Несколько слов об образовании

Эрик Хват
7.09.16

   Я долго откапывал в себе зёрна мудрости, чтобы засеять ими заброшенные поля собственного невежества, поросшие сорняками исключительно с чужих огородов.

   Вы скажете, так не бывает, мудрость не может находиться внутри тебя, она должна прийти снаружи, она проникает в нас с обучением и практикой. Ведь в противном случае ты бы не был невежественен.

   Ну, что ж, трудно поспорить с такой логикой, если вообще возможно.
   Но сказать что - я найду.

   Весь опыт моего самообразования показывает, что каждый раз, когда я становился глупее, чем я есть, связан именно с попыткой других меня чему-то научить против моей воли.

   Вот такое неожиданное утверждение. Почти что вызов всем учителям, воспитателям, наставникам и профессорам.

   Что я хочу этим сказать... Что я всё знаю? Нет. Что я умнее всех? Вовсе нет. Что в жизни нечему учиться? Снова нет. Что знания не передаются от человека к человеку? Опять-таки, нет.

   Речь пойдёт о том, как важные знания становятся неважными.

   Кто из вас помнит свои мысли в детстве? Когда вы, к примеру, наблюдали ссору двух или более людей и знали в точности, что они делают ни так: как было бы правильно поступить в сложившейся ситуации, чтобы наступило согласие.

   Или вы знали, кем вы будете, когда станете взрослым и чем будете заниматься, чтобы сделать мир лучше...

   Во всех подобных случаях отсутствовало образование как таковое. Вас перед этим никто не учил, как и что надо думать в этот момент.

   Так что же ни так с образованием?

   А ни так то, что начинают наше образование, не узнав того, что мы уже знаем и что хотим знать.

   Почти никто из взрослых по-настоящему не интересуется с рождения тем, с какими знаниям мы пришли в этот мир.

   Почти никто из взрослых не считает, что "младенцы" их могут научить чему-то стоящему, могут их натолкнуть на свежую мысль.

   А что происходит, если вас с детства начинают пичкать наставлениями морального толка те, кто сам не умеет уживаться с людьми, не умеет с ними ладить? Правильно, протест.

   Вы не хотите принимать это от того, кто сам ведёт нечестную жизнь. Кто сам погряз в невыполненных обещаниях. Кто не обладает достаточным терпением и великодушием по отношению к другим.

   Откуда дети знают то, что они знают?

   Как бы банально это не звучало, но знают они это из... прошлых жизней.
   Об этом "нормальные люди" не говорят вслух, особенно в наше время "прогрессивных технологий", когда всё знание человечества можно поместить в какую-то небольшую коробочку из-под конфет. И заставить роботов делать за нас всё, что мы сами не хотим по той или иной причине.

   Многие из нас уже совершали в прошлом открытия, изменившие ход истории на этой планете. Создавали такие культурные ценности, в которых миллионы людей до сих пор находят для себя вдохновение и божественное провидение.

   Так чему вас могут научить те, кто погряз в своих узких интересах? Кто озабочен лишь собственным благосостоянием? Кто затаил глубокую обиду на человечество и не выходит всю свою сознательную жизнь из своей ракушки?
Ровном счётом - ничему. А вот испортить вашу жизнь способны, особенно если вы попадете под их влияние с младенчества.

   Ищите тех людей, которые ценят ваши знания и умения, несмотря на ваш юный возраст. Тех, кто видит в вас личность, несмотря на то, что вы их моложе. Тех, кто не имеет потребности "учить" вас жизни, чтобы вы стали более "образованным", а ищут с вами взаимного обмена идеями. Тех, кто умеет быть благодарным за то, что вы с ними искренне общаетесь.

   В таком случае возможность, что вы откопаете в себе зёрна мудрости, станет более реальной.

   А ваше бесконечное бытие станет вполне очевидным, как и существование богов, эльфов и фей.