Знаток ПДД

Светлана Водилова-Здор
— Гаишником станет, — иронизирует каждый, кто замечает неистовую одержимость нашего сына дорожными знаками.

А зародилась эта любовь ещё в «подгузничные» времена, в пору его неврологического молчания, на заре постановки диагноза ЗРР (задержка речевого развития). Сначала, правда, он проявлял нездоровый интерес к кондиционерам, и каждая прогулка превращалась в экскурсию по этим надомным аппаратам охлаждения воздуха. И только спустя некоторое время он стал неравнодушен к дорожному движению и его атрибутам.

Дабы поддержать раздолье сынулиной фантазии и его увлечённость мы превратились в самоделкиных. Дорога, шлагбаум, раздвижные ворота из подручных материалов? Да легко! Камни и выпиленные из дерева кругляши и квадраты, оформленные в виде дорожных знаков? Не проблема! Распечатанные и заламинированные объекты интереса, причём «посаженные» на двусторонний скотч, чтобы крепить куда-нибудь по желанию? Проще простого! И это не считая узкоспециализированных карточек и пособий, учебника ПДД, знаков из игрушечных наборов, всевозможных ковриков, проецирующих город с домами и автотрассами… Даже майки и пижама у него соответствующие!

Теперь на прогулках мы «навещаем» особо полюбившиеся КПП и запавшие ему в душу дорожные знаки. Он может довольно долго бродить близ них, странно жестикулировать, приседать и прыгать, «заигрывать» с ними и стрелять, как кокетка, глазами, при этом нести тарабарщину из звуков, плохо сплетающихся в слова. Со стороны всё это выглядит, разумеется, странно. Прохожие озадаченно оборачиваются, дети недоумённо косятся, а уж про сторожей контрольно-пропускных пунктов я вообще молчу…

Такие поведенческие странности сына вполне объяснимы: люди, страдающие расстройством аутистического спектра (попросту аутисты), часто зациклены на каких-то необычных предметах, проявляют явный и порой нетипичный интерес к узким темам. Их познания в выбранной области парадоксально глубоки. Вот и сынок в свои  четыре с половиной года досконально изучил все дорожные знаки, относительно неплохо разбирается в устройстве автомобиля и знает такие слова, которые даже многим взрослым мужчинам иногда незнакомы.

Эту болезненную привязанность сына мы воспринимаем как его милую особенность. Жаль только, не всегда удаётся объяснить людям, что мы забыли на КПП и почему наш сын не играет на детских площадках, как вся нормальная ребятня…


© Светлана Водилова-Здор