Таиланд. Опасные каналы и вырви-глаз - 1

Вениамин Протасов
Таиланд. Опасные каналы и «вырви-глаз» - 1
--
Нервным и впечатлительным категорически не советую читать эту зарисовку. Остальных – милости просим в Таиланд!
Бангкок – один из самых потрясающих городов мира. И по размеру, и по красоте, и по удивительному соседству роскоши и запредельной нищеты. Такого второго места на нашем шарике просто не вспомню, хотя полетал изрядно. Великолепие буддийских дворцов просто ослепило нас. Золотые пагоды сверкали, как молнии из глаз Зевса. Такого обилия красок мы не видели на палитрах знаменитых художников. Уже не помню, кто предложил прокатиться по каналам, но идею все поддержали. Дело в том, что город стоит на большом количестве каналов и канальчиков. И местные жители тут же превратили это в отличную статью доходов. Все было бы чудесно. Но, но, но…
… На пристани нас ждала джонка. Небольшая лодчонка на 20-25 человек. Суденышко было плоским, с очень и очень небольшими бортиками. Нас совсем не насторожил тот факт, что многие туристы почему-то надели на лица марлевые маски. А зря! … Места заполнились и наш кораблик стартанул с довольно увесистой скоростью. Плоскодонка неслась по каналам, как болид Формулы-1. Мы сидели и смотрели по сторонам, открыв рты. А открыть их было от чего. На обоих берегах мимо нас проносились потрясающие джунгли с феерическими цветами, деревьями, невиданными птицами. Довольно часто из сплошной зелени джунглей выскакивали непередаваемой красоты буддийские храмы. Невозможно описать. Но везде, абсолютно везде между храмами и райскими кущами гнездились сотни и сотни лачуг. Это были настоящие трущобы, руины, фавеллы. На тоненьких деревянных ногах стояли карточные домики. Без электричества, без водопровода, без канализации. В карточных домиках жили настоящие люди. Они кормили детей, стирали белье, …отправляли свои естественные нужны. И все это делалось в каналы. Да! А куда же еще!
… В прямом смысле слова, открыв рты, мы не переставали удивляться такому контрасту. Блеск и нищета! Воистину, Оноре де Бальзак был прав – блеск и нищета! Вспомните момент, когда многие туристы одевали на лицо маски. Мы не сделали этого. И очень пожалели впоследствии. Вода в каналах была цвета, цвета… Цвет этот невозможно было передать. Ржаво-коричневый, серо-буро-малиновый. И брызги чудесной воды, как град, летели нам в открытые рты.
… Чудесная экскурсия закончилась через час с небольшим. Довольные, мы вышли из джонки и направили стопы свои к отелю. Впечатлений было более чем достаточно. Но! Но! Главные впечатления ждали в отеле. Слава Богу, мы успели доехать до апартаментов вовремя! Именно – вовремя! Именно, в отеле всех нас скрутило не по-детски. Сказались те самые брызги, летевшие из нечистот в открытые, не защищенные масками рты.
…Что могу сказать по сему прискорбному поводу?  Всегда и везде надобно понимать опасности путешествий в незнакомые страны. Это обязательно! Всегда старайтесь узнать о предстоящем путешествии побольше. Страховка - великая вещь! Есть великолепная поговорка: «Предупрежден – значит вооружен»! Так как мы мучились животами в отеле, не страдали, наверное, грешники во всех семи кругах дантовского ада!
…На следующий день, совершив расширенную экскурсию по близлежащим аптекам, мы решили крепко-накрепко не ввязываться более в авантюры. Приведя себя в полный порядок, договорились посвятить вечер исключительно безопасным и сугубо гастрономическим утехам. Кто бы знал, чем это закончится!
(окончание следует)