ÄèïëîìÐàçäåëû5è6

Âèêòîð Òàðàñåíêî
5. ÈÑÒÎÐÈß ÂÎÏÐÎÑÀ

Èññëåäîâàíèÿ â îáëàñòè êîììóíèêàöèè ïðè ðàçíîîáðàçèè ôîðì è ïîäõîäîâ èìåþò íå÷òî îáùåå – ïîíÿòü ïðîöåññû, ïîñðåäñòâîì êîòîðûõ ÷åëîâåê âûðàæàåò ñâîþ ìûñëü è îñóùåñòâëÿåò âçàèìîäåéñòâèå.
Ïîäõîä ê ïðîáëåìå ðå÷åâîé êîììóíèêàöèè ìîæåò ðåàëèçîâàòüñÿ ñ äâóõ ñòîðîí: òåîðåòè÷åñêîé è ïðàêòè÷åñêîé. Ñîâåðøåííî î÷åâèäíî è äîêàçàíî èñòîðèåé, ÷òî ðå÷åâîå âîçäåéñòâèå íà îáùåñòâåííîå ñîçíàíèå, ðåãóëèðóþùåå òðóäîâóþ èëè èíóþ ôîðìó äåÿòåëüíîñòè ìîæåò áûòü íåîáû÷àéíî èíòåíñèâíûì. (5.ñò.10).
Ïåðâûå ïîïûòêè ðåøåíèÿ ïðîáëåì òåîðèè êîììóíèêàöèè ìû îáíàðóæèâàåì åù¸ â îïûòå èçó÷åíèÿ ðèòîðèêè, êîòîðàÿ èìåëà íà÷àëî â 5 âåêå äî íàøåé ýðû. Ñòàðøèå ñîôèñòû áûëè â íåêîòîðîì ðîäå ïèîíåðàìè òåîðèè ëèíãâèñòè÷åñêîé êîììóíèêàöèè è ðèòîðèêè. Óæå Ïëàòîí ÿñíî ïîíèìàë ñóùíîñòü êîììóíèêàòèâíîãî ïðîöåññà è óêàçûâàë íà åãî öåïíîé- ïîýòàïíûé õàðàêòåð. Àðèñòîòåëü â ñâîåé «Ðèòîðèêå» èçëîæèë öåëóþ ñèñòåìó êîììóíèêàöèè. Îòäåëüíûå ñòîðîíû êîììóíèêàòèâíîãî àêòà ïî Àðèñòîòåëþ òàêîâû:
1. Ëè÷íîñòü îðàòîðà (íåîáõîäèìî ÷òîáû îí îêàçàëñÿ ëèöîì îïðåäåë¸ííîãî ñêëàäà).
2. Îòíîøåíèå îðàòîðà ê ñëóøàòåëÿì (÷òîáû ñëóøàòåëè ïîíÿëè, ÷òî îí ê íèì îòíîñèòñÿ îïðåäåë¸ííûì îáðàçîì).
3. Îòíîøåíèå ñëóøàòåëåé ê îðàòîðó (÷òîáû ñëóøàòåëè áûëè ðàñïîëîæåíû ê íåìó èçâåñòíûì îáðàçîì).

Òðàäèöèè èçó÷åíèÿ ðèòîðèêè áûëè ïðîäîëæåíû â Äðåâíåì Ðèìå. Öèöåðîí è Êâèíòèëèàí âíåñëè â òåîðèþ ðèòîðèêè íàèáîëåå çàìåòíûé âêëàä.
Êâèíòèëèàí, èññëåäóÿ êîììóíèêàòèâíûé ïðîöåññ, óêàçûâàë, ÷òî î ñîáûòèÿõ èëè ïîñòóïêàõ ìîæíî ñóäèòü, åñëè èçâåñòíû îòâåòû íà ñëåäóþùèå ñåìü âîïðîñîâ:
1. Êòî?
2. ×òî ñäåëàë?
3. Ãäå?
4. Êàêèìè ñðåäñòâàìè?
5. Çà÷åì?
6. Êàê?
7. Êîãäà?

Ñõîäíûì îáðàçîì àíàëèçèðóÿ ïðîáëåìó ÷åëîâå÷åñêîãî îáùåíèÿ Ëåâ Íèêîëàåâè÷ Òîëñòîé âûäåëÿë â íåé òðè âàæíåéøèõ ôàêòîðà:
1. Êòî è êàêîé ÷åëîâåê ãîâîðèò?
2. Êàê – õîðîøî èëè äóðíî îí ãîâîðèò?
3. Ãîâîðèò ëè îí òî, ÷òî äóìàåò è ÷óâñòâóåò?
 ñîâðåìåííîé òåîðèè ìàññîâûõ êîììóíèêàöèé âûäâèíóòà ôîðìóëèðîâêà îïèñàíèÿ ïðîöåññà êîììóíèêàöèè, êîòîðàÿ ïðåäëîæåíà Ãàðîëüäîì Ëàññóýëîì åù¸ â 1932 ãîäó. Îíà çàêëþ÷åíà â âîïðîñàõ:
1. Êòî ñîîáùàåò?
2. ×òî ñîîáùàåò?
3. Ïî êàêîìó êàíàëó?
4. Êîìó?
5. Ñ êàêèì ýôôåêòîì?
Ëàññàóýë ïèøåò: «íàó÷íûå îïèñàíèÿ ïðîöåññà êîììóíèêàöèè ïðîÿâëÿþò òåíäåíöèþ ê êîíöåíòðàöèè íà îäíîì èëè äðóãîì èç ýòèõ âîïðîñîâ. Ó÷¸íûå, êîòîðûå èçó÷àþò âîïðîñ «êòî?», ò.å. êîììóòàòîðà, ðàññìàòðèâàþò ôàêòîðû, êîòîðûå îòêðûâàþò è íàïðàâëÿþò àêò êîììóíèêàöèè. Ìû íàçûâàåì ýòî ïðîèçâåäåíèåì ïîëÿ èññëåäîâàíèÿ – àíàëèçîì óïðàâëåíèÿ. Ñïåöèàëèñòû, êîòîðûå ôèêñèðóþò ñâî¸ âíèìàíèå íà âîïðîñå «÷òî ñîîáùàåòñÿ?», çàíèìàþòñÿ àíàëèçîì ïîääåðæàíèÿ êîììóíèêàöèè. Òå, êòî ðàññìàòðèâàåò ïî ïðåèìóùåñòâó ðàäèî, ïðåññó, êèíåìàòîãðàô è äðóãèå êàíàëû êîììóíèêàöèè, îñóùåñòâëÿåò àíàëèç «ñðåäñòâ», êîãäà ãëàâíîå âíèìàíèå ïðîÿâëÿåòñÿ ê ëè÷íîñòÿì, íà êîòîðûõ îêàçûâàåòñÿ âëèÿíèå, ìû ãîâîðèì îá àíàëèçå àóäèòîðèè. Åñëè âîïðîñ ñîñòîèò âî âëèÿíèè íà àóäèòîðèþ, òî ïðîáëåìîé ÿâëÿåòñÿ àíàëèç ýôôåêòà.
Îáùàÿ ñõåìà ïðîöåññà ïåðåäà÷è èíôîðìàöèè, êîòîðàÿ îáÿçàíà ñâîèì âîçíèêíîâåíèåì Ê. Øåííîíó, ñîñòîèò èç òð¸õ ýëåìåíòîâ: èñòî÷íèê-ñîîáùåíèå-ïîëó÷àòåëü. (321, ñò.25)
Êàê âèäèì ïðîöåññû êîììóíèêàöèè èíòåðåñîâàëè ÷åëîâå÷åñòâî ñ äàâíèõ âðåì¸í. Ñåãîäíÿ ýòîé ïðîáëåìîé ïðîäîëæàþò çàíèìàòüñÿ öåëûé ðÿä íàóê. Ïèøóòñÿ îáú¸ìíûå òîìà è äèññåðòàöèè î ìåòîäàõ îáùåíèÿ, âûäâèãàþòñÿ ñìåëûå ãèïîòåçû è ïðåäïîëîæåíèÿ: îò ñóùåñòâîâàíèÿ «ïàðàÿçûêà» âíóòðè ñîçíàíèÿ ÷åëîâåêà, äî «óíèâåðñàëüíîñòè» äåòñêîãî ëåïåòà, ñîäåðæàùåãî â ñåáå âñå çâóêîâûå ñèãíàëû ðå÷è âñåõ ÿçûêîâ.
Êàê áû òî íè áûëî ñóòü îñòà¸òñÿ îäíà – ïðîöåññ ïîèñêà îïòèìèçàöèè ïóòåé îáùåíèÿ ïðîäîëæàåòñÿ. Íî ìîæíî êîíñòàòèðîâàòü îäèí ñêîðáíûé ôàêò: àêöåíò âî âñåõ ýòèõ èññëåäîâàíèÿõ äåëàåòñÿ íà ÷åëîâåêå, íà åãî ñïîñîáíîñòè îáùåíèÿ âíóòðè ñîöèóìà, è íèêòî íå ïûòàåòñÿ èññëåäîâàòü âîïðîñ îòêóäà ÷åëîâåê ïîëó÷èë ýòó ïðåêðàñíóþ âîçìîæíîñòü îáùåíèÿ? Êòî íàäåëèë åãî ýòèì äàðîì?
Ãîâîðÿ îá èñêóññòâå îáùåíèÿ Ïëàòîí â ÷àñòíîñòè ñêàçàë: «Íè îäíî èñêóññòâî íå îõâàòûâàåò ëþäñêóþ æèçíü òàê øèðîêî è òàê âëàñòíî, êàê èñêóññòâî ñëîâà. Çàòî òåì áîëüøå âðåäà, êàêóþ, êàê è è âñå èñêóññòâà, íåñ¸ò â ñåáå èñêóññòâî ñëîâà. Åãî ãîñïîäñòâî â ýòîì ìèðå, êîíå÷íî, áûëî áû çàêîííî, åñëè áû ïðåäîñòàâëåííûé ñåáå îðàòîð ìîã òàê æå âåùàòü èñòèíó, êàê âåùàåò îðàòîð, îõâà÷åííûé áîæåñòâåííûì «áåçóìèåì», íî ëþäè íå ìîãóò íàéòè èñòèíó, è ïîýòîìó íå ìîãóò äåëèòüñÿ åþ îäèí ñ äðóãèìè.» ( 49.ñò.81)
Ñëåäóåò ñîãëàñèòüñÿ ñ Ïëàòîíîì, ÷òî ëþäè íå ìîãóò íàéòè èñòèíó, ò.å. íàéòè Áîãà, ïîòîìó ÷òî òîëüêî Áîã ÿâëÿåòñÿ èñòèíîé íåïðåëîæíîé è âå÷íîé. Áèáëèÿ íàì ýòî ÷¸òêî îòêðûâàåò: « À Ãîñïîäü Áîã åñòü èñòèíà. Îí åñòü Áîã æèâîé è , Öàðü âå÷íûé..» - Èåð.10:10
Íî ñàìà, íåêîãäà íå ïîçíàííàÿ Ïëàòîíîì è äðóãèìè ôèëîñîôàìè Èñòèíà â îáðàçå Èèñóñà Õðèñòà ïðèáëèçèëàñü ê ëþäÿì. ×åëîâåê íå ìîã ñàì ïî ñåáå íàéòè ýòó Èñòèíó, è ôèëîñîôû Äðåâíåé Ãðåöèè, ñêîëü áû õîðîøè íå áûëè â ñâîèõ ìóäðñòâîâàíèÿõ, ìîãëè òîëüêî ïðèáëèçèòüñÿ ê íåé.
Ïîçäíåå âåëèêèå óìû íå îñòàâëÿëè ïîïûòîê îòûñêàòü å¸, è çàäàâàëè, ïîäîáíî Ïèëàòó ðèòîðè÷åñêèé âîïðîñ «÷òî åñòü èñòèíà?» - Èîàí.18:38. Ïèëàò ïîëó÷èë èñ÷åðïûâàþùèé îòâåò, íî íå ïîíÿë åãî. Ïîòîìó ÷òî ïîíÿòü Èñòèíó òîëüêî óìîì íåâîçìîæíî. Îíà äîëæíà ïðîéòè ÷åðåç ñåðäöå ÷åëîâåêà, âîçðîäèâ åãî ê íîâîé æèçíè, ê íîâîìó óðîâíþ îáùåíèÿ – îáùåíèÿ Áîãà ñî Ñâîèì òâîðåíèåì. È ïóòü ýòîò ëåæèò òîëüêî ÷åðåç Èèñóñà Õðèñòà. Îí ãîâîðèë îá ýòîì: «ß åñìü ïóòü è èñòèíà è æèçíü; íèêòî íå ïðèõîäèò ê Îòöó, êàê òîëüêî ÷åðåç Ìåíÿ;»- Èîàí.14:6.
Ïîñòàðàåìñÿ æå â íàøåé æèçíè îòêðûòü ýòîò ïóòü íå òîëüêî äëÿ ñåáÿ, íî è äëÿ äðóãèõ ëþäåé, æàæäóùèõ îòâåòà íà ýòîò âå÷íûé âîïðîñ. ×òîáû íàì ñòàòü óñïåøíûìè â ýòîì âîïðîñå íåîáõîäèìî ñòàòü ÷èñòûì êàíàëîì ïåðåäà÷è Áëàãîé Âåñòè îò Áîãà ñî Ñâîèì òâîðåíèåì, íàëàäèòü óòðà÷åííóþ ãðåøíèêîì êîììóíèêàöèþ ñî ñâÿòûì Áîãîì.


6. ÎÁØÈÅ ÏÎÍßÒÈß Î ÊÎÌÌÓÍÈÊÀÖÈÈ

Ïðåæäå ÷åì ãîâîðèòü î ïðåäìåòå èññëåäîâàíèÿ, íóæíî ÷¸òêî óÿñíèòü ÷òî çíà÷èò ñàì ïðåäìåò, äàòü åìó çíà÷èìîå îïðåäåëåíèå. Î êîììóíèêàöèè ìîæíî ãîâîðèòü î÷åíü ìíîãî. Ñåãîäíÿ ýòîò òåðìèí øèðîêî óïîòðåáèì. Íî ÷òî æå îí îçíà÷àåò â äåéñòâèòåëüíîñòè?
Ñóùåñòâóåò ìíîãî îïðåäåëåíèé êîììóíèêàöèè è, õîòÿ îíè â îñíîâíîì ñîãëàñóþòñÿ ìåæäó ñîáîé, â òî æå âðåìÿ, êàæäîå èç íèõ îòîáðàæàåò ñâîþ ñòîðîíó. Ïîïðîáóåì ïðèâåñòè íåêîòîðûå èç íèõ.

6.1. ÎÏÐÅÄÅËÅÍÈÅ ÊÎÌÌÓÍÈÊÀÖÈÈ

6.1.1. Êîììóíèêàöèÿ – îáùåíèå. Îáû÷íî êîììóíèêàöèÿ îïðåäåëÿåòñÿ êàê ïåðåäà÷à èíôîðìàöèè îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó. Îáùåíèå ìîæåò îñóùåñòâëÿòüñÿ êàê â ïðîöåññå ëþáîé äåÿòåëüíîñòè, íàïðèìåð, ïðîèçâîäñòâåííîé.  òîæå âðåìÿ ìîæåò áûòü èñïîëüçîâàíû äðóãèå ñïåöèàëèçèðîâàííûå ôîðìû ðå÷åâîé äåÿòåëüíîñòè, â òîì ÷èñëå îñîáûå òåðìèíû è ñîêðàùåíèÿ îïðåäåë¸ííûõ ïîíÿòèé, çíàêîìûõ â òîé ãðóïïå, ãäå ïðîèñõîäèò ñàìà êîììóíèêàöèÿ. Êðîìå òîãî, äëÿ óñïåøíîé êîììóíèêàöèè ìîãóò áûòü èñïîëüçîâàíû ñèãíàëüíûå è äðóãèå çíàêè. Ýòî õàðàêòåðíî íå òîëüêî äëÿ ëþäåé. Òàê, ñðåäè æèâîòíûõ èìåþòñÿ ïðîñòûå – íå çíàêîâûå, à ñèãíàëüíûå ñïîñîáû êîììóíèêàöèè, èíîãäà íàçûâàåìûå íåïðàâèëüíî «ÿçûêîì æèâîòíûõ» (8.ñò.527). Òàêèì îáðàçîì, ýòî îïðåäåëåíèå âûäåëÿåò â êîììóíèêàöèè îáùåíèå è ïåðåäà÷ó èíôîðìàöèè îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó.

6.1.2. Êîììóíèêàöèÿ – (ëàò. ñommunio-ñâÿçûâàþ, îáùàþñü) – ñëîâåñíîå ñîîáùåíèå, ïåðåäà÷à ïîñðåäñòâîì ÿçûêà, ðå÷è, èëè ïðè ïîìîùè ðàçëè÷íûõ çíàêîâûõ ñèñòåì.  ìàòåðèàëüíîì ïðàêòè÷åñêîì ñìûñëå ñëîâà- ïóòè ñîîáùåíèÿ òðàíñïîðòà, ñâÿçè è ò.ï. (21. Ñò.253) Ýòî âòîðîå îïðåäåëåíèå â öåëîì ñîãëàøàÿñü ñ ïåðâûì, ðàñøèðÿåò ýòî ïîíÿòèå, óêàçûâàÿ íà òðàíñïîðòíûå è äðóãèå ñâÿçè.

6.1.3. Êîììóíèêàöèÿ – (îò ëàò. communicare -  ñîâåùàòüñÿ ñ êåì ëèáî) Ó Ê. ßñïåðà ïðîöåññ, â êîòîðîì «ß» äåéñòâèòåëüíî ñòàíîâèòüñÿ ñàìèì ñîáîþ áëàãîäàðÿ òîìó, ÷òî îíî îáíàðóæèâàåò ñåáÿ â äðóãîì. Ýòîò ïðîöåññ îáíàðóæåíèÿ ñåáÿ â êîììóíèêàöèè ÿâëÿåòñÿ òîé åäèíñòâåííî â ñâî¸ì ðîäå áîðüáîé, òîæäåñòâåííîé ëþáâè: «ëþáÿùàÿ áîðüáà» - êîòîðàÿ íå ñìîòðèò íà ìèð êàê íà ãàðìîíèþ, äåëàþùåé êîììóíèêàöèþ âîîáùå íåâîçìîæíîé, à ñòàâèò âñ¸ ïîä âîïðîñ, ïîðîæäàåò çàòðóäíåíèÿ è ïðåòåíçèè, êîòîðûå ïðè èñêëþ÷èòåëüíîé ñîëèäàðíîñòè êàñàþùèõñÿ òàêèì îáðàçîì äðóã äðóãà ëèö, âåñüìà ñåðü¸çíû. Êîììóíèêàöèÿ ìîæåò ñîâåðøàòüñÿ òàêæå è â ìîë÷àíèè: ïîäîáíî òîìó êàê ñ òî÷êè çðåíèÿ Õàéäåããåðà (è àíàëîãè÷íî ó Êüåðêåãîðà) ìîë÷àíèå îáðàçóåò ñîáñòâåííóþ âîçìîæíîñòü ðå÷è. Îíî ïîðîæäàåò è îáùíîñòü, íåâîçìîæíóþ áåç îïðåäåëåíèÿ êîììóíèêàöèè.  ýêçèñòåíöèàëèçìå Ñàðòðà, êîììóíèêàöèÿ – çàâèñèìîñòü, êîòîðàÿ âîçíèêàåò ïðè îáùåíèè ñ äðóãèìè, ÿâëÿåòñÿ ïåðâîíåñ÷àòèåì äëÿ ñàìî áûòèÿ. (22.ñò.217).  Êàê âèäíî èç ýòèõ îïðåäåëåíèé ñàìè ôèëîñîôû ïðèäåðæèâàþòñÿ ðàçëè÷íûõ âçãëÿäîâ. Íà ìîé âçãëÿä, èíòåðåñíà òî÷êà çðåíèÿ Õàéäåããåðà, êîòîðûé ïîäìå÷àåò êîììóíèêàöèþ äàæå â ìîë÷àíèè. Êîíå÷íî, ÿ íå ìîãó ñîãëàñèòüñÿ ïîëíîñòüþ ñ òî÷êîé çðåíèÿ Ñàðòðà, íî â òî æå âðåìÿ, íåëüçÿ íå óâèäåòü, êàê îí äåëàåò îäíî, î÷åíü öåííîå çàìå÷àíèå, ÷òî êîììóíèêàöèÿ ÿâëÿåòñÿ çàâèñèìîñòüþ îáåèõ ñòîðîí.
6.1.4. Êîììóíèêàöèÿ – (ëàò. communication-communicare)- äåëàòü îáùèì, ñâÿçûâàòü, îáùàòüñÿ.
6.1.4.1. Ïóòü ñîîáùåíèé (íàïðèìåð, âîçäóøíîå ñîîáùåíèå, âîäíàÿ êîììóíèêàöèÿ è äð.).
6.1.4.2. Ôîðìà ñâÿçè (íàïðèìåð, òåëåãðàô, ðàäèî, òåëåôîí).
6.1.4.3. Àêò îáùåíèÿ ìåæäó äâóìÿ è áîëåå èíäèâèäàìè, îñíîâàííûé íà âçàèìîïîíèìàíèè: ñîîáùåíèå èíôîðìàöèè îäíèì ëèöîì äðóãîìó, èëè ðÿäó ëèö.
6.1.4.4. Ìàññîâàÿ êîììóíèêàöèÿ –ïðîöåññ ñîîáùåíèÿ èíôîðìàöèè ñ ïîìîùüþ òåõíè÷åñêèõ ñðåäñòâ – ñðåäñòâà ìàññîâîé êîììóíèêàöèè (ïå÷àòü, ðàäèî, êèíåìàòîãðàô, òåëåâèäåíèå). (40.ñò.739).
Íà ìîé âçãëÿä, ýòî îïðåäåëåíèå îäíî èç ñàìûõ êîðîòêèõ è ÷¸òêèõ. Îíî ïîêàçûâàåò âñþ øèðèíó ïîíÿòèÿ êîììóíèêàöèÿ.  ñâîåé äèïëîìíîé ðàáîòå ÿ îãðàíè÷óñü ðàññìîòðåíèåì ïîñëåäíèõ äâóõ ïîäðàçäåëîâ, ðàñøèðèâ â òîæå âðåìÿ ïîíÿòèå «àêò îáùåíèÿ» íå òîëüêî êàê îáùåíèå ÷åëîâåêà ñ ÷åëîâåêîì, íî è êàê îáùåíèå ÷åëîâåêà ñ Áîãîì.
Êàê óæå ïîä÷¸ðêèâàëîñü, òåðìèí êîììóíèêàöèÿ – ëàòèíñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Êàêèì æå îáðàçîì ýòîò òåðìèí ïîïàë â ðóññêèé ÿçûê?