Прогулка с велосипедистом К Оксаны Вороновой

Эдуард Островский
...По делу проходят бывшие вице-губернатор Игорь Бабенко, Георгий Благодельский, замруководителя ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области» и Эдуард Никрашевский, заместитель главы аппарата правительства. Все они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения (ст. 159, ч.3, 4 УК РФ).
Как говорит источник в силовых структурах, в более половине регионов России сотрудники ФСБ ведут, либо собираются активизировать уголовные дела в отношении региональных чиновников.
 


      Недавно шел по Шарташу,* а попутно ехавший мужчина, по возрасту ближе к 70 -и - спросил-
Как проехать...? Не был здесь 20 лет. Разговорились. Он "зацепился" за моё замечание, что скоро Шарташ благоустроят за много сотен миллионов, и если даже половину разворуют "при освоении средств на благоустройство",наверное здесь будет здорово...               
- И что, вы согласны с тем что разворуют?- спросил велосипедист
-А кто же нас с вами спросит? - ответил я.
-А что, эти посадки Хорошавина, Белых и многих многих крупных чиновников не меняют ситуацию?                -
-Посадить несколько сотен крупных чиновников, это всё равно что спилить несколько деревьев в лесу,тогда как вся, находящаяся внизу в траве грибница, остаётся при этом нетронутой... У нас в России в год более трёх миллионов объявлений о госзакупках, 96% из которых, по мнению ФАС и Минфина, - происходит без конкуренции, а случаев привлечения к ответственности за коррупцию - тысячи,то есть в пределах нескольких процентов от реального количества "криминальных закупок".
-И что, так всё и будет происходить безнаказанно?- спросил велосипедист, умело пристроившись к моему пешему темпу.
-Думаю что через несколько месяцев ситуация изменится - ответил я. И продолжил -мне известно что сейчас в СК Екатеринбурга передано из ОБЭП дело по факту незаконных госзакупок,по которому следует ответственность не за конкретное доказанное преступное действие: взятку, мошенничество, хищение,-а по факту превышения  при госзакупках "цены рынка" за этот товар в то время, когда госзакупка состоялась.
     Если уголовное дело будет возбуждено , а виновные привлечены к ответственности, то будет создан прецедент, когда все подобные факты, совершенные в прошлом в пределах срока давности, смогут стать предметом уголовного расследования. А то что должностные лица станут привлекаться к ответственности за эти действия сможет удержать от растаскивания половину госсредств, расходуемых на госзакупки. У нас в Области на это выделяется более 70 млрд, в России 15 триллионов, а сам объём госзаказа( там не только бюджет участвует) - 30 триллионов-.
    Мой велосипедист уехал, пообещав постепенно переварить информацию , которой я его "загрузил".

*Шарташ - лесопарк в районе озера в пределах городской черты Екатеринбурга.