на матушку-землю, буквально введя в ступор. Цифры   сразили наповал! Итоговая сумма оказалась 63 евро! Я объездил много стран Большой Европы, ел аналогичные блюда даже в элитных ресторанах, однако  порядок цен был значительно ниже  заявленной суммы как минимум в три раза. Вызывать полицию или разбираться самому было бессмысленно, все равно ничего не докажешь, да и как объясняться без знания языка,  не языком же жестов первобытных людей. Я положил в коленкоровый карман 65 евро и с перекошенным от гнева лицом вышел на набережную. Только тогда до меня дошло,  как прав был  мой сосед Гюнтер. Честное слово, в ту минуту я  почувствовал себя  жалким идиотом.  Ничего не попишешь,  сам кашу заварил, сам и расхлебывай…


                Побудку заказывали?


     В тот вечер я лег спать пораньше, так как утром нам предстояла  обзорная экскурсия по Каннам. Ночью окно  было открыто,   комната  наполнилась  морской свежестью. Но разбудил меня не легкий бриз, а грохот  и назойливый скрежет металла. Спросонья выглянув  во двор,  я увидел большой мусоровоз, который опрокидывал в свое чрево содержимое мусорных баков.  «Музыкальная»  какофония длилась минут двадцать. За это время я смог окончательно проснуться и прийти в себя.  Было семь утра. До экскурсии  оставалось добрых два часа. Все можно успеть! И привести себя в порядок, и неторопливо позавтракать. Решив побриться, я обратил внимание на то, что кран в раковине при закрытом клапане подтекает: из него тонкой струйкой бежит вода. На кафельном полу ванной комнаты  уже  успела набежать небольшая лужа. Мысленно сравнил этот четырехзвездочный отель с другими, в которых приходилось   бывать ранее  в разное время, и пришел к мнению, что эта гостиница никак не тянет на высокую марку. Три звезды — вот ее максимальный уровень. А мусоровозу, как это ни странно, мысленно отправил свой  респект. Если бы он меня не разбудил, на экскурсию я мог  и опоздать!

               
                КАННСКИЕ ЗАМЕТКИ   
               
                Канны. Страницы истории

     Автобус с фирменным знаком на лобовом стекле немецкого турбюро «Инзель» уже ждал нас на остановке. Гид Лена приветливо пригласила  экскурсантов в салон и раздала  наушники. Я вынул из пакета свой диктофон и  нажал на кнопку.  Вот что мне удалось записать:
     «Канны занимают весьма выигрышную географическую позицию на берегу залива Напуль рядом с горным массивом Эстерель. Город начинает приобретать известность туристского центра с 1834 года, когда лорд Хенри Питер Броугхам, в то время английский канцлер, приехал в этот  маленький городок  по дороге в Италию погостить  к своей дочери. Будучи под впечатлением от местного мягкого климата, голубого неба и природных красот, он решил построить дом в Каннах, куда приезжал каждую зиму. Лорд Броугхам получил от короля Луи Филиппа все необходимое для строительства дома рядом со старым  городским центром. Его примеру последовали многие другие английские аристократы, способствовавшие развитию города. До этого времени Канны были небольшим рыбацким поселком, истоки которого относятся к лигурам, осевшим на Леринских островах, расположенных напротив берега, и установившим  здесь храм и торговый порт, а также малый поселок на холме Ле-Сюке. Во втором веке до нашей эры город превратился в римский анклав, от этого периода сохранились лишь  руины на острове  Святой Маргариты. В седьмом веке на горе Сен-Касьен был построен монастырь Святого гонората. В восьмом веке обитель пережила пожар, а в десятом веке нападение сарацинов.
   
    На протяжении многих столетий город переживал период конфликтов, вызванных столкновением интересов королевств и Европейских держав, а также несколько нападений пиратов разных национальностей.
     Каннам принадлежит важная роль при императоре Наполеоне: в марте 1818 года  он прибыл сюда  после побега с острова Эльбы. Его войско разбило лагерь у часовни Нотр-Дам-де Бон–Вуяж для того, чтобы на следующее утро начать свой исторический поход на Париж. В то время в Каннах проживало три тысячи человек. Сегодня город насчитывает 73 тысячи жителей. Открытие Каннов в качестве туристического центра принадлежит лорду Броугхаму и другим представителям эпохи, среди которых были Проспер Мериме, Ги де Мопассан, Адольф Тьер, Виктор Кузен и другие.    Небольшой рыбацкий поселок буквально за десять лет превратился в  большой город с новыми районами, где были выстроены великолепные виллы и дворцы. Была расширена и благоустроена  набережная Сен-Пьер, а вместе с ней и огибающая побережье дорога, которая  получила название бульвара–ля Круазет.
     Сразу же после окончания второй мировой войны в 1946 году в городе прошел первый Каннский кинофестиваль, который    превратился в большой международный кинофорум, притягивающий сюда кинозвезд и знаменитостей со всего мира».

    
                Город-пляж

      
     Что-что, а пляжи в Каннах занимают привилегированное положение. Места массового отдыха туристов со всей планеты простираются на протяжении одиннадцати километров от квартала Ля Бокка до скал Пуант Форхад. Центр города расположен рядом со знаменитым бульваром Круазет. На бульваре параллельно пляжу  выросли роскошные магазины, рестораны и престижные отели. Однако, рассказывая о роскошных и чистых пляжах города,  нельзя не упомянуть и о диких пляжах побережья. Рядом с гостиницей «Каннес Палас», где остановилась наша группа туристов из Германии, раскинулся общедоступный для туристов бесплатный пляж.  В мире бытует такая поговорка: «Постоять у горячей плиты — никак нельзя не обжечься».  Вот и я  столкнулся с дилеммой: "постоять у моря и не искупаться?" Самый настоящий нонсенс. И вот теплым июньским вечерком я спустился по лестнице к морю. На пляже было  мало народа, человек десять, не больше. Поразила антисанитария. Повсюду валялись обрывки бумаги, пластиковые бутылки, банки из-под «Кока-колы». Вдоль берега чинно разгуливали крупные бродячие собаки, а стайки голубей искали на песке хлебное крошево.  Желание полежать на песочке у меня отпало само собой. Наскоро раздевшись,  вошел в море, несколько раз окунулся и,  поплескавшись чуток в воде, пошел одеваться. Вода была не очень теплая  — градусов 18-19. Ничего не попишешь. Вторая декада июня — это еще не совсем курортный сезон.  В июле здесь будет паломничество отдыхающих.

     Домой в номер я возвращался в испорченном настроении. Если на платных пляжах все блестит и сверкает чистотой, то почему же на муниципальных территориях коммунальные службы не могут навести должного порядка? Материального стимула нет?  Или если бесплатно, народ — он неприхотливый, и так сойдет? Однако очень хочется верить в то, что чиновники местной мэрии наведут здесь чистоту.   Пляж оборудован кабинками для переодевания, а с бытовым мусором справиться несложно: нужно просто внимательно и регулярно следить за состоянием вверенной территории. Ведь материальных вливаний из бюджета практически почти что нет. Мне могут возразить: чисто там, где не мусорят! И это верно. Только к каждому туристу контролера не приставишь. Да и сознание у людей разное.      Канны  — лицо Лазурного берега, А фирменным знаком нужно дорожить...

               
                Заметки из  Антиба

    
    Знакомство с Антибом начинается со старого города. Его история удивительна. Даже сейчас он не производит впечатления замершего во времени музея под открытым небом.  Антиб раскинул свои границы в южной части бухты Бе-дез Анж. Этот курортный город  считается вторым после Ниццы. Основан он был  фракийцами из Марселя в четвертом веке до н.э.  Изначально город назывался Антиполис, что в переводе с греческого означает «противоположный город». Это значение объясняла географическая ситуация по отношению к городу Ницце, который находился на противоположной стороне бухты. Позднее Антиб принадлежал римлянам, с конца четырнадцатого века до начала семнадцатого им владел клан Гримальди. В начале 18 века инженер Вобан укрепил старые крепостные стены города. К сожалению, до настоящего времени сохранилась только крепость Форт Карре. С 1997 года Форт Карре является собственностью муниципалета, в нем проходят временные музейные экспозиции. Рядом с крепостью простирается самый большой на Лазурном  побережье спортивный порт Вобан, рассчитанный на полторы тысячи швартовок,  способный поместить суда длиной более пятидесяти метров. В самом порту расположен бастион Сен Жом, где можно полюбоваться скульптурой «Кочевница», созданной каталонским мастером Жауме Пленса.

     По другую сторону порта приклеился старый квартал Антиб. Он знаменит своими красивыми,  с любовью усеянными цветами, улочками. В его самой высокой  точке,   там, где когда-то в далеком прошлом   находился римский акрополис, семейство Гримальди выстроило крепость, в интерьере которой с 1966 года был открыт музей Пабло Пикассо. За двадцать лет до этого, а именно в 1946 году археолог и музейщик Ромуальд Дор де ля Сушер предложил мастеру из Малаши превратить замок в его мастерскую. Таковым оказалось начало создания этого очага культуры. Сегодня в коллекцию музея входят более 250 работ Пикассо и других мастеров кисти, среди которых Николя де Сталь и Ханс  Хартунг. Другой известной достопримечательностью старого квартала является кафедральный собор Нотр-Дам-де Платеа. 
   
   В наше время Антиб славится отлично  развитой  туристической индустрией, известен своей  индустрией развлечений. Город-жемчужина   привлекает роскошными галечными и песчаными пляжами, утренними рынками, полными ярких цветов, свежих овощей и фруктов, молочными, мясными и морскими  продуктами, поставляемыми местными фермерами и рыбаками. В Антибе  расположен крупнейший яхтенный порт Лазурного берега, построенный на месте римской гавани в  60-х годах 20 века. Именно здесь швартуются самые богатые и восхитительные яхты Лазурного побережья.  В городе есть железнодорожный вокзал,  хорошо развита парфюмерная промышленность.   Известен Антиб и крупным научно-исследовательским центром София-Антиполис, который называют французской Силиконовой долиной. После заката солнца курортный город  продолжает жить кипучей ночной жизнью. Многочисленные бары, рестораны, танцевальные клубы притягивают местную молодежь и гостей-туристов.
     И все же  Антиб, куда ни кинь взгляд, весь пропитан духом древности. Здесь каждый камешек — это многовековая история...

               
                Заметки из Сен-Поль де Ванса

         
     Городок  представляет собой старинную крепость, которая находится всего в семи километрах от моря. В далеком прошлом она  защищала границы департамента Вар, привлекала и до сих пор привлекает своей неповторимой красотой многочисленных артистов, художников, музыкантов, других деятелей искусства. Местечко Сен-Поль-де-Ванс по праву считается  «живой» галереей искусств. В историческом центре  этого города большую ценность представляют крепостные стены, сохранившиеся практически первозданными с момента их строительства. Сам городок застроен домиками из камня, стены которых украшают вьющиеся растения или цветы в кадках. В Сен-Поль де Вансе  можно не только культурно обогатиться, но и вкусно покушать, приобрести на память  понравившиеся открытки и сувениры,  которые предлагают многочисленные сувенирные лавки. 
    

                Стою у последнего приюта Марка Шагала


     Большой достопримечательностью города, его одной из главных фишек, является  местное кладбище. Именно с площадки, под которой раскинулся этот мемориал, открываются  широкие панорамные виды Средиземноморья. Кладбище небольшое, оно расположилось в двух параллельных квадратах. Здесь нашел свой последний приют  художник мирового значения, бывший уроженец Беларуси Марк Шагал. Его могилу разыскать совсем не трудно. Она, пожалуй, единственная, где все надгробие  усыпано мелкими камешками. Посетители сюда не приносят цветы. Согласно древним еврейским традициям, все те, кто приходит сюда отдать дань памяти великому живописцу, оставляют на поверхности гранита белые камни.    Вспомнились яркие работы художника, с которыми я успел познакомиться еще в Петербурге. Кладу  на гранит маленькую горсточку белых камешков и на минуту замираю. А народ продолжает прибывать неиссякаемым ручейком. Вот уж, действительно, любовь народная к художнику не ржавеет. Навожу объектив на памятник и щелкаю затвором фотоаппарата. Еще одно свидетельство  для домашнего архива. Просто на память!

               
                Заметки из Ниццы

    
     Как и остальная часть региона, территория Ниццы была издревле заселена многочисленными племенами. В разное время эпохи она принадлежала Лигурии, Савое, королевству Сардинии и, наконец, с 1860 года перешла во владение Франции по решению, принятому путем референдума. Самым узнаваемым видом Ниццы является Английский проспект. Он тянется параллельно пляжам залива Бедез-Анж в окружении отелей и дворцов. Изначально проспект был всего лишь каменистой дорогой, шириной не более двух метров. Проводившие здесь зимние сезоны,  представители английского общества облагородили улицу на деньги преподобного Льюиса Узя. Работы начались в 1844 году. Дорога была значительно расширена и превратилась в авеню с двумя линиями стройных деревьев. В восточной части проспекта расположился Средиземноморский  дворец, открытый в 1929 году в качестве казино и театра по совместительству. На востоке Английский проспект продолжается до морского порта Ниццы. Тогда из маленького рыбацкого порта он превратился в большой комплекс, оснащенный   прогулочными и спортивными судами. Между портом и проспектом возвышается Замковый холм. Его высота составляет сто метров. С его вершины открывается чудесная панорама города и его окрестностей.
     Интересную историю таит в себе и старый квартал города. Он простирается у подножия Замкового холма между рекой Пайон и Средиземным морем. Это самый живописный уголок города. Его улочки раскрашены всеми цветами радуги. Украшает  квартал и фонтан с дельфинами.
   
    На другой стороне реки Пайон город стал развиваться лишь с начала девятнадцатого века. Эта часть Ниццы, в отличие от старого квартала,   знаменуется широкими прямыми улицами  и красивыми бульварами. Среди них и бульвар Паньон. Его пространство украшают просторные сады, фонтаны, а также театр Вердюр и национальный театр города. Здесь же находятся  музей современных искусств и центр Конгрессов.
     Удивительный неповторимый свет и природные пейзажи города вдохновили на творчество многих гениев изобразительного искусства. Среди них были Моне, Ренуар, Матис, Пикассо, Марк Шагал и другие. Работы этих мастеров кисти и сегодня с большим успехом экспонируются в музеях города-курорта.
     К глубокому сожалению, досконально осмотреть Ниццу и побывать во всех ее уголках мне не удалось, ибо я, как и другие экскурсанты,  был скован  программой маршрута. Это действительно удивительная жемчужина побережья. У нее явно выраженное собственное неповторимое лицо. И с этим лучше не спорить...


                Вилла миллиардеров

 
     История виллы Эфрусси де Ротшильд — это история причуд. Архитектурная причуда или идеальный загородный дом, подобный тем, что строились в изобилии в 18 веке;  однако, главная фишка состоит в том, что по комфортности эта вилла совсем не уступает элитному жилью минувшего двадцатого века. Место строительства было выбрано  совсем не случайно. Здесь располагался красивейший парк, созданный самой природой.  Другая  причуда — финансовая. Строительство этого жилого объекта оказалось бездонной бочкой.   Никто до сих пор точно не знает, сколько денег  вбухано в стройку и обустройство интерьеров. Наконец, имеют место причуды,  которые порождают любовь, превращаясь в страсть. Страсть к прекрасным вещам и пейзажам, с постоянным стремлением к неповторимости и совершенству.
     История виллы Эфрусси де Ротшильд — это современная сказка, в которой в роли доброй феи, а порой и злой волшебницы выступает один и тот же человек. Госпожа  Морис Эфрусси, урожденная Шарлотта Беатриса де Ротшильд 1864-1934гг, одна из самых необычных женщин своего времени.   Беатриса поистине очаровательна. Это была умная и красивая женщина, что признавали даже недоброжелатели семьи. В своем   дневнике братья Гонкур рассказывали о том, что были покорены молодой особой во время ужина у княгини Матильды в 1888 году. Одетая в платье из розовой шелковой  ткани, усыпанное  огромными белыми цветами, она обладала изяществом, миловидностью и свежестью юной девушки.
    
    В 1883 году Беатриса связала свою судьбу с еврейским миллионером Морисом Эфрусси — банкиром, нефтепромышленником и меценатом с одесскими корнями. Супруг был на 15 лет старше нее, а Беатрис в ту пору было всего 19 лет.  Их свадьбу отпраздновали в синагоге на улице Винтуар в Париже. Беатриса сорила деньгами и получала от этого большое удовольствие. Но, к сожалению, их брак оказался непрочным. У Мориса была непреодолимая страсть — увлечение азартными играми, он стал проматывать семейное состояние. Кроме того Морис «одарил» жену болезнью, лишившую ее надежды стать матерью.   Супругам пришлось   тайно расстаться, но они сохранили при этом рамки приличия. Чтобы не привлекать внимание общества, избегая его осуждения, Беатрис оставила себе фамилию мужа. Оставшись одна, женщина увлеклась путешествиями. Она с головой окунулась в новую страсть —  занялась коллекционированием произведений искусства. Унаследовав после смерти отца Альфонса в 1905 году бешеное состояние — более чем ста двадцати пяти миллионов франков золотом, она пустилась в большую авантюру, начав строительство большого дома в парковой зоне, полностью спроектированного архитекторами по ее идеям.  За год до смерти Беатриса еще лично приняла участие в престижном аукционе, купив уникальный шедевр 18 века за баснословные деньги для своей крупной коллекции. Что касается ее последней причуды, выстроенной виллы,  дальновидная женщина обеспечила  ее сохранность на все времена, завещав последнюю Академии изящных искусств.  Иначе поступить госпожа не могла. Аристократическое положение и стремление к известности  тому были   виной...

               
                Гуляя по райскому парку

      
     Такую уникальную  садовую  красоту мне   приходилось встречать редко. Если и существует рай на земле, то он находится в райском уголке на Лазурном берегу Франции, на земле баронессы Беатрисы Эфрусси де Ротшильд. Это рукотворный рай с ожерельем из чудесных садов, среди которых: французский,  испанский, флорентийский,  севрский, японский, провансальский экзотический, каменный сад и розарий.  Здесь каждый метр земли  органично привязан к территории парка. Возвращаясь из поездок, баронесса всякий раз привозила с собой экзотические растения, которые стали украшением ее  неповторимого детища.  Посещение этих мест — настоящий праздник. С верхней смотровой площадки лестница ведет вниз, где на нескольких ярусах расположились розарий, сады, бассейны с экзотическими рыбками, и даже уникальная коллекция камней, оформленная в садовом дизайне. Парк начинается с сада, напоминающего андалузское патио. На месте вольера баронессы, где некогда щебетали экзотические птицы, теперь находятся грот и фонтан, который подает свои струи  в длинный водоем, обсаженный стройным египетским папирусом. Пергола и аркада из розового мрамора задают  архитектурную тему патио с гранатовыми деревьями. Охровый оттенок цокольной стены, служащей  опорой, очень близок к первоначальному цвету фасада виллы.
     В саду камней растительность мирно существует с камнями, а азалии, рододендроны, и гортензии вплетаются между арками, капителями, барельефами и гномами, привезенными из Италии или из Прованса. В начале лета гигантские соландры — растения, привезенные сюда из Центральной Америки, раскрывают свои желтые цветки с коричневыми полосками, придавая необычный вид этому чудесному уголку с дивной порослью.
   
     Роза являлась любимым цветком баронессы, а розовый цвет был ее фаворитом в палитре цветов. Что может быть естественнее, чем разбить  розовые клумбы в честь женщины, обожавшей эти цветы?  На одном из ярусов в окружении небольшого шестиугольного маленького храма со статуей божества благоухают розы, преимущественно  нежно-розового цвета.
     Посещение виллы Эфрусси оставило в моей душе неизгладимое впечатление. Еще когда я  ехал сюда в автобусе, меня некоторым образом смущало название территории — Остров миллиардеров. Признаюсь, очень хотелось  вживую встретить   здесь  хотя бы  одного толстосума.  В памяти у меня еще свежи были воспоминания о середине девяностых годов минувшего столетия. Тогда возникновение дикого капитала в России проходило стихийным образом — путем криминального передела собственности. Сегодня же все нувориши, нечестно обогатившись в то смутное время,   занимаются вполне легальным бизнесом и приумножают свои капиталы. Что же касается европейских миллиардеров, живущих в этих местах, то они предпочитают селиться в уединении, неподалеку от виллы Ротшильда, огородившись от  мира высокими ажурными заборами. Богатство и роскошь не терпят суеты. И любопытных лишних глаз тоже...

               
                Княжество Монако вдоль и поперек

 
    Княжество Монако — суверенное государство, оно одно из самых маленьких государств мира.  В январе 1297 года Франсуа Гримальди, по прозвищу «лукавый», отвоевал страну у Генуи и установил там династию, члены  семьи которой правят и в настоящее время. Несмотря на превратности истории, это карликовое государство площадью менее чем в два квадратных километра, сумело сохранить до наших дней индивидуальность и самобытность, благодаря большому творческому и техническому потенциалу. Принц Ренье-третий придал княжеству неоспоримый экономический импульс, а его светлость Альбер-второй ввел страну в двадцать первый век, лично возглавив ООН,  уделив особое внимание проблемам экологии планеты в борьбе за человечество.
     Монако — светская страна. Население составляет 37 тысяч человек. Трудоспособные граждане заняты на промышленном производстве, в банковской системе, в области образования, культуры, торговли, бытового обслуживания. Страна экономически сильная и стабильная. Средняя зарплата составляет свыше 5500 евро в месяц. Все те, кто несколько не дотягивает до  этой планки, вправе расчитывать на дотацию от социального департамента. В Княжестве крайне проблематично получить гражданство. Мало того, что для этого нужно влить инвестицию в экономику в сумме со многими нулями,  но еще и заручиться согласием самого князя, который не поощряет такую практику, а если и идет навстречу, то лишь в исключительных случаях. В стране практически  отсутствует безработица и все население обеспечено благоустроенным жильем.
     Монако — живописная страна,  тихое убежище для знаменитых и богатых людей,  круглый год привлекает туристов со всего мира. Удивительные памятники архитектуры, экзотические сады  и  прекрасные пляжи, международные гонки на  спортивных состязаниях, многочисленные игровые залы казино, где  местные и приезжие «толстосумы» легко  оставляют и  выигрывают  баснословные  суммы — это лишь толика  достопримечательностей княжества.


                Девяносто санаторных дней

       
     От сумы и от тюрьмы не зарекайся!  Не дай Бог испытать подобное, но жизнь  ведь длинная штука, а судьбы людей непредсказуемы. Княжество Монако считается одним из самых безопасных государств в мире, поэтому неудивительно, что местная тюрьма славится комфортабельным содержанием своих постояльцев.   Очень продуманно, взвешенно, а главное, с большой заботой  о человеке выстроена система предварительного заключения на стадии  следствия в органах юстиции страны. Каждый подозреваемый в совершении того или иного преступления, независимо  от национальности, прописки и вероисповедания,  имеет достойное и комфортное содержание. Арестанты живут  в одноместных и двухместных комнатах, в которых есть все необходимое:  кондиционер, холодильник, телевизор, книги. К услугам спецконтингента и волейбольная площадка, и биллиардный зал, и теннисный корт.  Монакская тюрьма не резиновая — в ней всего 83 места, из них сорок предназначены для женщин. Сидельцы получают ресторанное питание четыре раза в день по предварительному заказу.  Раньше каждый из них мог заказать  за свои деньги все, что душе угодно, даже пиво. Сейчас же на государственном уровне принято решение обеспечивать питание  арестантов из средств бюджета.
     Однако эта сказка далеко не бесконечна. Дело в том, что цикл дознания и предъявление обвинительного заключения длится по закону не более 90 суток. Следствие просто обязано уложиться в срок, ибо задержка дознания и затягивание  процессуальных  мероприятий администрацией не поощряется. Сидельцев ждет суд и распределение по колониям, где такой «лафы» им ждать уже не придется. В объединенной Европе условия содержания  контингента примерно равны. Они по-своему гуманны, но не слишком комфортны.  И эти три месяца в ожидании суда правонарушители называют санаторием гуманного режима.


                Дресс-код или фейс-контроль?


     Гуляя по главной площади княжества, я сделал робкую попытку заглянуть в одно из казино. Человек я не азартный, поэтому у меня не было цели пополнить свой бумажник дармовым выигрышем. Просто захотелось окунуться в атмосферу интересного  процесса и понаблюдать за игроками глазами обычного зрителя. Прямо у входа меня остановил охранник и  включил красный свет на проход через кабину с металлоискателем. Процедура прошла без сбоя. Но проблема моего допуска оказалась в другом.  Оказалось, что я был одет не по дресс-коду. На мне были удлиненные шорты и футболка. А существующий порядок предполагал впуск посетителей  в брюках и  рубашках. Можно и без галстука. Но желательно в пиджаках. Я отнесся к этому запрету философски.  Раз нельзя, значит нельзя! А может быть дело не в дресс-коде? А в фейс-контроле? И кому это я своим лицом не угодил?...

         
                Все запахи аристократии

   
     Наша экскурсионная программа подходила к завершению. На пути следования в Германию меня и моих спутников  ждал последний визит на парфюмерную  фабрику этого региона. У главного входа нашу группу уже поджидала молодая, улыбчивая женщина высокого роста со светлой пышной прической. Она представилась Лаурой. Дама оказалась нашим гидом. В холле нижнего этажа фабрики висели плакаты, а вдоль стен стояла технологическая аппаратура, посредством которой объяснялся весь процесс изготовления парфюмерной продукции. Лаура довольно доходчиво рассказала нам о процессе изготовления духов, одеколона, туалетной воды и кремов разного предназначения. Заверила, что  настоящие французские духи, как  мужские и женские, восхитительны и роскошны, дерзки и чувственны, яркие и утонченные. Они таят в себе стойкий аромат, который держится на теле не менее четырех-шести часов. Убаюканный сладкими речами,  я решился на покупку. После короткой экскурсии мы оказались в фабричном магазине, где я купил мужской и женский парфюм, а заодно и крем от морщин, заплатив за весь товар около 150 евро. Едва отъехав пару десятков километров в сторону Германии, не удержался и  решил испробовать на себе французские духи. Распаковав коробочку,  брызнул парочку раз из пульверизатора на лицо, а спустя примерно минут пятнадцать решил обратиться к сидящей сзади соседке с просьбой:  не сможет   ли она определить по запаху качество моего парфюма? Женщина недоуменно пожала плечами и сочувственно  призналась, что никакого запаха с моего лица разобрать не может. Я поблагодарил соседку за причиненные хлопоты и,  откинув голову назад, задумался. Оказывается, дурить нашего брата научились не только в России, но и в Европе тоже. Жульничество не имеет ни прописки, ни национальности. Казалось бы, мелочь, но все же! 


                Естественное желание — объять необъятное


     Наш экскурсионный автобус катил обратно домой, а я мысленно суммировал впечатления. Слава Богу, что плюсовых оказалось больше.  В ходе раздумий  поймал себя на том, хотел бы я еще раз посетить этот чудесный уголок земли?  И тут же покачал головой. Жизнь коротка. Я разменял уже восьмой десяток, а как хочется успеть взглянуть глазом на еще не посещенные места!  На карте так много не освоенных точек! И так естественно желание — объять необъятное! Это желание глубже понять мир и является моим эликсиром молодости на оставшуюся жизнь. Признаюсь, это очень эффективное средство от хандры! И безделья тоже...

 
Канны-Ницца-Монако-Кельн
 
Июнь 2018г.