База знаний

Ирина Семакина
База знаний

Прочитала одну книгу. Автор-фантаст описывает желание обитателей вселенной найти смысл Жизни.  Они изучают присутствие Бога, пытаясь постичь Его логикой, а не верой, ищут доказательства эволюции, происхождение от индийского божества, попадание с других планет. И в общем-то ни к чему не приходят.

Поделилась впечатлением на работе. Слово за слово...
Коллега поделилась размышлениями о том, что книги, прочитанные с интервалом во времени, вдруг по-другому открываются.
Я сказала, что книги о личностном развитии не люблю. Они повторяют друг друга как копии. Одной достаточно, чтобы понять суть.
На что коллега ответила, что для каждого человека своя книга - "мою" книгу она не поняла, но вот другого автора очень советует.

И тут до меня дошло... Ведь информация ещё накладывается на ту базу которая уже есть!
Пояснила коллеге, что читала ту книгу, уже имея представление о Боге и зная Библию. Всё это сыграло свою роль в принятии новой информации.
Да и на все книги я смотрю в свете Библии.
И книгу этого фантаста я прочитала именно так. Если читать, не имея опоры-основания, то это будет просто захватывающая фантастика и не более, пустая и никчёмная - плод воображения.

Она согласилась, что понимание зависит от базы, которую уже имеет человек.

Очень важно иметь верную базу, чтобы новую информацию не "перекособочило" в сознании. Поэтому-то и надо в первую очередь прочитать самую главную Книгу и потом от неё "строить" свои пути к другим книгам.