Пищевая избирательность

Светлана Водилова-Здор
Дети с расстройством аутистического спектра чрезмерно избирательны в еде, что может привести к существенной ограниченности их рациона. Наш сын отказывается употреблять в пищу большинство продуктов (в том числе полезные овощи, фрукты и ягоды), заставить его попробовать что-то новое практически невозможно. Основная причина такой избирательности у детей с РАС — повышенная сенсорная чувствительность. Они остро воспринимают вкусы, запахи, текстуры. Остро проблема встала с поступлением сына в детский сад.

………………………………

Кому, от кого

ЗАЯВЛЕНИЕ

В виду того, что ребёнок мужского пола, состоящий со мной в непосредственной родственной связи, отказывается употреблять в пищу мясные, мясосодержащие и мясорастительные продукты, прошу исключить их из его рациона питания, выдаваемого порционно каждому воспитаннику данного государственного дошкольного учреждения. Также довожу до Вашего сведения, что употребление молочных, киселеобразных и прочих напитков, за исключением воды, подвергшейся кипячению, не доставит ему чувство внутреннего удовольствия. В силу вышеуказанных причин настоятельно прошу учитывать степень желания субъекта и не оказывать на него морального давления.
Приношу свои извинения за некоторые неудобства, сопряжённые с ситуацией кормления, и надеюсь на понимание.

Дата, подпись

………………………………

P. S. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Заявление написано в таком формате по заданию писательского марафона, а обычное, на более понятном языке, давным-давно на столе у заведующей. Между прочим, составленное по её личной инициативе, дабы избежать проблем при инспекции. А то, что индивидуального подхода к детям нет, так он, оказывается, и не нужен: это мы, родители, разбаловали своих детей и должны приучать их есть всё подряд. Вот как объяснить человеку, что попытки сделать это в нашем случае равняются нулю?


© Светлана Водилова-Здор