Когда побеждает антифутбол

Валерий Хатюшин
КОГДА ПОБЕЖДАЕТ АНТИФУТБОЛ

На этом чемпионате поистине какой-то рок преследует классные футбольные команды. Класс, мастерство и техническое совершенство игроков теперь стали не главными в игре под названием футбол. Теперь верх берет глухая, эшелонированная оборона всей командой в расчете на редкие прорывы в контратаках. Жертвами этой оборонной тактики уже стали сборные Германии, Аргентины, Португалии и Испании. Их красивая, техничная игра была нивелирована отбойной обороной соперников, попросту разбилась, как о бронированную стену, о непробиваемую защиту одиннадцати игроков. Так немецкая сборная была на голову сильнее команды Южной Кореи, аргентинцы по классу и по игре явно превосходили исландцев, а испанцы — наших, но тотальная железобетонная оборона свела на нет все их усилия, и они вынуждены были покинуть чемпионат раньше времени.
Да, мы все в России, конечно, болели за нашу команду в игре с испанцами и были искренне рады выходу нашей сборной в четвертьфинал. Она достойно билась, вернее, отбивалась, но при этом никакой игры — именно как игры под названием футбол — не показала. Да и не могла показать, не было у них для этого ни возможностей, ни способностей. 120 минут отбивались наши игроки от своих ворот, закатив при этом мяч в собственные ворота (Игнашевич). Спасла их рука испанского защитника при единственной нашей атаке, рука, в которую случайно попал мяч в штрафной площадке, когда Дзюба пытался головой нанести удар по воротам. Поистине, как теперь говорят, это была вторая (после Марадоны) «рука бога»... Тот же Дзюба затем точно пробил пенальти. Поразительно, но в этой игре недавние чемпионы мира испанцы не смогли забить ни одного гола.
Да, на этот раз Акинфеев превзошел самого себя. Он неудачно стоял в игре с уругвайцами, но тут был стопроцентно безупречен. Более того, в послематчевых пенальти отбил два удара испанцев. Это было настоящим чудом.
Но после всего сказанного нужно тем не менее признаться: то, чем занимались на поле наши футболисты, — было всем чем угодно, но не игрой в футбол. Их 120-минутную отбойную стену правильнее было бы назвать антифутболом. Мяч в ногах наших «игроков» задерживался не более десяти секунд из-за неточных передач и неумения технично им распоряжаться. С их стороны это была не игра, а разрушение игры, причем, как оказалось, разрушение успешное.
Безмерно радоваться успеху антифутбола можно, конечно. Однако любим мы и ценим ФУТБОЛ, а не его антипод. И хотим смотреть на игру, а не на ее разрушение, не на ее иссушение ради результата.
Прагматичные тренеры и даже игроки внушают нам мысль: «Самое красивое в футболе — результат на табло». Глупость это и абсурд. Самое красивое в футболе — ИГРА под названием футбол. Например, такая, какую мы увидели в матче Бельгия — Япония (3:2).